Стенды по охране труда и технике безопасности


Стенды, уголки, кабинеты по охране труда и технике безопасности

На информационных стендах относительно охраны труда и техники безопасного выполнения рабочих обязанностей, должна быть актуальная информация для работников. Наличие подобных стендов, оформленных должным образом, является обязательным. В Трудовом Кодексе установлено, что каждый работник предприятия имеет право осуществлять трудовую деятельность в приемлемых условиях.

Служащие компании, отвечающие за безопасную работу, должны знать, что чем качественнее предоставлены информационные сведения, тем сильнее они воздействуют на окружающих.

Предоставленная информация будет результативна, если она привлекает к себе внимание. Если необходимо предупредить возможную опасность, следует полностью изложить ее, указывая порядок действий, которые выполняются во время возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Работник, изучивший материал, после прохождения инструктажа, предпримет правильные действия.

Соблюдение безопасности и реализация мероприятий являются важными моментами в работе организации. Повлиять на интерес аудитории можно с помощью обновления стендов с информацией, раздачи брошюрных изданий или флаеров. Следующий способ по привлечению чужого внимания достигается проведением собраний, бесед, докладов, лекций.

Кабинеты и уголки

В целях выделить на предприятии место для предоставления материала создаются специализированные уголки. Для их грамотного создания и оформления следует придерживаться соответствующих рекомендаций.

Под охраной труда понимаются мероприятия, проводимые в целях сохранения жизни и здоровья рабочему персоналу во время выполнения рабочих обязанностей. Уголок, где представлены сведения по грамотному и безопасному проведению трудового процесса — лучший метод передачи информации должностным лицам предприятия.

Он создается согласно Постановление Минтруда России №7 от 17 января 2001 года, в котором перечислены нормы относительно оформления кабинетов и уголков. По указанному документу допускается создание подобных кабинетов, если:

  • штат сотрудников не менее 100 человек;
  • специфика работы требует огромных разъяснительных мероприятий с работниками, касающихся безопасного осуществления труда.

Уголки предусмотрены:

  • если организация имеет в своем штате менее 100 человек;
  • в соответствующих подразделениях или местах службы.

В компаниях с передвижным характером деятельности и перемещением рабочего коллектива организуются передвижные уголки и кабинеты по охране трудовой деятельности.

Кабинет — специальное помещение, одно или несколько, подготовленное для изучения материала, учитывая требования законодательства. Уголок — пространство, в зависимости от размеров информационного стенда. На параметры влияет витрина либо программа, созданная на компьютере.

Сведения, расположенные на стенде уголка, комплектуются с помощью информационных бумажных носителей, побуждающих картинок, макетов, фотографий.

Стенд необходим для демонстративного предоставления материала для рабочего персонала. Информация позволяет решить задачи, связанные с максимальным исключением рисков опасности при реализации трудовых процессов, поэтому уголки содержат сведения:

  • часы работы соответствующего кабинета, где можно получить все необходимое для изучения материала по защите рабочих обязанностей и их выполнении;
  • расписание занятий, на которых проводится инструктаж, и лекции, связанные с безопасностью;
  • решения, принятые лицами, занимающими руководящую должность;
  • вредные производственные факторы и средства, защищающие от их воздействия;
  • ситуации и возможные последствия от нарушения законодательных норм;
  • травматизм на предприятии, профессиональные заболевания и меры, предупреждающие их возникновение;
  • новые законодательные правила и внутренние документы организации, касающиеся защиты и безопасного выполнения трудовой деятельности.

Стенд должен состоять из инструкций по безопасному выполнению деятельности и плана эвакуации при пожаре. Следует добавить нормативные сведения, новости коллектива, фото с производства и сотрудников, проявивших себя в работе, согласно результатам учетного периода, поздравительные тексты, по поводу юбилеев или праздников.

Требования к содержанию

В верхней части стенда располагается название, которое выделено крупными буквами и определяет содержание плаката, например, «Правила поведения при возникновении пожара». Стенд разделяется на информационные блоки с заголовками.

