Вывешивание плакатов безопасности ограждение рабочего места


3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

3.7.1. В электроустановках должны быть вывешены плакаты «Заземлено» на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления коммутационными аппаратами.

3.7.2. Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т. п., изготовленные из изоляционных материалов.

При установке временных ограждений без снятия напряжения расстояние от них до токоведущих частей должно быть не менее указанного в табл. 1.1. В электроустановках напряжением 6—10 кВ это расстояние может быть уменьшено до 0,35 м.

На временные ограждения должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.

3.7.3. В электроустановках напряжением до 20 кВ в тех случаях, когда нельзя оградить токоведущие части щитами, допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями (например, между контактами отключенного разъединителя). Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Устанавливать и снимать изолирующие накладки должны два работника, имеющие группы IV и III. Старший из них должен быть из числа оперативного персонала. При операциях с накладками следует использовать диэлектрические перчатки, изолирующую штангу (клещи).

3.7.4. На ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».

3.7.5. В ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях, рабочее место должно быть ограждено (с оставлением проезда, прохода) канатом, веревкой или шнуром из растительных либо синтетических волокон с вывешенными на них плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.

Разрешается пользоваться для подвески каната конструкциями, не включенными в зону рабочего места, при условии, что они остаются вне огражденного пространства.

При снятии напряжения со всего ОРУ, за исключением линейных разъединителей, последние должны быть ограждены канатом с плакатами «Стой! Напряжение», обращенными наружу огражденного пространства.

В ОРУ при работах во вторичных цепях по распоряжению ограждать рабочее место не требуется.

3.7.6. В ОРУ на участках конструкций, по которым можно пройти от рабочего места к граничащим с ним участкам, находящимся под напряжением, должны быть установлены хорошо видимые плакаты «Стой! Напряжение». Эти плакаты может устанавливать работник, имеющий группу III, из числа ремонтного персонала под руководством допускающего.

На конструкциях, граничащих с той, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай! Убьет».

На стационарных лестницах и конструкциях, по которым для проведения работ разрешено подниматься, должен быть вывешен плакат «Влезать здесь!».

3.7.7. На подготовленных рабочих местах в электроустановках должен быть вывешен плакат «Работать здесь».

3.7.8. Не допускается убирать или переставлять до полного окончания работы плакаты и ограждения, установленные при подготовке рабочих мест допускающим, кроме случаев, оговоренных в графе «Особые указания» наряда (приложение № 4 к настоящим Правилам).

Следующая глава

law.wikireading.ru

3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

Вопрос 231. На какие элементы электроустановки должны быть вывешены плакаты «Заземлено»?

Ответ. Должны быть вывешены на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления коммутационными аппаратами.

Вопрос 232. Какие должны быть расстояния от временных ограждений до токоведущих частей в электроустановке без снятия напряжения?

Ответ. Должны быть не менее указанных в табл 1.1. В электроустановках 6-10 кВ это расстояние может быть уменьшено до 0,35 м.

Вопрос 233. Какие меры допускается применить в электроустановках до 20 кВ при невозможности оградить токоведущие части щитами?

Ответ. Допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями. Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Вопрос 234. Какие надписи или плакаты должны быть на временных ограждениях?

Ответ. Должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.

Вопрос 235. Какие работники должны устанавливать и снимать изолирующие накладки?

Ответ. Должны два работника, имеющие группы IV и III. Старший из них должен быть из числа оперативного персонала.

Вопрос 236. Какие плакаты должны быть вывешены на ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом?

Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».

Вопрос 237. Как должно быть ограждено рабочее место (с оставлением проезда, прохода) в ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях?

Ответ. Должно быть ограждено канатом, веревкой или шнуром из растительных либо синтетических волокон с вывешенными на них плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.

Вопрос 238. В каких случаях ограждать рабочее место в ОРУ не требуется?

Ответ. Не требуется ограждать при работах во вторичных цепях по распоряжению.

Вопрос 239. На каких участках ОРУ необходимы плакаты?

Ответ. Необходимы на участках конструкций, по которым можно пройти от рабочего места к граничащим с ним участкам, находящимся под напряжением, плакаты «Стой! Напряжение».

На участках конструкций, граничащих с той конструкцией, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай! Убьет».

На стационарных лестницах и конструкциях, по которым для проведения работ разрешено подниматься, должен быть вывешен плакат «Влезать здесь».

На подготовленных рабочих местах в электроустановках должен быть вывешен плакат «Работать здесь».

