Требование безопасности при работе с кислотами и щелочами


Инструкция по охране труда при работе с кислотами и щелочами

13.12.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе с кислотами и щелочами. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда при работе с кислотами и щелочами

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К производству работ с использованием кислот и щелочей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, и прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе с кислотами и щелочами;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работники с кислотами и щелочами далее «работники», проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Работник обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда и руководствах по использованию кислот и щелочей;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, работнику должны быть выданы следующие СИЗ:

№п/п

Наименование

1

Костюм х/б с кислотозащитной пропиткой 3Ми   — 12 мес.

2

Костюм  из шинельного сукна – до     износа

3

Кепи (берет, косынка)  — 12 мес.

4

Полусапоги резиновые  – 12 мес.

5

Фартук резиновый   — дежурный

6

Очки защитные Зп – до износа

7

Перчатки кислотощелочестойкие – до износа

4. Работнику запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

токсическое действие на организм человека кислот и щелочей;

возможность получения химических ожогов;

острые кромки стеклянной тары и приборов;

недостаточная освещенность рабочего места.

6. Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы можно только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением. При необходимости удлинения проводов следует вызвать электромонтера.

7. Помещение, где выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

8. Хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

9. Помещение, в котором выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть обеспечено первичным средствами пожаротушения, к ним необходимо обеспечить свободный доступ.

10. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11. За невыполнение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

12. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

13. Перед началом работы работник должен:

проветрить рабочее помещение;

проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, правильно и рационально разместить инструменты и материалы, убрать посторонние предметы;

проверить отсутствие видимых повреждений оборудования, приспособлений и инструментов, их исправность и комплектность;

исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемных и штепсельных соединений, защитного заземления;

проверить работу вентиляционных систем, оградительных и предохранительных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации.

14. Включить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию за 15-20 минут до начала работы.

15. При выявлении неисправностей оборудования и средств коллективной защиты известить руководителя работ (ответственного за проведения данной работы) и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

16. Работающий во время работы обязан:

в течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место, отходы собирать в специальные емкости;

держать открытыми вентиляционные отверстия, следить за чистотой воздуха рабочей зоны, при проветривании не допускать сквозняков;

использовать технологическое оборудование, приспособление и инструмент строго по их назначению и требованиям технической эксплуатации, изложенным в их технических паспортах, инструкциях по эксплуатации организаций-изготовителей данного оборудования;

соблюдать требования безопасного обращения с расходными материалами.

17. Не допускается хранение на рабочем месте пищевых продуктов, домашней одежды и других предметов, не относящихся к выполнению работ.

18. При выполнении работ в вытяжном шкафу голову следует держать в стороне от шкафа.

19. Все операции, связанные с применением или возможным образованием и выделением отравляющих, едких, взрывоопасных веществ или веществ, имеющих неприятный запах, необходимо выполнять только в вытяжном шкафу при работающей общеобменной вентиляции помещения с применением средств индивидуальной защиты.

20. Смешивание или разведение химических веществ, которые сопровождаются выделением тепла, необходимо выполнять в термостойкой или фарфоровой посуде.

21. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и от находящихся рядом лиц.

22. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках закрывать их следует только пробками.

23. При выполнении работ не оставлять зажженные горелки и прочие нагревательные приборы без присмотра.

24. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписей и этикеток.

25. Отходы кислот, щелочей и прочие едкие вещества необходимо сливать только в специальную тару.

26. Кислоты и едкие вещества необходимо набирать в пипетку только при помощи резиновой груши, недопустимо засасывать кислоты и едкие жидкости в пипетку ртом, так как это может привести к ожогу или отравления.

27. Концентрированная щелочь, кислоты и прочие едкие вещества должны храниться в толстостенной стеклянной посуде, помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть выложены негорючим материалом.

Переносить и поднимать бутыли с кислотами и едкими веществами допускается только вдвоем.

28. Переливание кислоты и щелочи из бутылей в более мелкую тару необходимо выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.

29. Для приготовления растворов кислот их необходимо наливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.

30. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.

Рекомендуется вместо монолитных кусков щелочи применять дробленные. Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании. Куски щелочи следует брать только щипцами.

31. Отработанные концентрированные кислоты и щелочи необходимо сливать только в специальную тару.

32. Транспортировку кислот и едких веществ в горизонтальном направлении следует выполнять при помощи специальных тележек. Стеклянные бутыли перед транспортировкой необходимо проверить на отсутствие сколов и трещин.

33. Транспортировку кислот и едких веществ в вертикальном направлении следует выполнять только в грузовом лифте.

34. Совместное хранение кислот и едких веществ следует осуществлять в соответствии с правилами пожарной безопасности.

35. Переносить бутыли емкостью более 5 л с реактивами необходимо в плетеных корзинах, ящиках или другой таре, которая гарантирует безопасное транспортирование. Переносить или поднимать бутыли с агрессивными реактивами за горлышко не разрешается.

36. Доставленные в лаборантскую реактивы размещают в предназначенных для них местах.

