Требования пожарной безопасности к электроустановкам


3. Требования пожарной безопасности к электроустановкам

3.1. Проектирование, монтаж и эксплуатация электроустановок и электротехнических изделий осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

3.2. При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.2.1. Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

  1. Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

  2. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их соснятыми колпаками (рассеивателями).

  3. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электро­чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возник­новения пожара.

  1. Оставлять без присмотра включенные в сеть электро­нагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.

  2. Прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения.

  3. Применять нестандартные (самодельные) электронагрева­тельные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.

3.2.8.Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

3.2.9. Эксплуатировать электронагревательные приборы при от­сутствии или неисправности терморегуляторов предусмотренных инструкцией.

  1. Расстояние от светильников до товаров, горючих материалов, хранящихся в помещениях, должно быть не менее 0,5 м.

  2. Электросветильники в складских помещениях должны иметь степень защиты не ниже IP-23.

3.5. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться аппаратами, расположенными вне складского помещения на стене из негорючих материалов и заключаться в шкафу или нишу с приспособлением для пломбирования и закрытия на замок. 3.9. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплу­атация электронагревательных (газовых) приборов и установка штеп­сельных розеток не допускается.

  1. Во всех помещениях (независимо от назначения), которые закрываются дежурным персоналом, все электроустановки и элект­роприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, установок противопожарной защиты, а так же установок, работающих круглосуточно по требованию технологии).

  2. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасный) выход», «Дверь эвакуационного выхода»), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

3.9 Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей с противопожарными проводами в зданиях и сооружениях должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.

studfiles.net

Основные требования безопасности к электроустановкам

Объекты энергопроизводства, как и многие другие строения государственного значения, должны содержаться в строгом соблюдении с требованиями пожарной безопасности. И все находящиеся на объекте люди: начиная от руководителей и заканчивая персоналом, должны ответственно подходить к соблюдению этих правил.

Причины возгораний на объектах

Основным законом, регламентирующим правила соблюдения пожарной безопасности, является Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нём даются пояснения о правилах пожарной безопасности на различных видах объектов.

Но помимо соблюдения общих требований на объектах энергетики необходимо соблюдать и требования, относящиеся исключительно к электроустановкам. При классификации всех возгораний, произошедших на электроустановках, выделяют несколько распространённых возможных причин пожаров:

  • возникновение искры вследствие нарушения изоляции элементов;
  • возникновение короткого замыкания внутри пусковых устройств;
  • перегрузка цепи и как следствие перегрев проводов или обмоток трансформатора с их последующим воспламенением;
  • повреждение проводов или корпуса маслонаполненного радиатора;
  • электрическая дуга, возникающая в момент пуска или выключения оборудования.

В связи с этими причинами можно выделить и общие требования при нахождении в помещении объекта энергетики.

Требования к персоналу

На объектах энергетики, как и на любом другом важном объекте, не должно присутствовать посторонних лиц. А все данные о посещениях записываются в вахтовый журнал. Для персонала и сотрудников разработаны дополнительные требования по пожарной безопасности к электроустановкам.

После завершения работы дежурный персонал выключает всё рабочее и бытовое оборудование в помещении, оставляя только оборудование, которое должно находиться под напряжением, например, система сигнализации и пожаротушения, а также различные аварийные приборы.

Персоналу и сотрудникам нельзя пользоваться поверждённым и розетками и рубильниками. Обо всех неисправностях необходимо своевременно докладывать начальству, а также вовремя устранять неполадки. Все самодельные приборы, а тем более приборы с открытыми нагревательными элементами ни в коем случае нельзя использовать на работе.

Заводские приборы можно использовать только в исправном состоянии и при наличии хорошей теплоизоляции в виде подставок. Запрещается использовать печь без терморегуляции.

В помещении и в радиусе 50 м вне помещения нельзя использовать легковоспламеняющиеся средства, а также сжигать мусор и отходы.

Обустройство объектов

Все объекты электроустановок должны эксплуатироваться в соответствие с их назначением и правилами устройства. По технике безопасности и правилам тушения электроустановок для предотвращения распространения пожара над каждой электроустановкой в помещении устанавливают модули автоматического пожаротушения. А также при сооружении или реконструкции уже существующего оборудования производят полное его испытание на пожарную безопасность.

Оборудование должно соответствовать:

  • правилам эксплуатации;
  • все неметаллические материалы должны быть устойчивы к воздействию тепла;
  • изоляция должна быть прочная и неповреждённая;
  • запрещается использование самодельных плавких вставок для защиты от перегрузок;
  • прокладывание взаиморезервирующих и взаимозаменяющих цепей или проводов должно осуществляться в разных трубах.

Для безопасной эвакуации из помещения в случае возможного пожара необходимо соблюдать требования к путям эвакуации, которые запрещают загораживать проёмы и коридоры. Также на объектах должны находиться планы эвакуации и содержаться в рабочем состоянии таблички с надписью «выход».

Всё оборудование, нуждающееся в заземлении, необходимо перед первым запуском заземлить. Конструктивные узлы изолируются таким образом, чтобы даже в момент аварийного режима изоляция не плавилась. Поэтому для соблюдения правил пожарной безопасности перед использованием поставляемое оборудование проходит испытания на пожарную опасность.