Вопрос 240. Кто может устанавливать плакаты в ОРУ?

Ответ. Может устанавливать работник, имеющий группу III, из числа ремонтного персонала под руководством допускающего.

Следующая глава

law.wikireading.ru

Ограждение рабочего места; вывешивание плакатов

В электроустановках на приводах коммутационных аппаратов, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, а такжена ключах и кнопках их дистанционного управления должны быть вывешены плакаты «Заземлено».

Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п., изготовленные из изоляционных материалов. На временных ограждениях должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.

На ограждениях камер, шкафов и панелях, граничащих с рабочим местом, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».

В ОРУ рабочее место ограждается (с оставлением проезда, прохода) канатом, веревкой или шнуром из растительных или синтетических волокон с вывешенными на них плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.

В ОРУ на конструкциях, граничащих с той, на которой разрешается подниматься, внизу должен вывешиваться плакат «Не влезай! Убьет», а на стационарных лестницах и конструкциях, по которым разрешено подниматься – «Влезать здесь».

На подготовленных рабочих местах в электроустановках должен быть вывешен плакат «Работать здесь».

Не допускается убирать или переставлять до полного окончания работы плакаты и ограждения, установленные при подготовке рабочего места допускающим.

ВЫВОДЫ(к главе 6):

  1. При эксплуатации электроустановок появляется необходимость в производстве работ на электрооборудовании и в распределительных устройствах напряжением до и выше 1 кВ.

  2. Работы в действующих электроустановках должны производиться по нарядам (или распоряжениям) или по перечню работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

  3. При работе под напряжением в электроустановках до 1 кВ необходимо:

  • оградить расположенные вблизи рабочего места токоведущие части, к которым возможно случайное прикосновение работающих;

  • применять электрозащитные средства (основные и дополнительные).

При этом не допускается работать в одежде с короткими и засученными рукавами, а также пользоваться длинномерными металлическими предметами (ножовками, напильниками и т.п.).

  1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках являются:

  • оформление работы нарядом или распоряжением, либо перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

  • допуск к работе;

  • надзор во время работы;

  • оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место, окончание работы.

  1. Ответственными за безопасное производство работ являются:

  • ответственный руководитель работ;

  • допускающий;

  • производитель работ (или наблюдающий);

  • члены бригады.

  1. Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней, а распоряжение имеет разовый характер и срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей.

  2. Подготовка рабочего места – выполнение до начала работ необходимых технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающих опасных производственных факторов.

  3. При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:

  • произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного и произвольного включения коммутационных аппаратов;

  • на приводах ручного и кнопках дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

  • проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны заземляться;

  • установлено заземление;

  • вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

studfiles.net

2.3. Вывешивание плакатов, ограждение рабочего места

Непосредственно после проведения необходимых отключений на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагруз­ки напряжением выше 1000 В, на ключах и кнопках дистанционного управления ими, на коммутационной аппаратуре напряжением до 1000 В (автоматы, рубильники, выключатели), отключенных при под­готовке рабочего места, должны быть вывешены плакаты «Не включать. Работают люди», а отключенных для допуска к работе на ВЛ и КЛ — плакаты «Не включать. Работа на линии».

У разъединителей, управляемых оперативной штангой, пла­каты вывешиваются на ограждениях, а у разъединителей с полюс­ным приводом — на приводе каждого полюса.

У ячеек КРУ плакаты вывешиваются в соответствии с требования­ми пункта «Обслуживание комплектных распределительных устройств». На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих ав­томатов, выключателей или рубильников, плакаты вывешиваются у снятых предохранителей, при установке которых может быть подано напряжение на место работы.

Не отключенные токоведущие части, доступные для непредна­меренного прикосновения, должны быть на время работы ограждены. Для временного ограждения могут применяться щиты (ширмы), экраны и т.п., изготовленные из дерева или других изоляционных материалов.

Установка ограждений производится с особой осторожностью в присутствии ответственного руководителя работ. На временных ог­раждениях должны быть укреплены плакаты «Стой! Напряжение».

Допускается применение специальных передвижных огражде­ний — клеток, наклонных щитов и т.п., конструкция которых обеспечи­вает безопасность их установки, устойчивость и надежное закрепление.

В электроустановках напряжением до 15 кВ в тех случаях, когда нельзя оградить токоведущие части щитами, допускается примене­ние изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями (например, между контактами отключенного рубильника, разъединителя). Эти изолирующие накладки могут касаться токоведущих частей, нахо­дящихся под напряжением.