37. Для получения растворов из концентрированных кислот необходимо лить кислоту в воду, а не наоборот, постоянно перемешивая. Растворение концентрированной кислоты в воде (в особенности сульфатной) сопровождается сильным нагреванием и разбрызгиванием жидкости, которое может привести к ожогам.

38. Для разбавления концентрированных кислот, их смешивания, а также для смешивания веществ, сопровождаемого выделением теплоты, нужно пользоваться химической тонкостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

39. Во избежание ожогов полости рта, а также отравления, запрещается набирать раствор кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей в пипетку ртом. Для засасывания этих веществ нужно пользоваться пипетками с резиновой грушей.

40. Растворять щелочи следует в фарфоровой посуде, медленно добавляя в воду небольшие порции щелочи при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи можно брать только пинцетом или щипцами.

41. При всех операциях с кислотами и щелочами надо обязательно применять средства индивидуальной защиты: халат и резиновый фартук, резиновые рукавицы, защитные очки и т.п.

42. Отработанные кислоты и щелочи следует собирать в специально предназначенную посуду в отдельности и сливать в канализацию только после нейтрализации.

43. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и после этого убрать.

44. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты остановить работу, выключить оборудование, приборы. Сообщить руководителю работ и без его указания работу не продолжать.

45. Требование безопасности при использовании вытяжного шкафа:

вытяжной шкаф включают не позднее, чем за 15 мин. до начала работы;

створки вытяжного шкафа при работе должны быть максимально закрыты с небольшим зазором для тяги. Открывать их разрешается только на время использования установленных в шкафе приборов или в случае необходимости на высоту, удобную для работы, но не больше, чем на половину высоты проема;

поднятую створку на время работы в вытяжном шкафу закрепляют при помощи имеющихся для этого устройств;

если вытяжной шкаф имеет несколько створок, то те, которыми не пользуются, должны быть закрыты. В случае нарушения этого правила снижается эффективность вентиляции;

чтобы предотвратить проникновение вредных газов и паров из вытяжного шкафа в помещение, вентиляцию необходимо отрегулировать так, чтобы в шкафу получалось небольшое разрежение.

46. При работе с кислотами и щелочами работникам запрещается:

пробовать на вкус и запах используемые препараты;

хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности;

работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения, канализации;

находиться в опасных зонах производства работ, действия машин и механизмов, оборудования, заходить за установленные ограждения;

отключать защитные приспособления и устройства, блокировки, сигнализацию и другие предохранительные средства;

прикасаться к оголенным проводам;

работать на неисправном оборудовании;

оставлять без присмотра включенные электроприборы и оборудование.

47. Запрещается использовать в работе химические вещества, свойства которых не известны и не указаны в условиях по их применению.

48. При работе со стеклянной посудой, сборке стеклянных приборов, при нагревании резиновых трубок на стеклянных приборах необходимо использовать полотенце для защиты рук.

49. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации остановить работу, отключить используемое оборудование и сообщить об этом руководителю работ.

Глава 4. Требования по охране труда после окончания работы

50. После окончания работы работающий должен выключить оборудование.

51. Кислоты, едкие вещества убрать в отведенное для них место, соблюдая правила их хранения.

52. Убрать инструменты, приспособления и материалы в места их хранения.

53. Выключить вентиляцию и освещение.

54. Снять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и положить в отведенное для них место хранения.

55. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.

56. Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

57. Работник должен прекратить выполнение работ и обесточить электрооборудование при обнаружении обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждениях оборудования; в случае разлива кислот, щелочей и других агрессивных реагентов; в случае короткого замыкания электрооборудования и его возгорания; при возникновении пожара или несчастного случая.

58. При разливе кислот, щелочей и других агрессивных реагентов работник должен открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость. Если пролита кислота, ее следует засыпать песком, затем удалить пропитанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть это место обильным количеством воды. Засыпать пролитое место опилками запрещается.

59. При случаях, когда пролита щелочь, необходимо место засыпать песком или опилками, затем удалить пропитанные песок или опилки,  залить это место соляной или уксусной кислотой, сильной разбавленной водой. После этого удалить кислоту тряпкой и вымыть водой.

60. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и  принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения применяя углекислотные или порошковые  огнетушители.

Не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При использовании углекислотного огнетушителя во избежание обморожения не браться рукой за раструб огнетушителя.

Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования находящегося под напряжением не допустимо.

61. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию, немедленно сообщить о пожаре руководителю работ, указав точное место его возникновения, оповестить окружающих и при необходимости вывести людей из опасной зоны.

62. При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации, препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

63. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи;

сообщить о происшествии ответственному (должностному) лицу, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес [email protected].

