В организации комиссия по промышленной безопасности


уважаемые! Прошу ответить на следующий вопрос о создании в организации комиссии по промышленной безопасности. Можно ли ее создать, если несколько сотрудников организации аттестовались по промышленной безопасности в Ростехнадзоре и подскажите порядок

уважаемые! Прошу ответить на следующий вопрос о создании в организации комиссии по промышленной безопасности. Можно ли ее создать, если несколько сотрудников организации аттестовались по промышленной безопасности в Ростехнадзоре и подскажите порядок ее создания.С уважением!!!

Ответ на вопрос:

Как мы понимаем, имеется в виду создание аттестационной комиссии по промышленной безопасности.

Согласно п.п. 18, 19 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.

По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.

Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.

Также см. разъяснения Ростехнадзора по данному вопросу http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2015-05-19/

Таким образом, если в организации есть работники из числа указанных в п. 18 Положения, утв. Приказом Ростехнадзора № 37, которые прошли аттестацию в Ростехнадзоре по областям аттестации, по которым проводятся экзамены, то организация может создать аттестационную комиссию.

Аттестационная комиссия создается приказом (распоряжением) руководителя.

Численность комиссии в настоящее время Приказ Ростехнадзора № 37 не регламентирует.

Также необходимо выяснить в территориальном отделении Ростехнадзора, необходимо ли участие его представителя в работе комиссии организации.

Порядок работы аттестационной комиссии, а также её структура определяются распорядительными документами организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как организовать аттестацию специалистов, работающих на опасных производственных объектах

После прохождения обучения по безопасности специалист должен быть аттестован. Виды аттестаций сотрудников, работающих на опасных объектах, приведены в таблице.

Как правило, аттестация сотрудников, работающих на опасном производственном объекте, проводится в организации (п. 11 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). Случаи, когда аттестация сотрудников проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, указаны в таблице.

Для проведения аттестации создайте в организации аттестационную комиссию. Действуйте следующим образом:

 издайте приказ о создании аттестационной комиссии (в состав комиссии входят руководители и главные специалисты организации, а возглавляет комиссию один из руководителей организации не менее пяти человек);

 обучите и проведите аттестацию членов аттестационной комиссии в соответствующей комиссии Ростехнадзора;

 выясните в территориальном отделении Ростехнадзора, необходимо ли участие его представителя в работе комиссии организации;

 разработайте график проведения аттестации и согласуйте его с территориальным отделением Ростехнадзора;

 ознакомьте сотрудников с этим графиком;

 известите территориальное отделение Ростехнадзора о времени и месте работы аттестационной комиссии не менее чем за пять рабочих дней до начала ее работы.

Такой порядок установлен пунктами 18 и 19, 25 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Из ответа «Как провести обучение и аттестацию сотрудников опасных производственных объектов»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.09.2017

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

2 Аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов подконтрольных Госгортехнадзору России

II АТТЕСТАЦИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ

4. Аттестация по промышленной безопасности проводится для руководителей и специалистов:

а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту и техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта;

в) проводящих экспертизу промышленной безопасности;

г) осуществляющих подготовку в области промышленной безопасности.

5. Первичная аттестация руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца:

— при назначении на должность;

— при переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов в области промышленной безопасности;

— при переходе из одной организации в другую;

— при перерыве в работе более одного года.

6. Периодическая аттестация руководителей и специалистов проводится не реже чем один раз в три года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, утвержденными Госгортехнадзором России.

7. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции руководителя и специалиста, проводится после:

— ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;

— внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств и технологий на опасных производственных объектах.

Внеочередная проверка знаний проводится также по решению администрации организации при установлении недостаточных знаний специалистами требований промышленной безопасности; по требованию органов Госгортехнадзора России после происшедших аварий, несчастных случаев; по предписанию должностного лица Госгортехнадзора России при выполнении им должностных обязанностей.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний определяется стороной, инициирующей ее проведение.

8. Аттестация руководителей и специалистов проводится в аттестационных комиссиях организаций (в том числе основных (В соответствии со статьей 105 Гражданского кодекса Российской Федерации) организаций), а также в центральных и территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России. Не допускается проведение аттестации аттестационными комиссиями сторонних организаций.

9.  Аттестация по промышленной безопасности, осуществляемая в аттестационных комиссиях организаций, может проводиться одновременно с проверкой знаний руководителей и специалистов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и охраны труда с участием соответствующих органов государственного надзора и контроля.

10. Аттестационные комиссии организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. Аттестация специалистов по промышленной безопасности в организациях осуществляется по графику, утвержденному руководителем организации, согласованному с органами Госгортехнадзора России. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. Решением руководителя организации аттестационная комиссия может не создаваться. При этом обеспечивается проведение аттестации (проверки знаний) в территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.

11. Руководители и члены аттестационных комиссий организаций проходят аттестацию в центральных (территориальных) комиссиях Госгортехнадзора России или (по согласованию с Госгортехнадзором России) в комиссиях основных организаций.

12. Организационное обеспечение работы центральных и территориальных аттестационных комиссий, включающее организацию проведения аттестации; оформление, учет и хранение протоколов аттестации; оформление и учет удостоверений об аттестации, возлагается на одно из структурных подразделений руководством Госгортехнадзора России и его территориальных органов.