После названий изображают:

  • рекомендации;
  • расписание проведения инструктажей и занятий;
  • руководство по применению средств индивидуальной защиты;
  • в чем заключается пожарная безопасность;
  • схематический план эвакуационных действий во время возникновения пожара;
  • стандарты, принятые законодательством;
  • время, предназначенное для отдыха при выполнении работ, и перечень упражнений, снимающий напряжение и усталость;
  • информацию по несчастным происшествиям в организации, а также профессиональным заболеваниям, вместе с рекомендациями при возникновении данных ситуаций;
  • номера телефонов и адреса, куда обратиться, в целях защиты прав и за экстренной помощью;
  • сведения о новых поступлениях литературных изданий для кабинета или уголка, предоставляющих материал по защите всех видов работ;
  • прочая информация.

Каждый руководитель обязан поручить ответственному лицу наполнять и обновлять подобные стенды. Они должны быть максимально наглядными, востребованными, с удобным для чтения текстом, а материал легкодоступным и понятным. Если информация регулярно обновляется, сотрудники чаще обращают внимание на плакаты и стенды на стене, тем более по поводу работы.

При каких условиях создаются

Государственные стандарты и нормы не устанавливают определенные показатели размеров, оттенки цветов и прочие параметры стендов. При их оформлении следует придерживаться лаконичной подачи материала, избегая избыточности.

Цвета, применяемые для создания стенда, необходимы в целях выделения его смысл, но не украшения. С помощью заголовков выделяются параграфы. Один лист может вмещать до двух разделов с выделенными пунктами, но не мешающих передачи остальных сведений.

Иллюстрации должны быть размещены оптимально, не навязчивым образом, чтобы не отвлечь от материала.

На предприятии

Стенды в организациях представляют информацию по рабочему графику и проводимым мероприятиям. Если их правильно и привлекательно изготовить, они смогут по достоинству представить организацию.

При современном развитии производственных процессов, руководители компаний должны с максимальной ответственностью обеспечить безопасность здоровью и жизни рабочим при выполнении их обязанностей. Размещение стендов в значительной степени помогает это реализовать.

Для достижения целей создают помещения и уголки с информационными стендами, касающимися охраны труда. Их устанавливают на стенах отдела кадров либо в комнаты отдыха.

Содержание разделяется на тематические блоки. Правила безопасного выполнения работ и подробный план эвакуации при пожаре размещают на месте, которое больше всего привлекает внимание. Отдел кадров предоставляет нормы и условия внутреннего распорядка, образцы правильного составления заявлений, информацию о больничных листах. Иногда предоставляют распоряжения генерального директора, связанные с назначением, а также награждением работников. Допускаются поздравительные тексты по поводу дня рождения либо других счастливых событий в коллективе.

Очень правильно повесить возле стендов аптечку, где будут находиться в общем доступы необходимые препараты по оказанию первой медицинской помощи, допустимые к применению без рецепта. Целесообразно наличие электронного тонометра, измеряющего кровяное давление.

Если стенды находятся в комнате для отдыха, под ними на тумбочку или стол кладут Трудовой кодекс Российской Федерации, вместе с журналами по охране труда и средствами защиты.

В школе

Стенд, предназначенный для размещения в школах, лучше изображать разноцветным, используя шрифты для лучшего усвоения материала. Иллюстрации необходимо представлять в красочном, шуточном стиле, чтобы привлечь максимальное внимание.

Следует регулярно публиковать новые сведения, например, каждую неделю, что наиболее привлечет публику. Вместо текста можно использовать фотографии, шуточные фразы, интересные истории обо всем, что нравится школьникам.

Он также должен предоставлять сведения о поведении при пожаре, изображение плана эвакуации, средства и действия оказания первой медицинской помощи.

В дошкольном образовательном учреждении

Подобные стенды состоят из:

  • распоряжений и приказов;
  • графика планируемого инструктажа;
  • документов внутреннего трудового распорядка;
  • правил по технике безопасности;
  • соответствующих памяток;
  • рекомендаций по использованию электрических приборов или других средств.

В детских садах должно быть помещение для отдыха, где устанавливается соответствующая информация.

Информационный стенд по охране труда для организаций представлен ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

znaybiz.ru

Стенды по охране труда и технике безопасности

Главная → Бухгалтерские консультации → Охрана труда

Обновление: 2 июня 2017 г.