Инструкция по охране труда при работе с кислотой и щелочью

Инструкция по охране труда является документом, устанавливающим при работе с кислотами и щелочами требования к безопасному выполнению работ согласно профессии и квалификации. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Методическими рекомендациями с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности). Знание инструкции по охране труда при работе с кислотами и щелочами обязательно. 1.1.К работам с кислотами и щелочами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными для выполнения данного вида работ, прошедшие инструктаж, обучение безопасным методам труда и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие удостоверение по основной профессии. 1.2.Лица, допущенные к самостоятельной работе с кислотами и щелочами должны знать правила внутреннего распорядка предприятия. Режимы труда и отдыха -  установлена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями; рабочий день с 8-00 час. до 17-00 час.; перерыв на обед с 12-00 час. до 13-00 час.; два перерыва продолжительностью 15 мин. на отдых и личные надобности до и после обеденного перерыва. 1.3.Работнику разрешается выполнять только работы, предусмотренные его трудовыми обязанностями или по поручению непосредственных руководителей, а также осуществлять иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в его интересах. 1.4.При работе с кислотами и щелочами на работника воздействуют  опасный и вредный производственный фактор -    это действием кислот и щелочей на организм человека, а именно:
  • кислоты и щелочи при попадании на кожу человека вызывают тяжелые химические ожоги, вплоть до обугливания кожи. Степень ожога зависит от их же концентрации, токсичности, продолжительности воздействия и от чувствительности кожи;
  • в жидком и газообразном состоянии кислоты могут проникать под одежду и поражать больные участки тела;
  • при вдыхании паров раздражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, появляются кашель, хрипота;
  • наиболее уязвимы глаза: если в них попали брызги кислоты или щелочи, то возможна потеря зрения.
1.5. Вредность работы с кислотами и щелочами резко снижается при нормальной работе приточно-вытяжной вентиляции, использовании при работе спецодежды, спецобуви и средств  индивидуальной защиты для обслуживающего персонала. Лица, работающие с кислотами и щелочами, кроме основных средств защиты по профессии,  должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и измерительными приборами, а именно:
  • сапоги резиновые защитные;
  • фартук резиновый с цельнокроеным нагрудником;
  • очки закрытые, герметичные;
  • головным убором - при дроблении твердых щелочей.
1.6. При работе с кислотой и щелочью и их растворами необходимо  соблюдать правила личной гигиены:
  • перед посещением туалета, приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом;
  • не хранить и не употреблять в рабочем помещении пищу и питьевую воду, воизбежании попадания в них вредных веществ из воздуха;
  • для питья использовать только воду из системы питьевого водоснабжения;
  • для защиты кожи рук применять специально предназначенные защитные мази.
1.7. Работник должен изучить правила пользования средствами пожаротушения. Не допускается использование пожарного инвентаря не по назначению. 1.8. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему  первую (доврачебную) помощь (при отсутствии людей на месте происшествия – самопомощь)  и сообщить руководителю работ о   несчастном случае 1.9. О неисправностях, возникших в процессе работы, необходимо сообщить начальнику службы. 1.10.Работник, нарушивший требования инструкции, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за исключением случаев, когда нарушение требований влечет уголовную ответственность. Если нарушение требований инструкции связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет  материальную ответственность в установленном порядке. 2.1.Работник обязан получить задание от непосредственного руководителя на выполнение определённого вида работ или определённых видов работ, ознакомиться с содержанием задания по журналу ежедневного учёта выдачи заданий службы (цеха) под подпись. 2.2.Работник занятый работой с кислотой и щелочью обязан:
  • не заходя в помещение, где хранится кислота и щелочь включить вентиляцию, а при необходимости освещение;
  • проверить, привести в порядок и надеть спецодежду, застегнуть обшлага рукавов. Надеть резиновый фартук (нижний край его должен быть ниже верхнего края голенища сапог), подобрать волосы под плотно прилегающий головной убор;
  • надеть защитные очки ,резиновые перчатки.
2.3.По истечению 10-15 минут с момента включения вентиляции, войти в помещение, где хранится кислота и щелочь, убедится в исправности и эффективности вентиляционных устройств, проверить достаточно ли освещено место, убрать все посторонние предметы. 2.4.Привести в порядок и тщательно подготовить свое рабочее место к безопасной работе.
  • Проверить наличие и исправность приспособлений, химической посуды.
  • Убедиться в наличии обмывочной воды нейтрализующих растворов, ваты, мыла, полотенца.
