Доктрина продовольственной безопасности


Доктрина продовольственной безопасности РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. Доктрина продовольственной безопасности РФ была подписана президентом России Дмитрием Медведевым 30 января 2010 г. В ней развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. (утверждена указом президента РФ от 12 мая 2009 г.).

Целью доктрины является обеспечение населения безопасными продуктами питания, их стабильное производство и создание необходимых резервов. Согласно документу, Россия должна обеспечивать за счет собственного производства определенную долю внутренних потребностей в продовольственной продукции:

- не менее 95% зерна. По данным Росстата и экспертным оценкам, в 2014 г. произведено 103,8 млн т пшеницы при ежегодном потреблении - около 65 млн т, таким образом, внутренняя потребность в пшенице покрывается на 159%;

- не менее 80% сахара (5,2 млн т при ежегодном потреблении в 5,7-5,75 млн т; текущий показатель - 91-92%);

- не менее 85% растительного масла (4 млн т при ежегодном потреблении в 2,6 млн т; 153%);

- не менее 85% мяса и мясопродуктов (7,4 млн т при ежегодном потреблении около 10 млн т; 74%);

- не менее 90% молока и молочных продуктов (30,6 млн т при ежегодном потреблении около 40 млн т; 77%);

- не менее 80% рыбной продукции (3,6 млн т при ежегодном потреблении около 3,1 млн т; 116%);

- не менее 95% картофеля (30,2 млн т в 2013 г. при ежегодном потреблении около 30 млн т; 101%);

- не менее 85% пищевой соли (0,9 млн т при ежегодном потреблении около 1,5 млн т; 60%).

План мероприятий в рамках доктрины разрабатывается и утверждается правительством РФ и другими органами государственной власти, а также субъектами Российской Федерации. На основании доктрины созданы ряд положений, в том числе Концепция развития внутренней и продовольственной помощи от 3 июля 2014 г., план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве (действующий план на 2014-2015 гг. утвержден распоряжением правительства РФ 2 октября 2014 г.). Ведется разработка государственной информационной системы раннего оповещения об опасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственных товарах. Ежегодный доклад о продовольственной безопасности в прошедшем году и прогнозе на следующий год правительство публикует в мае.

tass.ru

Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)

Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)ganibaevMay 17th, 2015Так как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая в 2010 году, является одним из основополагающих документов государственной политики, важно проанализировать ее основные положения.Начнем со стратегических целей и основных задач.Цель и задачи сформулированы в виде благих намерений. Посмотрим же, какие критерии выбраны для оценки состояния продовольственной безопасности.

Видно, что в качестве критериев оценки в сфере потребления выбрана «средняя температура по больнице». Очевидно, что структура потребления продуктов питания сильно разнится в зависимости от доходов и других факторов. Удивляет отсутствие среди критериев стоимости минимальной продуктовой корзины, ее соотношения с уровнем доходов и т.д.В сфере производства совсем отсутствуют критерии, связанные с уровнем зависимости АПК от поставок из-за рубежа семенного фонда, генетического материала, с/х техники и технологий. В сфере организации управления нет критериев, отражающих развитость продовольственной инфраструктуры, эффективность транспортировки, переработки и хранения с/х сырья и рыбной продукции.С задачей адекватной оценки состояния продовольственной безопасности обозначенные в Доктрине критерии справиться не могут.Важным элементом Доктрины продовольственной безопасности РФ является четкое определение минимальных значений доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке продовольствия.

Расчет доли производится от объема реализации с учетом запасов. Так, если происходит неурожай, то пополнение запасов за счет внешних закупок может привести к превышению установленного порогового значения.Здесь есть определенное лукавство. Поясню на примере. Вите на год нужно 5 мешков картошки. Случился неурожай, и он заготовил только 4 мешка картошки собственного производства. Витя нигде не смог купить дополнительный мешок. Получается, что удельный вес картошки собственного производства у Вити 100%, но к сожалению, Вите придется затянуть пояс.Если уж говорить о продовольственной безопасности, то должны быть предусмотрены минимальные уровни производства отечественного продовольствия. И похоже на то, что в современных условиях необходимо ориентироваться на полное самообеспечение основными видами продовольственных товаров.В Доктрине важное место придается важности сбалансированного, здорового питания.

Приведу информацию по утвержденным в 2010 году рациональным нормам потребления в сравнении со статистическими данными потребления основных продуктов питания за 2009-2013 год.