Одной из обязанностей работодателя в сфере охраны труда (ст. 212 ТК РФ) является обучение работников безопасному выполнению работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях. Для ее выполнения организации создают кабинеты и уголки охраны труда. Стенды по охране труда и технике безопасности – это обязательный атрибут таких помещений.

Кабинеты и уголки охраны труда

Трудовое законодательство прямо не закрепляет обязанность работодателя организовывать такие помещения. В то же время Минтрудом приняты Рекомендации по организации их работы (Постановление от 17.01.2001 № 7), которые предписывают создавать в организациях с численностью более 100 человек кабинеты, а на предприятиях, на которых трудятся менее 100 человек, – уголки охраны труда. Последние также создаются в организациях, не имеющих достаточной площади для оборудования отдельного помещения.

Кабинет и уголок охраны труда действуют в целях:

  • решения проблем, связанных с безопасностью труда;
  • информирования персонала по вопросам охраны труда;
  • пропаганды указанных вопросов.

Для этого они оснащаются учебными пособиями, информационными материалами и стендами.

В кабинете охраны труда проводятся инструктажи, обучение и проверка знаний по охране труда, семинары и консультации. Таким образом, кабинет охраны труда служит для выполнения мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда.

Информационные стенды по охране труда и технике безопасности

Приобретение данных стендов входит в Типовой перечень ежегодных мероприятий по охране труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (п. 21).

В свободной продаже имеется большой выбор таких стендов. Информационные конструкции могут быть выполнены по индивидуальному заказу.

Нормативных требований к стендам по охране труда не предъявляется. Как правило, они изготавливаются из пластика, фанеры или деревянных реек. Размеры стенда зависят от объема размещаемой на них информации.

Если на предприятии отсутствует кабинет охраны труда, информационный стенд размещается в помещениях наиболее частого пребывания работников на видном месте.

На стенде обязательно размещается крупный заголовок, определяющий содержащиеся на нем сведения, например «Правила охраны труда», «Техника безопасности при работе с компьютером», «Порядок действий при пожаре». Информация на стенде может быть разделена на тематические сектора, тогда на нем должны присутствовать несколько выделяющихся заголовков.

Стенд по охране труда и технике безопасности может содержать следующую информацию:

  • инструкции по охране труда;
  • график проведения инструктажей и обучения по охране труда;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • правила пожарной безопасности;
  • схему эвакуации при пожаре;
  • нормативные правовые акты и локальные акты по вопросам, касающимся охраны труда;
  • график перерывов в работе и упражнения для снятия напряжения;
  • сведения о несчастных случаях на производстве и возникновении профессиональных заболеваний с указанием соответствующих рекомендаций;
  • адреса и телефоны для обращения за защитой трудовых прав;
  • телефоны экстренной помощи;
  • информацию о поступлении в кабинет охраны труда новой литературы и т.д.

Работодатель должен назначить ответственное лицо, в обязанности которого будут входить наполнение и обновление стенда.

Главное в информационных стендах – их наглядность и востребованность. Для этого текст, размещаемый на них, должен быть удобочитаем, а информация – понятна и легкодоступна. Частое обновление сведений позволит выработать у сотрудников привычку регулярно обращаться к стенду, особенно если на нем будет содержаться необходимая для работы информация. В случае выполнения данных рекомендаций информационный стенд позволит достигнуть целей, для которых он предназначен.

Также читайте:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

glavkniga.ru

Безопасность труда - плакаты и стенды по охране труда. Кабинеты и уголки по охране труда. Плакаты по безопасности труда от НЕЛА-Информ

Для обеспечения безопасности труда на предприятии огромное значение имеет разъяснительная работа. Неотъемлемый элемент этой работы - стенды, предназначенные для наглядной демонстрации. Не стоит полагать, что информационный стенд по охране труда имеет только номинальное значение, помогая обезопасить предприятие от деятельности контролирующих органов. Практика показывает, что использование стендов по охране труда существенно снижает риски на предприятии. Постоянная наглядная демонстрация позволяет подготовить сотрудников предприятия к любой нештатной ситуации. ООО «Фирма «НЕЛА-Информ» специализируется на изготовлении всех видов стендов по охране труда. Изготовление стендов осуществляется в точном соответствии с потребностями предприятия-заказчика

Также мы готовы предложить своим клиентам плакаты по охране и безопасности труда на предприятии любой тематики. У нас можно купить плакаты, полностью соответствующие всем существующим на сегодняшний день требованиям. Наша компания производит как типовые плакаты по безопасности труда, так и плакаты на заказ, с учетом пожеланий клиента и особенностей предприятия. Решив купить наш плакат по охране труда, вы получите качественное и информативное изделие.

