Требования безопасности при работе на высоте


Требования безопасности при работе на высоте

Работы на высоте относятся к работам повышенной опасности, соответственно при их выполнении необходимо соблюдать общие требования безопасности, изложенные в подразделе 4.13 настоящего пособия.

Безопасное производство работ на высоте выполняется в соответствии с «ПОТ Р М-012-00. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».

Работы на высоте – это такие работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более.

Верхолазные работы – это работы, которые выполняются на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или настила.

При выполнении обозначенных работ необходимо применять предохранительный способ, то есть использовать страховочные канаты и предохранительные пояса.

Работы выполняются в соответствии с требованиями вышеназванных правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются в самой организации (смотри подраздел 4.9. настоящего пособия).

При выполнении работ на высоте постоянно остается угроза падения работника или падения инструмента и т.п. Соответственно предъявляются требования безопасности как к рабочему месту (чистота, отсутствие лишних предметов, страховка, освещение и др.), так и к рабочей зоне (ограждение, отсутствие постороннего персонала, пожаробезопасность и т.п.).

Требования к работникам: не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, инструктирование, обучение и проверку знаний охраны труда, имеющие соответствующее удостоверение, применяющие средства защиты и др.

Отдельные требования предъявляются к лесам, настилам, помостям и ограждениям. При этом металлические леса должны быть заземлены и иметь молниеотводы на открытых местах.

Использование грузоподъемных механизмов организуется при соблюдении установленных требований безопасности.

Заключение

После рассмотрения данной темы можно с уверенностью сказать, что современное производство без использования коллективных и индивидуальных средств защиты просто невозможно. Пренебрежение ими влечёт за собой увеличение производственных травм, но всё же, не смотря на это, выявляется достаточно большое количество нарушений.

За 9 месяцев 2012 года государственными инспекторами труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 583 проверки, в том числе и проверки, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве. В ходе проверок было выявлено 7964 нарушения, в том числе по обучению и инструктированию работников по охране труда - 2524, по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты - 683, по расследованию, оформлению и учету несчастных случаев на производстве - 217, по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда - 545 [7].

Руководителям необходимо понимать, что затраты на льготные выплаты в связи с неблагоприятными условиями труда в два раза превышают средства, идущие на их улучшение. И намного экономичней было бы проводить профилактические мероприятия, чем ликвидировать последствия.

В данный момент намечаются определенные тенденции к снижению процента производственных травм, но этот процент еще достаточно высок. Снижение в основном происходит за счет грамотной законодательной политики нашего государства по данному вопросу.

studfiles.net

Требования безопасности при работе на высоте | меры безопасности

Закон устанавливает строгие требования безопасности при проведении работ на высоте, поскольку эта деятельность всегда сопряжена с риском. В статье мы перечислим эти требования и расскажем об ответственности за их выполнение.

Меры безопасности при работе на высоте

Прежде чем начинать разговор о мерах безопасности, следует дать определение работам на высоте (далее РВ). Этому виду производственной деятельности соответствуют следующие признаки:

  • опасность падения с высоты 1,8 м и более;
  • подъем или спуск на высоту 5 м по вертикальной лестнице с углом наклона более 75 градусов по отношению к горизонтальной поверхности;
  • выполнение работ на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м;
  • проведение работ над машинами, механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Основной документ, который регламентирует меры безопасности для РВ – это Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». Вступив в силу, он отменил действие ПОТ Р М-012-2000.

► Основные положения приказа № 155н подробно описаны в статье>>>

В документе содержатся требования по методам выполнения работ, применению средств индивидуальной защиты (СИЗ), страховочного и прочего оборудования. Например, Правила запрещают использование безлямочных предохранительный поясов, хотя раньше это допускалось.

Работодателю и специалисту по охране труда стоит дополнительно изучить Постановление Минтруда России от 29.12.1997 № 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

Мероприятия и методы по обеспечению безопасности

Согласно закону, обязанности по исполнению требований безопасности при работе на высоте ложатся в первую очередь на работодателя. Ему необходимо направить работников в лицензированный учебный центр для обучения и получения группы допуска, а также назначить ответственного за проведение РВ.

► О группах допуска читайте подробнее>>>

Сотрудники обязательно должны пройти обучение в УЦ, если:

  • впервые приступают к РВ;
  • переходят с других рабочих мест и ранее не обучались;
  • имеют перерыв в работе на высоте более года.

Самостоятельно проводить первичное обучение сотрудников правилам ОТ при работе на высоте работодатель права не имеет.

В дальнейшем знания работников должны периодически подтверждаться в аттестационной комиссии, сформированной работодателем. Члены комиссии сами обязаны пройти обучение в лицензированном образовательном центре и получить 3-ю группу допуска.

Дополнительно работодатель и ответственный за безопасное проведение РВ обязаны:

Требования, которые обязан выполнять работник

Первое требование безопасности при работе на высоте, с которым сталкивается сотрудник – это ограничение по возрасту. К выполнению любых операций допускаются только лица, которым уже исполнилось 18 лет.