2.7.Убедиться в готовности средств пожаротушения и средств для оказания первой медицинской помощи. 2.8.При обнаружении неисправности инструмента, вспомогательного оборудования, приспособлений, как перед началом работы, так и во время работы, сообщить об этом начальнику службы и до устранения неполадок к работе не приступать.  3.1. Работать в спец. одежде, спец. обуви, использовать соответствующие работе средства индивидуальной защиты очки, фартук, нарукавники и т. п. 3.2. Не допускать в помещении, где хранится или производиться работа с кислотой и щелочью посторонних лиц, не имеющих никакого отношения к выполняемой работе. 3.3. Перед началом и во время работы приточно-вытяжная вентиляция должна быть постоянно включенной. 3.4. При работе с кислотой, щелочью и их растворами пользоваться резиновыми перчатками. 3.5. При приготовлении щелочных растворов, растворение которых сопровождается большим выделением тепла, следует применять посуду из термостойкого стекла или фарфора. 3.6. Во время работы запрещается:
  • на месте производства работ зажигать огонь, курить, пользоваться электронагревательными приборами;
  • допускать в помещение, где проводятся работы с кислотой и щелочью посторонних лиц;
  • отключать приточно-вытяжную вентиляцию во время работы;
  • переносить и перемещать бутылки с кислотой и щелочью с открытыми пробками;
  • передавать емкости с кислотой или щелочью из рук одного работника в руки другого
  • при передаче емкостей с кислотой или щелочью необходимо: емкость вначале поставить на рабочий стол, а затем другому работнику взять ее
  • оставлять помещение открытым при отсутствии в нем самого работника;
  • хранить сосуды с кислотой и щелочью в количестве, превышающих нормы хранения;
  • прикасаться голыми руками к сосудам и тарам наполненными кислотой;
  • переливать испорченную кислоту в металлическую тару, а также посуду заранее содержащей щелочь;
  • сливать кислоту и щелочь в раковину.
  • пользоваться неисправными приспособлениями, химической посудой
3.7.Для нейтрализации действия кислотных растворов, попавших на тело или одежду, на месте работы с кислотой должен быть сосуд с раствором 5-10% питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). Для промывки глаз нужно применять соответствующие растворы в 2-3 %концентрации. Для нейтрализации действия щелочных растворов используется раствор борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) 3.8.На всех сосудах с растворами кислот и щелочей, нейтрализующих растворов, бутылях с кислотами, дистиллированной водой должны быть нанесены четкие надписи названий находящегося в ней раствора, выполненные кислостойкой краской. 3.9.Бутылки с кислотой устанавливают в металлические ящики на полу. Хранить вместе кислоту со щелочью запрещается. 3.10.Помещение для работы с кислотами и щелочами должно быть оборудовано раковиной. Над раковиной должна быть надпись «Кислоту и щелочь не сливать». 3.11.Щелочь нельзя хранить в стеклянной посуде с притертыми пробками.  4.1. При необходимости каждый рабочий обязан оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Следует немедленно прекратить работу и сообщить непосредственному руководителю о каждом случае травмы, ожога, отравления, полученных лично или другими  рабочими; по возможности сохранить место происшествия без изменений, если это не ведет к аварии и не угрожает жизни  работающим. Помните! Неправильное отношение с кислотами и щелочами приводит к химическим ожогам кожи, глаз и внутренних органов человека. 4.2.Общие правила оказания первой медицинской помощи при химических ожогах:
  • при химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно, как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его действия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут.
  • если кислота попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.
  • при попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой и кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.
  • при химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удаётся. Поэтому после промывания пораженное место следует обработать соответствующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).
  • при ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).
  • при ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки)1% раствором уксусной, лимонной или борной кислоты
4.3.Кислоту, пролитую на пол, вначале посыпать опилками и собрать, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухой ветошью. 4.4.Растворы едких щелочей, пролитые на пол, засыпают опилками , затем  их убирают и промывают это место 2-3 % уксусной кислотой, а затем водой. 4.5.При отключении вентиляции работы должны быть прекращены. 4.6.При несчастных  случаях с людьми окажите им доврачебную помощь, немедленно сообщите о случившемся руководителю работ, сохраните обстановку при которой произошел несчастный случай. 4.7.В случае возникновения пожара: Принять меры к вызову на место пожара пожарную часть по тел.01, оповестить диспетчера ГКС, своего непосредственного руководителя или других должностных  лиц. При прибытии пожарных подразделений необходимо проинформировать руководителя тушения пожара об особенностях объекта, количестве и свойствах пожароопасных материалов, жидкостей. Оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания.           После окончания работы работник обязан:
  • Выключить вентиляцию и электрооборудование.
  • Вымыть и высушить используемую посуду.
  • Химические реагенты убрать в отведенное для них место.
  • Произвести ревизию аппаратуры и материалов, используемых в работе, определить их исправность и необходимость пополнения материалов.
  • Аппаратуру и материалы разместить в местах постоянного хранения.
  • Убрать рабочее место.
  • Снять спец. одежду и спец. обувь, промыть их в воде, убрать спец. одежду в специальный шкаф.
  • Выполнить  требования  соблюдения личной  гигиены.
  • Доложить своему непосредственному руководителю обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