Источник: http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html , http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/sx/sx-potr14.rar

Также приведу интересную статистику по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году по областям ЦФО.

Источник: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/pitan14.rar

Видно расхождение между данными в силу разницы методологических подходов.Как мы видим из статистики, население потребляет сахара больше, а фруктов и овощей значительно меньше рекомендованных норм. Причины этого будут рассмотрены в одной из следующих статей.В Доктрине перечислены основные риски продовольственной безопасности.

Из этих рисков выведены угрозы продовольственной безопасности.

В рамках Доктрины продовольственной безопасности планируется, что будут реализовываться следующие направления государственной экономической политики.

Как реализуются перечисленные направления на практике - обсудим в следующем посте на эту тему.

ganibaev.livejournal.com

О Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации

Принятие Доктрины продовольственной безопасности является важным для России событием. В рамках Доктрины оформлены официальные взгляды на проблемы продовольственной безопасности страны. Она формулирует основные понятия, термины и критерии, а также направления действия в области обеспечения страны продовольствием.

Д.Н. Лыжин,

научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики

В Доктрине продовольственной безопасности России указаны основные параметры самообеспеченности продуктами, которых необходимо достичь в среднесрочной перспективе. Так, к 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%, при этом общепринятым в мировой практике считается достаточным собственное производство на уровне 70-75%. Россия в состоянии достичь полного самообеспечения продовольствием, и превысить установленные в Доктрине значения. Так уже сейчас количество российского зерна на отечественном рынке превышает закрепленный уровень. Производство мяса и молока может достигнуть показателей в 70 и 81% от самообеспеченности к 2012 г. если в полном объеме будет реализована Государственная программа развития сельского хозяйства.

Очевидно, что Доктрина является рамочным документом и на ее основе должны быть разработаны конкретные схемы развития агропромышленной и смежных отраслей. На наш взгляд, в документе не отмечены некоторые важные моменты, которые необходимо будет включить в создаваемые на ее основе программы.

Так, в рамках межрегиональной интеграции следует также формировать межотраслевое взаимодействие в рамках АПК, формирование технологических цепочек. При планировании ускоренного развития животноводства следует обозначать необходимость развития смежных отраслей (кормопроизводства, ветеринарного обслуживания и санэпидем контроля).

Доктрина вольно отражает необходимость технической модернизации аграрного производства. На наш взгляд, прежде всего, в документе следовало четко обозначить в качестве приоритета развитие всего комплекса доработки и переработки аграрного сырья и прежде всего, обратить внимание на усовершенствование зернового комплекса. Скорректировать модель развития с экстенсивных технологий на увеличение добавленной стоимости производимой им продукции. Количество зерна производимого в стране в 2009 г. достигло 97 млн. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы – около 62 млн. тонн. В 2010 году посевные площади будут расширены на 400 тыс. га, произведенные излишки зерна планируется продавать за границу. Экспорт зерна в чистом виде без переработки, схож с вывозом минерального сырья или необработанной древесины. Производство зерновой продукции глубоких переделов в России развито слабо, большая ее часть в стране импортная. Модернизация зернового комплекса и увеличение степени переработки зерна имеет стратегическое значение для России.

Доктрина не отражает положения и условия по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Документ ограничивается формулировкой, что для вхождения в ВТО Россия должна получить условия, отвечающие национальным интересам. В настоящий момент по ряду элементов  поддержки сектора (уровень агрегированных мер поддержки, субсидирование экспорта, применение таможенного регулирования) параметры вступления таковыми не являются. Навязываемые условия в разы хуже, чем у стран с развитым аграрным производством. У России нет необходимости становится членом ВТО, если вступление будет угрожать продовольственной безопасности страны. В связи с этим переговорный процесс может длиться еще достаточно долго, что дает шанс увеличивать необходимые меры поддержки АПК, и позволит России закрепить их на максимальном уровне.  

riss.ru

О Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации

Продовольственная безопасность России

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]

ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [2]

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80% потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90%.

Зерно

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [3] и овса [4], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [5] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [6]

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [7]

Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [8]

Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Сахар

В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [9] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [10]

Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.

В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. [11]

Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [12] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре.

Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут — что и подтверждается словами министра сельского хозяйства.

Растительное масло

Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [13] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [14]

Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.