Испытание оборудования

Лабораторные исследования материалов и оборудования проводятся на этапе их разработки и изготовления. Выборка образцов происходит случайным образом из уже укомплектованных и полностью готовых к использованию элементов. Испытание готового оборудования можно проводить только по тем пунктам, которые указаны в перечне аварийных противопожарных режимов для этого устройства.

Методики могут имитировать короткое замыкание токопроводящих частей (обмоток трансформатора, перегрузка выхода блока, элементов, выхода из строя конденсаторов и т.п.), а также отказ отдельных элементов пожарного оборудования. При этих испытаниях исследуется степень прочности элементов и их соединений. А также проверяется устойчивость изоляции к температуре порядка 700–900°С.

Аварийные и пожароопасные режимы можно имитировать перегрузкой напряжения, пропусканием большого тока, отсутствием отвода тепла, созданием нагрева и увеличением сопротивления соединительных узлов вследствие перегревания пробоем диэлектрика.

Испытание в помещении методом воздействия пламени производятся только в вытяжном шкафу с использованием всех мер по безопасности.

protivpozhara.com

3.Требования пожарной безопасности к электроустановкам

3.1 Монтаж и эксплуатация электросетей, электроустановок и электротехнических изделий, а так же контроль за их техническим состоянием осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

3.2 При эксплуатации электроустановок запрещается:

- Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а так же эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

- Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

- Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями).

- Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

- Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.

- Прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения.

- Принять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.

3.3 Расстояние от светильников до горючих материалов, хранящихся в помещении, должно быть не менее 0,5 м.

3.4 Электросветильники в складских помещениях должны иметь степень защиты не ниже IP-23.

3.5 Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться аппаратами, расположенными вне складского помещения на стене из негорючих материалов и заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для пломбирования и закрытия на замок.

3.6 Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация электронагревательных (газовых) приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

3.7 Во всех помещениях (независимо от назначения),которые закрываются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, установок противопожарной защиты, а также установок, работающих круглосуточно по требованию технологии).

3.8 Световые указатели «Выход» должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

4.Требования пожарной безопасности к содержанию первичных средств пожаротушения

4.1 Помещения и здания обеспечиваются первичными средствами пожаротушения в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской федерации – ППБ-01-03.

4.2 Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (электронно-вычислительные машины, электронное оборудование, электрические машины коллекторного типа). Для этих целей следует применять хладоновые и углекислотные огнетушители.

4.3 Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя должно соответствовать ППБ-01-03.

4.4 Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

4.5 Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.

4.6 Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в квартал), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

4.7 Помещения, оборудованные установками автоматического пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%тисходя из расчетного количества.

4.8 Огнетушители располагают на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.

4.9 Порошковые огнетушители ежегодно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки) проходят проверку основных эксплуатационных параметров на зарядной станции или в специализированной организации, имеющей лицензию.

4.10 Контроль массы заряда углекислотных огнетушителей проводится взвешиванием не реже одного раза в год.

studfiles.net

2 Требования пожарной безопасности к электро установкам.

Основными причинами возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации электроустановок являются:

- искрение в электрических машинах и аппаратах;

- токи короткого замыкания и электрические перегрузки проводов, вызывающие их недопустимый перегрев;

- неудовлетворительные контакты в местах соединения проводов, где вследствие большого переходного сопротивления выделяется много тепла;

- электрическая дуга, возникающая между контактами аппаратов в момент их отключения под нагрузкой;

- электрическая дуга при сварке и пайке металлов;

- перегрев обмоток электрических машин и трансформаторов вследствие их перегрузки и междувитковых коротких замыканий;

- аварии маслонаполненных аппаратов с выбросом масла в атмосферу и другие.

Требования пожарной безопасности к электроустановкам изложены в разделе 1 (п.п. 58, 60) Правил пожарной безопасности (ПБ 01-03). Основные из них:

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно - пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций - изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- пользоваться электропечами, не оборудованными терморегуляторами.

3 Порядок проверки фильтрующего противогаза.

  1. Годность фильтрующего противогаза определяется путем внешне­го осмотра и проверкой на герметичность:

9.8.5.1.Осмотреть сумку противогаза, проверить наличие и состояние петли на клапане, пуговиц, тесьмы, деревянных брусков. 9.8.5.2.Проверить соответствие размера шлем-маски и марки фильтрую­щей коробки, наличие паспорта на противогаз, целостность шлем-маски, стекол, наличие прокладочного кольца в клапанной коробке, отсутствие коррозии, сквозных отверстий, вмятин на фильтрующей коробке. 9.8.5.3.Надеть шлем-маску, закрыть отверстие на клапанной коробке и попытаться сделать 3-4 глубоких вдоха, если при этом дышать невоз­можно - маска исправна и подобрана правильно.

9.8.5.4.Закрыть пробкой или зажать рукой отверстие на дне фильтрующей коробки и сделать 3-4 вдоха., если дышать невозможно, то коробка ис­правна.

  1. При выявлении хотя бы одного дефекта при внешнем осмотре или проверке на герметичность использовать фильтрующий противогаз за­прещается.

studfiles.net


Смотрите также