Правила техники безопасности в лаборатории при работе с кислотами и щелочами

1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду.

2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте.

3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.

4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.

5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!

6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.

7. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.

9. При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем 3 – 5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.

10. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2 – 3 % раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.

11. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.

Правила техники безопасности в лабораториис химической посудой

1. Основным травмирующим фактором, который связан с использованием стеклянной посуды, аппаратов и приборов, являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.

2. Размешивать реакционную смесь в сосуде стеклянной палочкой или шпателем надо осторожно, не допуская разлома сосуда. Держать сосуд при этом необходимо за ее горловину.

3. Перенося сосуды с горячей жидкостью, надо держать их двумя руками: одной – за дно, другой – за горловину, используя при этом полотенце (чтобы избежать ожогов кистей и пальцев рук).

4. При закрывании толстостенной посуды пробкой следует держать ее за верхнюю часть горловины. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой пока он не охладится.

5. В опытах с нагревом необходимо пользоваться посудой, которая имеет соответствующую маркировку.

6. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.

Правила техники безопасности в лабораториис электрооборудованием и электроприборами

1. Химические лаборатории согласно степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной или особой опасностью, которая обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активных сред.

2. Все работы, связанные с применением электроприборов должны проходить под наблюдением преподавателя (лаборанта).

3. При работе с водяной баней нельзя пробовать степень нагрева воды рукой.

4. При неисправности в работе электроприбора необходимо обратиться к преподавателю. Чинить самостоятельно приборы запрещается.

5. При поражении электрическим током, если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо немедленно выключить ток с помощью пускателя или вывернуть охранную пробку или перерубить токопроводящий провод изолированным инструментом. К пострадавшему, пока он находится под током, нельзя касаться незащищенными руками (без резиновых перчаток). Если пострадавший потерял сознание, после выключения тока нужно немедленно, не дожидаясь врача, делать искусственное дыхание.

Правила техники безопасности в лабораториипри работе с реактивами

1. Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов, то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени, которое затрачивается на опыт).

2. Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд, из которого он был взят.

3. После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.

4. Сухие реактивы брать с помощью лопаток, пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.

5. Когда реактив отбирается пипеткой, ни в коем случае нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив с другой емкости.

6. При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом, предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.

7. Нельзя держать банку или стакан с реактивом, которую нужно открыть, держа в руках, ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.

Меры первой помощи при отравлениях неорганическими веществами

Азотной кислотой. Свежий воздух, покой, тепло. Вдыхание кислорода. Сульфадимезин или иной сульфаниламидный препарат (2 г), аскорбиновая кислота (0,5 г), кодеин (0,015 г). Искусственное дыхание. Консультация врача.

Серной кислотой. Свежий воздух. Промыть верхние дыхательные пути 2 % раствором питьевой соды. В нос – 2 – 3 капли 2 % раствора эфедрина. Теплое молоко с содой, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистую рта 2 % раствором дикаина. Промывание желудка большим количеством воды. Внутрь принять: столовую ложку оксида магния на стакан воды каждые 5 минут, яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, кусочки сливочного несоленого масла, кусочки льда. Нельзя вызывать рвоту и применять карбонаты. Консультация врача.

Щелочами. Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь – теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистые оболочки рта и горла 1 % раствором новокаина. Внутрь – по столовой ложке 1 % раствора лимонной кислоты каждые 3 – 5 минут, крахмальный клейстер с добавлением лимонной или уксусной кислоты, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, кусочки льда. Консультация врача.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Цель работы:изучить отдельные функциональные свойства различных белковых продуктов, методы их определения, дать сравнительную оценку функциональных свойств продуктов различного назначения.

Теоретические положения

Функциональные свойства пищевых белков – физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства.

К данным свойствам относятся: растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии); гелеобразование; способность к текстурированию, адгезионные и реологические свойства.

Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены

Растворимость характеризуется показателями КРА (коэффициент растворения азота) или КДБ (коэффициент диспергирования белка), определяемые соответственно количеством азота или белка, перешедшего в раствор, в процентах от общего содержания азота или белка в продукте. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей.

Различают среднюю и относительную гидрофобность.

Средняя гидрофобность - энергия стабилизации, приходящаяся на 1 неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы.

Относительная гидрофобность - степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Чем ниже относительная гидрофобность (т.е. ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно, выше растворимость.

Влияние электростатических связейна растворимость белков связано с рН среды и присутствием солей. При рН, соответствующем изоэлектрической точке, белки имеют наименьшую растворимость, т.к. суммарный заряд на их молекулах равен 0.

При добавлении небольших количеств соли растворимость увеличивается, т.к. снижается гидротация полипептидных связей, усиливаются гидрофобные белок-белковые взаимодействия.

Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Особые требования к растворимости белков предъявляются при их использовании в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой..

Свойства белковых суспензий - ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значения рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей. Эти свойства необходимо учитывать при использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингридиентов и аналогов мясных и рыбных изделий и т.д.

Водосвязывающая способность - адсорбция воды при участии гидрофильных остатков аминокислот. Она характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных групп аминокислот. При невысокой влажности образуется мономолекулярный слой, при высокой - вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Высокая водосвязывающая способность белков в пищевых продуктах повышает выход готовой продукции, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру.

Жиросвязывающая способность - адсорбция жира за счет гидрофобных остатков аминокислот. Высокая жиросвязывающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивания изделий, уменьшает потери при варке и жарении.

Способность белков удерживать жир и воду зависит от аминокислотного состава, способа обработки, рН среды, температуры, присутствия углеводов, липидов и др. белков.

Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость).

Аппаратура, оборудование и материалы:

Аппаратура и оборудование – центрифуга, весы аналитические, сетчатые стаканы из нержавеющей стали, термостат.

Реактивы и материалы – различные белковые продукты (соево-белковые препараты, молочно-белковые препараты, мука), индикаторы (красный или метиленовый зеленый), фильтровальная бумага, дистиллированная вода.