Следующее требование касается состояния здоровья работника. Он обязательно должен пройти предварительный, а в дальнейшем - периодические медосмотры.

Также работнику необходимо иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную удостоверением на группу допуска. При этом даже подготовленный специалист должен предварительно пройти инструктаж на рабочем месте. Так он сможет освежить свои навыки по безопасным способам выполнения работ, а также знания в сфере охраны труда.

В целях обеспечения мер безопасности при выполнении работ на высоте необходимо убедиться, что сотрудник ознакомлен с рядом документов:

  • должностная инструкция, инструкция по охране труда, соответствующая профессии и типу производственной деятельности, локальные акты по охране труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

Работник должен быть проинформирован об:

  • условиях и состоянии охраны труда на рабочем месте, сопутствующих рисках причинения вреда здоровью, методах безопасного выполнения работ;
  • мерах по защите от влияния вредных и опасных производственных факторов;
  • наличии и исправности средств коллективной и индивидуальной защиты, инструкции по их эксплуатации, правилах их использования.

Помимо этого каждый сотрудник обязан выполнять указания ответственного исполнителя.

Когда запрещаются работы на высоте

Правила №155н вводят серьезные ограничения, продиктованные требованиями безопасности. Существует ряд ситуаций, когда выполнение РВ категорически запрещено:

  • на открытом пространстве при скорости ветра 15 м/с или выше;
  • в грозу или в туман, при гололеде с обледенелых конструкций, при нарастании корки льда на проводах, оборудовании, конструкциях, включая опоры линий электропередач;
  • при монтаже или демонтаже конструкций с высокой парусностью при скорости воздушного потока 15 м/с или выше.

www.trudohrana.ru

Требования безопасности при выполнении работ на высоте

Работа на высоте предполагает достаточный уровень риска, поэтому для его минимизации стоит уделить внимание мерам безопасности. Основной перечень требований установлен в Приказе от 2014 г.

Чтобы работник мог беспрепятственно трудиться на высоте, как он, так и его работодатель должны изучить эти положения наизусть.

Есть требование о том, чтобы у каждого работника были при себе средства индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно типовым нормам, установленным в законодательстве, работодатель обязуется предоставить эти предметы на бесплатной основе. Это относится к спецодежде, обуви и прочим средствам индивидуальной защиты работников.

Подбор конкретных вещей осуществляется в соответствии с типом работ, временем года и местом осуществления мероприятий. Если СИЗ отсутствуют, работник не допускается к выполнению обязанностей.

Вот несколько принадлежностей, которые, в соответствии с законодательством, имеют отношение к СИЗ:

  • одежда и обувь, специально предназначенные для работы;
  • костюмы изолирующего характера;
  • средства защиты органов дыхания;
  • устройства и системы защиты кожи, ушей;
  • приспособления предохранительного типа;
  • удерживающие системы;
  • страховочные устройства.

На площадках, где проводятся соответствующие работы, должны быть системы эвакуации. Эти же Правила подразумевают тот факт, что за работодателем закреплена обязанность по назначению лиц, которые ответственны за организацию этих мероприятий.

Требования к работникам

Вот основные разновидности рабочих действий, на которые распространяются рассматриваемые правила и положения:

  1. Согласно новой документации, отражающей работы на высоте, к данным мероприятиям можно отнести те, при исполнении которых есть риск упасть с расстояния от 1,8 м.
  2. Помимо этого, к таким мероприятиям относятся и те элементы, при которых работник осуществляет подъем или спуск на высоте 5 м с помощью вертикальной лестницы, имеющей угол наклона от 75 градусов.
  3. Также к этому списку можно отнести и те работы, которые выполняются на площадках с расстоянием ближе двух метров от перепадов, на которых отсутствуют ограждения.
  4. Понятие включает в себя и комплекс работ, в которых есть риск падения с высоты от 1,8 м., но это актуально в случаях, если работы осуществляется над сложными машинами и механизмами, водой, выступающими объектами.

Все работники, занятые исполнением таких обязательств, классифицируются на три основные группы:

  • лица, работающие в бригаде или под руководством работодателя;
  • сотрудники, занимающие должности мастеров, бригадиров, руководителей и исполнителей, назначенных ответственными лицами;
  • специалисты, несущие ответственность за проведение высотных мероприятий и выдачу соответствующих инструкций, распоряжений.

Есть огромное количество специальностей, которые связаны с непосредственными работами на высоте – это строители, штукатуры, маляры, альпинисты в промышленности, складские сотрудники.

Согласно общим положениям по данной теме, работодатель обязуется заняться назначением лица, ответственного за осуществление работ на высоте, и создать аттестационную комиссию для присвоения групп допуска.

Важно учесть и тот момент, что абсолютно каждый член этой комиссии обязуется пройти соответствующее обучение в лицензированном центре и получить третью группу допуска. Еще одно обязательство начальника – предоставление СИЗ, организация инструктажа, обучения.