Работа центральных и территориальных аттестационных комиссий может осуществляться на базе организаций (подразделений организаций), в которых проводилась предаттестационная подготовка. При этом организационное обеспечение работы комиссии возлагается на эти организации (подразделения организаций).

13. Проверка знаний в аттестационных комиссиях, предусмотренная подпунктами а) и б) пункта 3 настоящего Положения, может проводиться как комплексными, так и отдельными экзаменами. При проведении аттестации в комиссиях организаций (предприятий) экзаменационные билеты должны быть согласованы с территориальными органами Госгортехнадзора России. При формировании экзаменационных билетов рекомендуется включать в них не менее 5 вопросов, охватывающих направления деятельности аттестуемого.

14. Решение об аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов принимается на основании положительных результатов проверок знаний, предусмотренных подпунктами а) и б) пункта 3 настоящего Положения и оформляется протоколом. Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в аттестационных комиссиях, получают копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации. Рекомендуемые формы протокола и удостоверения об аттестации в комиссиях Госгортехнадзора России приведены соответственно в приложениях 1 и 2. Место хранения подлинников протоколов аттестационной комиссии определяется ее председателем. Срок хранения подлинников протоколов — не менее 3 лет.

15. Председатель аттестационной комиссии организации вправе предусмотреть (при согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России) другую систему оформления и учета результатов аттестации, позволяющую определить объем аттестации работников организации, если иное не предусмотрено нормативными документами Госгортехнадзора России в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

16. Лица, не прошедшие проверку знаний, должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя (специалиста), не прошедшего аттестацию повторно, решается в порядке, установленном трудовым законодательством. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Ответственность за своевременное проведение аттестации несет руководитель организации.

snip1.ru

Подготовка для аттестации в комиссии организации | Центр повышения квалификации

На фирменном бланке организации

ПРИКАЗ

____  _____________ 2012 г.                                                                  № ____

О создании комиссии для аттестации специалистов

И проверки знаний обслуживающего персонала

(наименование предприятия)

В соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ, «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» РД 03-19-2007 (с изменениями), «Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» РД 03-20-2007  (с изменениями), ПУБЭ и ПБ, технических регламентов и других законодательных и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и охраны труда,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать комиссию для аттестации специалистов и проверки знаний у персонала, эксплуатирующего и обслуживающего технические устройства на опасных производственных объектах (наименование предприятия), в составе:

Председатель аттестационной комиссии:

________________  / ФИО/ должность

Заместитель председателя аттестационной комиссии:

________________  / ФИО/ должность

Члены аттестационной комиссии:

________________  / ФИО/ должность

________________  / ФИО/ должность

________________  / ФИО/ должность

2.    Председателю аттестационной комиссии (ФИО) не допускать работу комиссии в составе менее трёх членов аттестационной комиссии.

3.   Специалисту по охране труда (ФИО) составить график проведения аттестации и периодической проверки знаний у специалистов и обслуживающего персонала и предоставить на утверждение руководителю предприятия.

4.   Созданной комиссии результаты проверки знаний у специалистов и персонала согласно графику оформлять протоколами установленных форм (для специалистов и персонала), записью в удостоверениях и в журнале периодической проверки знаний специалистов и персонала.

5.    Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель предприятия                               подпись                           ФИО

СОГЛАСОВАНО

Главный инженер  ФИО                                    подпись                           дата

ПРИМЕЧАНИЕ :

По каждой области аттестации своя комиссия

Скачать

На фирменном бланке организации

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель ООО «Люка»

___________ Иванов И.П.

«__» ________ 2012 г.

                                                  МП

ГРАФИК

      Проведения проверки знаний специалистов в аттестационной комиссии (наименование организации) на 2012 г.:

№ п\п

Дата, время

Области аттестации

1

Понедельник

13.00-16.00

А        Общие требования промышленной безопасности

Б1       Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая

промышленность

Б2       Нефтяная и газовая промышленность

2

Вторник

13.00-16.00

А        Общие требования промышленной безопасности

Б7       Объекты газопотребления газораспределения

3

Среда

13.00-16.00

А        Общие требования промышленной безопасности

Б9       Подъёмные сооружения

Скачать

На фирменном бланке организации

И.о. Руководителя

Северо-Уральского  управления Ростехнадзора

Л.В.Лосеву

Сопроводительное письмо

               Согласно п.п. 18, 19 Приказа Ростехнадзора от 15.12.2011 г.№714 направляем Вам график работы аттестационной комиссии (наименование организации) в порядке информирования.

Руководитель                            подпись                           ФИО

МП

Скачать

На фирменном бланке организации

И.о. Руководителя

Северо-Уральского  управления Ростехнадзора

Л.В.Лосеву

Уважаемый Леонид Владимирович!

               Сообщаем что ______  работает аттестационная комиссия (наименование организации) по аттестации руководителей и специалистов организации, по следующим отраслям надзора : …………..по адресу ………………

Просим Вас направить инспектора для участия в работе комиссии.

Руководитель                            подпись                           ФИО

МП

Скачать

Online заявка Скачать ПРАЙС Скачать ГРАФИК Скачать ДОГОВОР

centrpk72.ru


Смотрите также