Посуда – химические стаканы, пипетки на 5 см3, центрифужные пробирки емк. 50-100 см3, центрифужная пробирка емк. 10 см3 с пробкой, стеклянная палочка.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомится с целью, содержанием и порядком выполнения работы.

2. Изучить теоретические положения работы.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Водопоглощающая способность (ВПС) определяется при помощи сетчатого стакана из нержавеющей стали (диаметр отверстий сетки 1,5 мм, количество отверстий на 1 см2 – (10¸20) шт. Во избежание потерь частиц продукта дно и стенки сетки закрываются фильтровальной бумагой. Стакан смачивается водой и, через 20 мин после ее истечения, взвешивается. Затем в стакан помещается 2 г исследуемого продукта. Стакан с содержимым вновь погружается в воду на 20 мин, затем взвешивается. Предварительно стенки и дно стакана протирают фильтровальной бумагой.

ВПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после замачивания к массе продукта до замачивания.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Жиропоглащающая способность (ЖПС) определяется аналогично водопоглощающей способности, но погружение стакана (как пустого, так и с навеской) осуществляется в подсолнечное масло.

ЖПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после погружения в масло к массе продукта до погружения.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБУХАЕМОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Белковый продукт навеской (3 ± 0,01) г помещается в центрифужную пробирку на 50 – 100 см3. После этого добавляется 15 см3 дистиллированной воды комнатной температуры. После перемешивания продукт выдерживается в течение 1 часа и проводится центрифугирование. Режим центрифугирования: 5 мин при 1000 об/мин. Центрифугат слить, а осадок взвесить.

Степень набухаемости продукта в %, определяется по формуле [1.1]:

где: мо – навеска сухого продукта, г;

м – масса продукта после набухания, г.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.

Навеска продукта массой 1,25 г количественно переносится в центрифужную пробирку, добавляется 4 – 5 см3 горячей воды температурой (65 ¸ 70) оС, тщательно растирается стеклянной палочкой до получения однородной массы. Палочка ополаскивается небольшим количеством воды в пробирку. Затем в пробирку добавляется вода до 10 см3 и 2 – 3 капли индикатора нейтрального красного или метилового зеленого.

Пробирка закрывается пробкой, несколько раз взбалтывается и центрифугируется в течение 5 мин при 1000 об/мин. Производится отсчет объема осадка. При неровном размещении осадка отсчет производится по средней линии между верхним и нижним положением.

Индекс растворимости определяется в см3 сырого осадка. При этом 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1% нерастворимого осадка белкового продукта.

Содержание отчета, форма и правила оформления отчета о выполненной работе

Отчет по лабораторной работе оформляется в тетради и содержит: название, цель работы; описание методов определения функциональных свойств пищевых белков; результаты собственных исследований; выводы по работе.

Контрольные вопросы и защита работы

1. Пищевая и биологическая ценность белков.

2. Методы расчета биологической ценности белков.

3. Классификация пищевых белков (по Тихомировой).

4. Характеристика белков мясных продуктов

5. Характеристика белков молочных продуктов.

6. Характеристика белков зерновых культур.

7. Характеристика белков бобовых и масличных культур.

8. Характеристика белков овощных культур и фруктов.

9. Характеристика белков гидробионтов

10. Функциональные свойства белков.

11. Превращение белков в технологическом потоке.

12. Методы определения функциональных свойств белковых продуктов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Цель работы:ознакомиться с методами определения химических и физических чисел животных и растительных жиров. Дать сравнительный анализ качества, натуральности и биологической полноценности различных пищевых жиров.

Теоретические положения

По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. В состав пищевых жиров входят, главным образом, триацилглицериды, диацилглицериды и моноацилглицериды. Жирнокислотный состав каждого из растительных масел и животных жиров имеет характерные особенности.

Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления. Оно тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса.

Жиры и масла, особенно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются кислородом воздуха. Первичными продуктами окисления являются гидроперекиси жирных кислот, поэтому данный процесс называют перекисным окислением жирных кислот. Процессы перекисного окисления липидов ненасыщенных жирных кислот происходят и в мембранах живых клеток. Первичные продукты перекисного окисления жирных кислот быстро превращаются в различные вторичные продукты, которые изменяют вкус и запах жиров. В этом заключается порча пищевых жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем активнее идут процессы перекисного окисления. Подвержены окислительной порче растительные масла, жиросодержащие продукты растительного происхождения, а также сливочное масло и содержащие его продукты. Совокупность процессов, протекающих при порче жиров, получила название прогоркания (продукты становятся горькими и непрятными на вкус).

Окислительному прогорканию могут подвергаться липиды при хранении масличных семян, зерна, муки, крупы, отрубей. Причиной этого процесса является действие ферментов липоксигеназ.

Скорость окисления жиров снижается при понижении содержания кислорода, и увеличивается при повышении температуры, в присутствии влаги и при воздействии солнечного света. В результате порчи жиров в них накапливаются неприятные на вкус и запах и вредные для здоровья вещества, и жиры становятся не пригодными для употребления.

