Техника безопасности на кухне при готовке
Техника безопасности на кухне
Газовая плита
Раскаленные предметы
Острые предметы
Электрические приборы
Ядовитые вещества
Давай отправимся в одно из самых интересных мест твоего дома – кухню. Там бабушка или мама, вокруг всё блестит и приманивает приятными запахами, что-то булькает… Это тебе только кажется, что ты тут всё знаешь и всё вполне обычно. На самом деле кухня таит в себе множество опасностей. А так хочется иногда угостить своих, уставших после рабочего дня родителей, чем-нибудь вкусненьким. Чтобы себе не навредить, пользуйся техникой безопасности на кухне, о которой я расскажу тебе в этом рассказе.
Газовая плита
Газ видно, только пока он горит. А если ты нечаянно повернул вентиль, но не зажёг пламя, или что-то потушило огонь во время приготовления еды, например, сбежавший через край компот – газ будет выходить незаметно прямо в кухню. Это очень опасно! Вдыхая его, можно отравиться! А если газа вышло много, то он может взорваться от малейшей искры. Поэтому будь внимателен! Ни в коем случае не зажигай огонь! Узнать, что газ «убежал», можно по запаху – тогда сразу открывай форточку и звони 04!
Важно знать, где располагается газовый кран. Попроси родителей показать, где и как он перекрывается в случае утечки газа.
Раскаленные предметы
Помни, что сковородки, кастрюли, конфорки электроплит очень горячие! Даже после того, как плиту выключили. Не проверяй пальцами их температуру!
Держись подальше от сковородки с раскалённым маслом. При попадании в масло воды образуются обжигающие брызги!
Для того чтобы снять с плиты горячую кастрюлю или чайник или просто приподнять крышку, возьми полотенце, специальную прихватку или рукавицу – только внимательно следи, чтобы их края не касались огня! После этого убери их подальше от плиты.
Если всё-таки ты обжёгся, первым делом скорее подставь обожжённое место под струю холодной воды.
Острые предметы
А сколько на кухне колюще-режущих предметов – позавидует любой «ниндзя»! С ними нужно обращаться крайне осторожно. Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом. Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.
Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды. Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро.
Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.
Электрические приботы
Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!
Ядовитые вещества
В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот. Запомни: нельзя нюхать или пробовать на вкус баночки и бутылочки с такими надписями, как: «уксус», «эссенция»!
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролемЧитайте также
Японский журавль – самый крупный из всех гнездящихся в России журавлей. Рост грациозной птицы достигает 150-170 см, а размах крыльев – до 270 см!
Хорошо, кенгуренку. Чуть какие неприятности - раз и спрятался к маме в сумочку. Все хорошо ...
У водяного ореха множество названий: чилим, рагульник, «чёртов орех». Это растение ...
Техника безопасности на кухне(5 класс)
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Правила техники безопасности на кухне.
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Правила техники безопасности на кухне | Творческие проекты и работы учащихся
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Санитарно-гигиенические требования на кухне
- Содержать в чистоте рабочий стол.
- Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.
- Использовать только чистую посуду.