Разработка декларации промышленной безопасности


13.3 Цели декларирования промышленной безопасности

Всестороння оценка риска аварии на ОПО и связанной с нею угрозы.

Анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Разработка мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварий и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО.

Задачи разработки декларации промышленной безопасности

Создание условий для организации и осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности.

Повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений по проблемам обеспечения промышленной безопасности ОПО.

Обеспечение деятельности в области охраны окружающей среды и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение оптимального уровня информированности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан о соблюдении требований промышленной безопасности на ОПО.

13.4 Разработка декларации промышленной безопасности

Декларация ПБ разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию ОПО

Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации ОПО разрабатывается вновь:

- в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;

- в случае изменения технологических процессов на ОПО либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на ОПО;

- в случае изменения требований промышленной безопасности;

- по предписанию ФОИВ в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

13.5 Структура декларации промышленной безопасности в соответствии с рд 03-14-2005

1) Титульный лист (подпись руководителя, печать организации),

2) Данные об организации - разработчике декларации,

3) Оглавление,

4) Разделы:

- Общие сведения;

- Результаты анализа безопасности;

- Обеспечение требований промышленной безопасности;

- Выводы;

- Ситуационные планы;

5) Приложения:

- №1 «Расчетно-пояснительная записка»;

- №2 «Информационный лист».

Пример РПЗ, раздел 1

Пример РПЗ, раздел 2

Пример РПЗ, раздел 3

Пример «Дерево событий» аварий на установке первичной переработки нефти

13.6 Сценарии аварий

Сценарий аварии - последовательность отдельных логически связанных событий, обусловленных конкретным инициирующим событием, приводящих к определенным опасным последствиям аварии.

Наиболее вероятный сценарий - сценарий аварии, вероятность реализации которого максимальна за определенный период времени.

Наиболее опасный сценарий - сценарий аварии с наибольшим ущербом людским и материальным ресурсам или компонентам окружающей среды.

studfiles.net

Раздел 4. Разработка декларации промышленной безопасности установок нпз

Лекция 6.

декларирование промышленной безопасности опасных производственных объектов. Принципы идентификации опасных производственных объектов.

порядок оформления и перечень сведений содержащейся в декларации ОПО. порядок проведения экспертизы декларации ОПО

Декларирование промышленной безопасности опасных производственных объектов

1. Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

Перечень сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, и порядок, ее оформления определяются федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.

2. федеральным законом устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества в количествах указанных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

Обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов, не указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть установлена Правительством РФ, а также в соответствии со своими полномочиями федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.

3. Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

Для опасных производственных объектов, действующих на день вступления настоящего ФЗ в силу, декларации промышленной безопасности разрабатываются в сроки, устанавливаемые правительством РФ.

4. Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект.

Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, в соответствии с законодательством РФ.

5. Декларация промышленной безопасности проходит экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке.

6. Декларацию промышленной безопасности представляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям и гражданам в порядке, который установлен Правительством РФ.

studfiles.net

21. Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности — комплекс мероприятий по проверке объекта экспертизы на соответствие распространяющимся на него требованиям промышленной безопасности. По результатам экспертизы оформляется соответствующее заключение.

1. Экспертизе промышленной безопасности подлежат следующие объекты:

-проектная документация на создание или преобразования опасного производственного объекта (ОПО), такие как расширение, реконструкция, техническое перевооружение и т.п.;

-технические устройства, эксплуатируемые на ОПО;

-здания и сооружения на ОПО;

-декларация промышленной безопасности, составляемая в случае ликвидации, консервации, технического перевооружения или расширения ОПО, а также другие документы, относящиеся к эксплуатации данного объекта.

2. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию на проведение указанной экспертизы, за счет средств организации, предполагающей эксплуатацию опасного производственного объекта или эксплуатирующей его.

3. Результатом осуществления экспертизы промышленной безопасности является заключение.

4. Заключение экспертизы промышленной безопасности, представленное в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган, рассматривается и утверждается ими в установленном порядке.

5. Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности и требования к оформлению заключения экспертизы промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

6. Экспертиза промышленной безопасности может осуществляться одновременно с осуществлением других экспертиз в установленном порядке.

22. Декларация промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности — это документ, отражающий характер и масштабы опасности на промышленном объекте, а также разработанные мероприятия по обеспечению безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях.

Основанием для разработки Декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов является статья 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 27 июля 1999 г. № 116-ФЗ.

Согласно данной статье, разработка Декларации промышленной безопасности является строго обязательной для всех предприятий, на которых хранятся, получаются, используются, перерабатываются, образуются, транспортируются или уничтожаются воспламеняющиеся газы, горючие жидкости, токсичные и высокотоксичные вещества, окисляющие вещества, взрывчатые вещества и другие вещества, представляющие опасность для окружающей среды и нарушающие правила пожарной безопасности.

Предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности, изложены в Приложении 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта. Декларацию промышленной безопасности необходимо уточнять или разработать заново в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта или изменения сведений, содержащихся в декларации безопасности, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

Согласно порядку оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, при разработке декларации для действующего опасного производственного объекта в акт безопасности, представляющий состав сведений по обеспечению требований промышленной безопасности, необходимо включать сведения как о выполняемых, так и о планируемых мерах. При разработке декларации в составе проектной документации представляются сведения о мерах, представленных в проектной документации.

Составленная и утвержденная руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, Декларация представляется на экспертизу промышленной безопасности (далее — экспертиза) в экспертную организацию.

Затем  Декларация безопасности с заключени-ем экспертизы по ней направляется на рассмотрение в управление центрального аппарата Службы, осуществляющее контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на декларируемом опасном производственном объекте. Срок рассмотрения декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов не должен превышать 2 месяцев.

После этого, необходимо направить копию декларации безопасности, информационного листа и заключения экспертизы в заинтересованные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и гражданам.

Декларация промышленной безопасности утверждается Центральным Аппаратом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

studfiles.net

Разработка и экспертиза Декларации промышленной безопасности

Главная / Услуги / Промышленная безопасность / Разработка и экспертиза Декларации промышленной безопасности

Декларацию необходимо разрабатывать для объектов I и II класса опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Приложении 2 к 116-ФЗ за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ.

Основные объекты, для которых разрабатывают декларацию промышленной безопасности:

  • Объекты, на которых обращается более 50 тонн взрывчатых веществ (склады взрывчатых материалов, цехи по производству взрывчатых веществ и изделий на их основе);
  • Объекты магистрального трубопроводного транспорта (участки магистральных нефтепроводов, газопроводов);
  • Нефтеперерабатывающие заводы;
  • Опасные производственные объекты нефтепродуктообеспечения (склады ГСМ, товарно-сырьевые базы);
  • Объекты химической промышленности (склады кислот и др.).

Проведение экспертизы промышленной безопасности декларации ПБ

Декларация промышленной безопасности (в соответствии с п. 1 ст. 13 116-ФЗ) подлежит экспертизе промышленной безопасности. Декларация может быть разработана в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации ОПО, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или разрабатывается вновь.

Цель разработки декларации промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности (в соответствии с п. 1 ст. 14 116-ФЗ) разрабатывается с целью:

  • оценки риска аварии и связанной с нею угрозы;
  • анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • разработки мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО.

Основания разработки декларации промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности (в соответствии с п.3.1 ст. 14 116-ФЗ) разрабатывается при:

  • истечении 10 лет со дня внесения в реестр последней декларации промышленной безопасности;
  • в случае изменения технологических процессов на ОПО либо увеличения более чем на 20 % количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
  • в случае изменения требований промышленной безопасности;
  • по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа (Ростехнадзор) в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в ДПБ, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Состав декларации промышленной безопасности

Декларация разработается в соответствии с требованиями РД 03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений». В состав документации входит:

  • титульный лист;
  • данные об организации – разработчике;
  • оглавление;
  • раздел 1 “Общие сведения”;
  • раздел 2 “Результаты анализа безопасности”;
  • раздел 3 “Обеспечение требований промышленной безопасности”;
  • раздел 4 “Выводы”;
  • раздел 5 “Ситуационные планы”;
  • приложение N 1 “Расчетно-пояснительная записка”;
  • приложение N 2 “Информационный лист”.

Регистрация декларации ПБ в реестре Ростехнадзора

Реестр ведется Центральным аппаратом Ростехнадзора в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра деклараций промышленной безопасности.

Срок регистрации в реестре – 5 рабочих дней с момента предоставления надлежащим образом заполненного заявления.

Адрес представления документов для регистрации – 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1 (допускается представление как лично (с доверенностью), так и заказным почтовым отправлением).

Необходимые документы: заявление о регистрации (с обязательным указанием реквизитов регистрации заключения ЭПБ декларации в территориальном управлении Ростехнадзора по месту нахождения объекта), декларация с приложениями.

Мы предлагаем услуги по разработке декларации промышленной безопасности (всех разделов, включая РПЗ, информационный лист), с дальнейшим прохождением экспертизы промышленной безопасности и регистрацией в реестре Ростехнадзора. Мы имеем огромный опыт составления документации (такой, как на склады ВМ вместимостью свыше 50 тонн и др.). Для получения более подробной информации, Свяжитесь с нами по [email protected], по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

expertvr.ru


Смотрите также