Большое влияние на скорость окисления оказываютантиоксиданты - вещества, препятствующие перекисному окислению жирных кислот. Растительные масла содержат наиболее эффективный природный антиоксидант витамин Е, препятствующий быстрому окислению полиненасыщенных жирных кислот.

Аппаратура, оборудование и материалы:

Приборы и оборудование – весы лабораторные, баня водяная для колб, электроплитка, встряхиватель, фотоэлектрокалориметр, рефрактометр, секундомер, термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 1000С и ценой деления 0,10С.

Реактивы и материалы – 0,2 моль/дм3 спиртовый раствор I2, 960 этанол, 0,1 моль/дм3 и 0,01 моль/дм3 тиосульфат натрия, 1 % раствор крахмала, дистиллированная вода, масло сливочное, растительной масло, свиной жир, говяжий жир, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодида калия, 1% спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 моль/дм3 КОН (NaOH), 10% КI, хлороформ, насыщенный раствор NaC1.

Посуда - колба коническая с притертой пробкой емк. 400 см3, колба коническая с притертыми пробками емк. 100 см3, бюретки емк. 25 и 50 см3 и ценой деления 0,1 см3, цилиндр емк. 200 см3, центрифужная пробирка градуированная емк. 10 см3 пипетка градуированная емк. 1 и 5 см3, микробюретка емк. 5 см3.

Порядок выполнения работы

1. Определение йодного числа молочного жира

Йодное число используется для характеристики степени непредельности жирных кислот жира.

Количественно йодное число выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 граммам жира.

Методы определения йодного числа основаны на способностинепредельных жирных кислот присоединять йод.

Реакции, характеризующие процесс, описываются уравнениями:

I2 + HOH HI + HOI

Избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия:

I2 + 2Na2S2O3 2NaI = Na2S4O6

Для определения иодного числа молочного жира берут две конические колбы емк. по 400 см3 с притерными пробками. В одну отвешивают 0.2 – 0,3 г расплавленного и профильтрованного жира (опытная проба), другую оставляют пустой (контрольная проба). В колбы из бюретки добавляют по 20 см3 960 этанола. Опытную пробу нагревают на водяной бане с температурой 50 – 600С до получения однородной эмульсии.

Затем в обе колбы из бюретки вносят по 25 см3 0,2 н спиртового раствора йода и цилиндром – по 200 см3 дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Колбы закрывают пробками и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин при постоянном несильном встряхивании.

Далее реакционную смесь в каждой колбе быстро (чтобы максимально связать избыток йода) титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до желтого окрашивания, после чего добавляют 1 см3 1% раствора крахмала. Смесь приобретает буро-фиолетовое окрашивание. Содержимое колбы вновь титруют раствором тиосульфата натрия, добавляя его покаплям до обесцвечивания.

Йодное число вычисляют по формуле [2.1]:

К = (Vк – Vo)*0,01269*100/m, (единиц), [2.1]

где: К – йодное число, единицы; 1 единица соответствует 1 г йода, присоединяющегося к 100 г жира;

Vк – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование контрольной пробы, см3;

Vo – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование опытной пробы, см3;

m – масса жира, г;

0,01269 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм3, г.

2. Определение оптического и йодного числа пищевых масел и жиров

Оптическое и йодное число пищевых масел и жиров рассчитывают по оптической плотности и показателю преломления. Показатель преломления – важнейшая характеристика липидов, отражающая их природу, чистоту, жирнокислотный состав. Определение показателя преломления (n) проводят на рефрактометре при температуре 500С (призму рефрактометра предварительно подогревают). Измерения проводят 2-3 раза. После чего определяют среднее значение. Ниже приведены величины показателей преломления некоторых пищевых масел и жиров.

Масла:

- подсолнечное 1,4736 – 1,4762;

- хлопковое 1,4722 – 1,4768;

- соевое 1,4722 – 1,4754;

- оливковое 1,4605 – 1,4787;

- кокосовое 1,4480 – 1,4500

Жиры:

- бараний 1,4566 – 1,4583;

- говожий 1,4510 – 1,4583;

- свиной 1,4580 – 1,4610;

- молочный 1,4530 – 1,4560

Оптическую плотность (D) определяют при температуре исследуемого образца 55-600С. Расплав жира предварительно фильтруют. Измерения на фотоэлектрокалориметре проводят при длине волны 450 нм по отношению к дистиллированной воде.

Оптическое число рассчитывают по формуле [2.2]:

Йодное число рассчитывают по формуле [2.3]:

Й.Ч. = О.Ч. * [К – 10*(О.Ч. – 1,7676)] [2.3]

где: К – коэффициент пересчета, зависящий от оптического числа.

Интервал оптического числа (О.ч.) К
Ниже 1,7500 1,7500 – 1,8400 1,8400 – 1,9300 1,9300 – 2,0200 2,0200 – 2,1100 19,80 20,20 20,65 21,20 21,60

Значения йодного числа для некоторых пищевых липидов:

Масла:

подсолнечное 125 – 145

соевое 120 – 140

хлопковое 102 – 117

оливковое 75 – 85

Жиры:

говяжий 32 – 47

бараний 35 – 40

свиной 46 – 66

молочный 28 - 45

3. Определение кислотного числа темных масел (солевой метод).

Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет.

В колбу емкостью 300 см3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50 – 60 см3 насыщенного раствора NаС1 и 0,5 см3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4 - 5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.

Предельно допустимые нормы кислотного числа отдельных масел и жиров (мг/г масла):

Подсолнечное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное в/с 1,5

нерафинированное I сорта 2,25

Соевое масло:

рафинированное 0,3

гидратированное I сорта 1,0

Кукурузное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное 5,0

Топленый пищевой жир (говяжий, бараний,

свиной, костный):

высшего сорта 1,2

I сорта 2,2

Сборные жиры (без указателя сорта) 3,5

4. Определение перекисного числа (по ГОСТ 26593—85)

Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются пероксиды, в результате дальнейших превращений которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители (токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления.

Накопление продуктов окисления в жирах ухудшает органолептические свойства и снижает их пищевое достоинство.

О содержании перекисных соединений в жире судят по перекисному числу, которое позволяет выявить окислительные процессы и появление продуктов порчи значительно раньше, чем это может быть установлено органолептически.

Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. Перекисное число определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями жира в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.

Химизм метода может быть представлен следующей схемой:

СН3СООН + КI Ch4COOK + HI;

RO2 + 2HI RO + h3O + I2;

I2 + 2Na2S2O3 2NaI + Na2S4O6

Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.

Для определения перекисного числа в коническую колбу вместимостью 300 см3 вносят навеску, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа (таблица 2.1).

Таблица 2.1. – Предполагаемое значение перекисного числа

Предполагаемое значение перекисного числа, ммоль/кг Масса жира, г  
От 0 до 6,0 Свыше 6,0 до 10 Свыше 10 до 15 Свыше 15 до 25 Свыше 25 до 40 5,0 – 2,0 2,0 – 1,2 1,2 – 0,6 0,6 – 0,5 0,5 – 0,3

Добавляют цилиндром 10 см3 хлороформа, после растворения жира приливают 15 см3 ледяной уксусной кислоты пипеткой с помощью груши и 1 см3 10%-ного раствора КI градуированной пипеткой. Колбу закрывают пробкой, перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое в темном месте на 5 мин. Далее приливают цилиндром 75 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят 5 капель 1% крахмала. Оттитровывают выделяющийся йод 0,01 н Na2S2О3.

Расчет перекисного числа осуществляют по формуле [2.4]:

П.ч. = [(a – b)*K*0,001269*100]/M, [2.4]

где: а - количество 0,01 н Na2S2O3, израсходованное на титрование выделившегося йода в контрольном опыте, см3;

b - количество 0,01 н Na2S2O3, израсходованное на титрование выделившегося йода в основном опыте, см3;

К - поправка к титру 0,01 н Na2S2O3;

0,001269—количество йода, соответствующее 1 см3 0,01 н Na2S2O3, г;

М - навеска жира, г.

Читайте также:

Меры предосторожности при работе с кислотами и щелочами

При неосторожном обращении, кислоты представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. При попадании концентрированной кислоты на открытую кожу, она вызывает химический ожог. Кроме этого, существуют вещества, обладающие общеядовитым действием, а также кислоты, выделяющие вредные для здоровья испарения, способные серьезно повредить органы зрения и дыхания.

Техника безопасности

По этим причинам необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при работе с кислотами, которые позволят вам сохранить здоровье.

Любые работы по переливанию кислот необходимо проводить под вытяжкой, которая быстро удалит едкие пары. Кроме этого, техника безопасности при работе с кислотами требует использования соответствующих индивидуальных средств защиты: очки или маску, КЩС перчатки, а также специальную одежду для защиты от кислот.

Все емкости, содержащие опасные вещества, должны быть обеспечены соответствующими этикетками, на которых указаны название и концентрация. Вместе с этим, при переливании жидкости, следует следить, чтобы этикетка всегда была сверху, дабы на нее не попало вещество, способное испортить ее.

В случае пролива на поверхность, кислоту можно убрать при помощи кварцевого песка, которым посыпают место разлива и выбрасывают. После уборки песка место разлива необходимо промыть раствором соды, а затем чистой водой.

Охрана труда при работе с кислотой требует, чтобы отработанные реактивы, перед смывом в канализацию, были погашены щелочью.

Первая медицинская помощь

При попадании едкого реактива на кожу человека, место ожога необходимо промывать проточной водой в течение 10-15 минут. После этого на пораженный участок кожи накладывается марлевая повязка или ватный тампон, смоченный 2% раствором питьевой соды. Через 10 минут повязку снимают и насухо протирают кожу при помощи мягкой ткани.

Согласно ТБ при работе с кислотами и щелочами, при попадании кислоты в глаза, их необходимо промыть проточной водой, а затем 2% раствором пищевой соды. После этого пострадавшего обязательно нужно показать врачу.

Таким образом, техника безопасности при работе с кислотами и щелочами позволит вам минимизировать риск поражения этими опасными веществами и сохранить здоровье в целости.


Смотрите также