Сотрудники

Работники должны соответствовать определенному перечню требований, то есть не иметь противопоказаний, быть совершеннолетними и освоить квалификационные навыки. Только после прохождения инструктажа сотрудник может приступать к исполнению своих должностных обязанностей.

Медицинские противопоказания

Не каждый человек может быть допущен к работам на высоте. Есть несколько медицинских состояний, при которых исполнение таких обязанностей невозможно:

  • грыжи, склонные к ущемлению;
  • опухолевые процессы, создающие препятствия для выполнения работ средней тяжести;
  • хронические болезни в области периферической нервной системы;
  • геморрой;
  • выраженные заболевания щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • проблемы со слуховыми функциями;
  • низкая острота зрения;
  • недостаточно качественная работа вестибулярного аппарата;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства психического характера.

Это далеко не весь перечень состояний, при которых человек не может работать на высоте, но они являются основополагающими.

Сотрудник, работающий на высоте, должен обзавестись специальным допуском от соответствующих служб предприятия. Причин, по которым допуск к работе не выдается, несколько:

  • отсутствие медицинской справки об итогах медосмотра;
  • отсутствие прохождения инструктажа перед работой;
  • недостаточный уровень квалификации и опыта;
  • отсутствие средств индивидуальной защиты.

Чтобы сотрудник мог приступить к работе, с его стороны и со стороны работодателя необходимо принять меры.

Системы обеспечения безопасности

На каждом предприятии должны быть разработаны свои устройства и механизмы, способствующие безопасности высотных работников. Это различные страховочные системы и прочие элементы, которые предотвращают несчастные случаи на производстве и в сфере оказания услуг, а также повышают уровень рабочей безопасности и производительность труда.

Они утверждаются работодателем и вышестоящими инстанциями после прохождения специальной проверки.

Перед началом работы

Есть несколько требований, которые стоит обязательно принять во внимание перед стартом рабочего процесса.

  • тщательно осмотреть место предстоящей работы и привести его в надлежащий вид;
  • осуществить осмотр инструментария, приспособлений и вспомогательного оборудования;
  • подготовить необходимый набор СИЗ, детально проверив его на предмет надежности;
  • учесть общие требования, связанные с организацией рабочих мест, предохранительных ограждений, соблюдением технологических проемов, обеспечением устойчивого положения;
  • проверить стремянки на предмет устойчивости и учесть их оптимальную высоту, оснащенность противоскользящими устройствами, рифленые элементы на ступенях;
  • убедиться в том, что имеется достаточное количество освещения для выполнения тех или иных работ.

Во время трудового процесса

  • выполнение всех мероприятий должно осуществляться на базе технологической документации и общих правил эксплуатации оборудования;
  • следует соблюдать осторожность во избежание падения;
  • обязательно предусмотреть защитные ограждения;
  • пояс предохранения должен крепиться к местам, которые специально для этого предусмотрены;
  • если работы исполняются с применением приставных лестничных конструкций, стоит учесть, что в местах оживленного движения элементы должны быть защищены, а при невозможности закрепления конструкции нужно поставить у ее основания сотрудника, который и будет удерживать систему в устойчивом положении;
  • если работнику предстоит подниматься на мачты, он должен быть вооружен предохранительным поясом и прикрепляться стропом к общей конструкции;
  • если работы делаются на крыше, работники должны обзавестись предохранительными поясами, места их закрепления и эксплуатации указываются силами руководителя работ;
  • не допускается, чтобы большое количество работников скапливалось в одном месте;
  • подъем и спуск грузов осуществляется посредством механических приборов;
  • перенос слесарных и монтажных инструментов осуществляется в сумках, подсумках, наплечных устройствах;
  • во время перерыва все рабочие детали должны быть убраны или спрятаны.

В аварийных ситуациях

  • если в процессе труда возникают аварии или ситуации, которые могут к ним привести, необходимо остановить процесс и принять меры по ликвидации или предотвращению последствий;
  • в случае пожара следует сделать звонок в пожарную охрану и отдать информацию на пост, а затем обеспечить открытие всех запасных выходов, обесточить электрическое питание и закрыть оконные конструкции, приступив к тушению пожара первичными (подручными) средствами;
  • если возник несчастный случай, необходимо обеспечить организацию первой помощи всем пострадавшим сотрудникам и при необходимости доставить их в больницу, а также принять неотложные меры, связанные с предотвращением развития аварий или других ЧС, до начала расследования обстановка должна быть полностью сохранена.

По завершению

  • при завершении мероприятий следует привести рабочее место в порядок, то же самое касается обуви и СИЗ, инструментария и приспособлений, которые нужно убрать;
  • в процессе уборки нужно использовать специальные тряпки, ветоши и прочие материалы, которые впоследствии складываются в специально отведенную зону, например, в ящик или комод, хозяйственный шкаф;
  • если во время рабочего процесса были обнаружены какие-либо недостатки, следует сообщить о них лицу, ответственному за производственный процесс.

Подробная лекция по охране труда на высоте представлена в данной лекции.

Рекомендуем другие статьи по теме

znaybiz.ru


Смотрите также