Специалисты нашей компании оборудуют полноценные кабинеты и уголки по охране труда, подберут плакаты по безопасности труда и другие материалы, которые будут максимально соответствовать формату предприятия. Таким образом, каждый клиент получит современный и функциональный уголок или кабинет по безопасности труда.

Компания ООО «Фирма «НЕЛА-Информ» существует на рынке охраны и безопасности труда с 1992 года, занимаясь производством журналов, удостоверений, плакатов по охране труда, стендов и кабинетов по охране и безопасности труда. С нашей помощью обеспечение охраны и безопасности труда для многих предприятий перестало быть проблемой. Если вас заинтересовала наша продукция – мы ждем вас. Вы можете отправить нам заявку по электронной почте на адрес [email protected] или позвонить по одному из указанных телефонов. Также вы можете посетить наш офис и ознакомиться со всеми видами нашей продукции

И помните: наша работа – Ваша безопасность!

nelainform.ru

Стенды по охране труда

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами!

Стенд по охране труда это вид информационных стендов для размещения наглядной информации по охране труда и технике безопасности, нормативных актов, инструкций, журналов по охране труда, приказов и распоряжения, планов эвакуации, а также любой другой информации по охране труда. Информационный стенд по охране труда - основная деталь в оформлении уголка по охране труда.

Стенды по охране труда - наиболее часто встречающаяся разновидность информационных конструкций, ведь это удобный и недорогой вариант размещения информации.

Установка на предприятии стендов по безопасности и плакатов по технике безопасности - отличный способ донести небходимые к выполнению правила по охране труда до работников. Стенды по безопасности несут в себе информацию, которую необходимо знать каждому работнику. Они подскажут как правильно вести себя на производстве, а также в различных чрезвычайных ситуациях.

Тематический стенды по охране труда и технике безопасности помогаю получать информацию, какие требования необходимо выполнять во время работы для сохранения своего здоровья, как пользоваться огнетушителями, что предпринять при возникновении аварийной ситуации

Тематические стенды по технике безопасности и плакаты по охране труда всегда устанавливаются на видном месте, чтобы привлечь внимание максимально большого количества людей. Главная цель таких стендов и плакатов - сохранить жизнь и здоровье людей на производстве.

Стенд из одного или нескольких плакатов по охране труда

Данный вид стендов является наиболее информативным и наглядным, хорошо привлекает внимание сотрудников предприятия, задействует главным образом зрительную память, тем самым обеспечивает безопасность труда на предприятии.

Для заказа составного стенда по ТБ и охране труда можно просто перечислить тематику, которая должна быть на стенде и мы подберем наиболее подходящие плакаты или же самому выбрать артикулы плакатов по охране труда и ТБ.

Стенды с карманами А4 и А3, стенд-книга, стенд-вертушка

Стенды с карманами позволяют разместить всю необходимую информацию по охране труда: инструкции, приказы и распоряжения, планы эвакуации, положения, графики контроля, общую информацию по охране труда или объемные карманы для размещения: сборников инструкций, книг по ОТ и ПБ, журналов по охране труда, типовых инструкций, учебной литературы.

Для заказа можно выбрать стандартный стенд из наиболее распространенных типовых стендов с карманами или заказать стенд по индивидуальному макету.

Стенды по охране труда со «шторной системой

Шторная система или иначе рельсовая система позволяет на относительно небольшой площади разместить большой объем наглядной информации по охране труда. Стандартная шторная система требует всего 2кв. метра площади стены (2м*1м) и позволяет разместить её даже в относительно небольшом кабинете по охране труда при этом на системе такого размера можно разместить до 15 плакатов 700*500 мм или до 25 плакатов по охране труда 570*400 мм. Подробнее о шторной системе.



znaktb.by


Смотрите также