Мясо и мясопродукты

Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [15]

Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс тонн, а потребили 10 041 тыс тонн. [16]

Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. К 2013 году динамика следующая - производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3.830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина - с 1.578 млн.тонн до 2.816 млн тонн(то есть в 1.78 раза).[1]

Молоко

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8% от общего количества животных.

Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [17]

В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [18] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [19] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [20]

Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.

Рыба и рыбопродукты

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [21]

Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы[2] составляет 15,6 кг в год на человека. [22] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.

Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [23] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [24]

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Картофель

В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн. тонн. [25] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.

Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.

Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [26]

Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.

Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.

Морковь

Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен. Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5%. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[27], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[28]

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [29] [30] [31]

  • Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;

  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;

  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[3].

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[4], суть которой сводится к следующему:

  1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;

  2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;

  3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;

  4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;

  5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [32] [33]

1990

2000

2011

Производство зерна, тыс.т

116 700

65 400

94 200

Производство картофеля, тыс.т

30 800

29 500

32 700

Производство молока, тыс.т

55 715

32 259

31 646

Производство овощей, тыс.т

10 300

10 800

14 700

Производство яиц, млн.шт

47 470

34 085

41 113

Производство мяса, тыс.т

10 112

4 446

7 520

Население, млн. чел.

148,0

146,6

143,0

Обеспеченность продуктами

183%

108%

150%

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.

Принятие Доктрины продовольственной безопасности является важным для России событием. В рамках Доктрины оформлены официальные взгляды на проблемы продовольственной безопасности страны. Она формулирует основные понятия, термины и критерии, а также направления действия в области обеспечения страны продовольствием.

Д.Н. Лыжин,

Научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики

В Доктрине продовольственной безопасности России указаны основные параметры самообеспеченности продуктами, которых необходимо достичь в среднесрочной перспективе. Так, к 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%, при этом общепринятым в мировой практике считается достаточным собственное производство на уровне 70-75%. Россия в состоянии достичь полного самообеспечения продовольствием, и превысить установленные в Доктрине значения. Так уже сейчас количество российского зерна на отечественном рынке превышает закрепленный уровень. Производство мяса и молока может достигнуть показателей в 70 и 81% от самообеспеченности к 2012 г. если в полном объеме будет реализована Государственная программа развития сельского хозяйства. Очевидно, что Доктрина является рамочным документом и на ее основе должны быть разработаны конкретные схемы развития агропромышленной и смежных отраслей. На наш взгляд, в документе не отмечены некоторые важные моменты, которые необходимо будет включить в создаваемые на ее основе программы.

Так, в рамках межрегиональной интеграции следует также формировать межотраслевое взаимодействие в рамках АПК, формирование технологических цепочек. При планировании ускоренного развития животноводства следует обозначать необходимость развития смежных отраслей (кормопроизводства, ветеринарного обслуживания и санэпидем контроля).

Доктрина вольно отражает необходимость технической модернизации аграрного производства. На наш взгляд, прежде всего, в документе следовало четко обозначить в качестве приоритета развитие всего комплекса доработки и переработки аграрного сырья и прежде всего, обратить внимание на усовершенствование зернового комплекса. Скорректировать модель развития с экстенсивных технологий на увеличение добавленной стоимости производимой им продукции. Количество зерна производимого в стране в 2009 г. достигло 97 млн. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы - около 62 млн. тонн. В 2010 году посевные площади будут расширены на 400 тыс. га, произведенные излишки зерна планируется продавать за границу. Экспорт зерна в чистом виде без переработки, схож с вывозом минерального сырья или необработанной древесины. Производство зерновой продукции глубоких переделов в России развито слабо, большая ее часть в стране импортная. Модернизация зернового комплекса и увеличение степени переработки зерна имеет стратегическое значение для России. Доктрина не отражает положения и условия по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Документ ограничивается формулировкой, что для вхождения в ВТО Россия должна получить условия, отвечающие национальным интересам. В настоящий момент по ряду элементов  поддержки сектора (уровень агрегированных мер поддержки, субсидирование экспорта, применение таможенного регулирования) параметры вступления таковыми не являются. Навязываемые условия в разы хуже, чем у стран с развитым аграрным производством. У России нет необходимости становится членом ВТО, если вступление будет угрожать продовольственной безопасности страны. В связи с этим переговорный процесс может длиться еще достаточно долго, что дает шанс увеличивать необходимые меры поддержки АПК, и позволит России закрепить их на максимальном уровне.

studfiles.net


Смотрите также