Устанавливать и снимать накладки должны два лица с группой V и IV в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV и Ш — в уста­новках до 1000 В (одно из них из оперативного, другое может быть из ре­монтного персонала), пользуясь диэлектрическими перчатками и изо­лирующими штангами либо клещами с применением защитных очков.

После включения заземляющих ножей или установки перенос­ных заземлений в закрытых электроустановках на сетчатых или сплош­ных ограждениях ячеек, соседних с местом работ и расположенных напротив, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».

В ОРУ на участках конструкций, по которым можно пройти от рабочего места к соседним участкам, где есть напряжение, должны быть установлены хорошо видимые плакаты «Стой! Напряжение». Эти плакаты может устанавливать лицо с группой по электробезопасности не ниже III из оперативно-ремонтного или ремонтного персонала под руководством допускающего.

На конструкциях, соседних с той, по которой разрешается под­ниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай. Убьет!».

На стационарных лестницах и конструкциях, по которым раз­решено подниматься, должен быть вывешен плакат «Влезать здесь».

В электроустановках, кроме ВЛ, на всех подготовленных рабо­чих местах после наложения заземления и ограждения рабочего места должен быть вывешен плакат «Работать здесь».

Проверка отсутствия напряжения

Пород началом всех видов работ в электроустановках со сняти­ем напряжения необходимо проверить отсутствие напряжения на участке работы. Проверка отсутствия напряжения на отключенной для производства работ части электроустановки должна быть прове­дена допускающим после вывешивания запрещающих плакатов.

В электроустановках проверять отсутствие напряжения необ­ходимо указателем напряжения заводского изготовления, исправ­ность которого перед применением должна быть установлена по­средством предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, расположенным побли­зости и заведомо находящимся под напряжением.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.

При отсутствии поблизости токоведущих частей, заведомо на­ходящихся под напряжением, или иной возможности проверить ис­правность указателя напряжения на месте работы допускается пред­варительная его проверка в другой электроустановке.

Если проверенный таким путем указатель напряжения был уронен или подвергался толчкам (ударам), то применять его без по­вторной проверки запрещается.

Проверка отсутствия напряжения у отключенного оборудова­ния должна производиться на всех фазах, а у выключателя и разъе­динителя — на всех шести вводах, зажимах. Если на месте работ имеется разрыв электрической цепи, то отсутствие напряжения про­веряется на токоведущих частях с обеих сторон разрыва.

Постоянные ограждения снимаются или открываются непо­средственно перед проверкой отсутствия напряжения.

В электроустановках напряжением 35 кВ и выше для проверки отсутствия напряжения можно также пользоваться изолирующей штан­гой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания.

В ОРУ напряжением до 220 кВ проверять отсутствие напря­жения указателем напряжения или штангой допускается только в сухую погоду. В сырую погоду отсутствие напряжения допускается проверять тщательным прослеживанием схемы в натуре. В этом случае отсутствие напряжения на отходящей линии подтверждается оперативным персоналом или диспетчером.

На деревянных и железобетонных опорах ВЛ напряжением 6...20 кВ, а также при работе с телескопической вышки при проверке отсутствия напряжения указателем, основанным на принципе про­текания емкостного тока, должна быть обеспечена его необходимая чувствительность. Для этого рабочую часть указателя следует за­землять проводом сечением не менее 4 мм2. На ВЛ при подвеске проводов на разных уровнях проверять от­сутствие напряжения указателем или штангой и накладывать зазем­ление следует снизу вверх, начиная с нижнего провода. При горизон­тальной подвеске проверку нужно начинать с ближайшего провода.

В электроустановках напряжением до 1000 В проверять отсут­ствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или заземляющим (зану-ляющим) проводом. Допускается применять предварительно проверен­ный вольтметр. Пользоваться контрольными лампами запрещается.

Проверять отсутствие напряжения в электроустановках под­станций и в РУ разрешается одному лицу из оперативного или опе­ративно-ремонтного персонала с группой по электробезопасности не ниже IV в электроустановках напряжением выше 1000 Вис группой не ниже III — в установках до 1000 В. На ВЛ проверку отсутствия напряжения должны выполнять два лица; на ВЛ напряжением вы­ше 1000 В — с группами не ниже IV и III, на ВЛ напряжением до 1000 В — с группой не ниже III.

studfiles.net


Смотрите также