Экономическая безопасность что это за профессия


Профессия - Экономическая безопасность | Выпускник.Kz

Категория: Безопасность

Вы много слышали о профессии экономическая безопасность, но не знаете что это такое, где и на каких специальностях надо учиться? А также хотите узнать, насколько она востребована, оплачиваема и перспективна? Тогда читайте детальный обзор профессии.

История

Профессия специалиста по экономической безопасности достаточно молодая. Это обусловлено тем, что потребность в такого рода деятельности появилась недавно. Специалист в сфере экономической безопасности выполняет важные функции на предприятии. В его обязанности входят создание экономических разделов планов зданий и сооружений, расчет экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность субъектов, разработка различных проектных решений, которые необходимы для ввода здания в эксплуатацию.

Специалисты в сфере экономической безопасности берут на себя и многую другую работу. В обязанности таких работников входит производство судебных экономических экспертиз, экономическая экспертиза нормативных актов, разработка рекомендаций в сфере обеспечения экономической безопасности коммерческих предприятий, оценка возможных финансовых потерь. Обязанности специалистов по экономической безопасности можно перечислять бесконечно долго. Здесь все зависит от сферы деятельности, в которой будет работать человек. Об этом мы поговорим немного позже.

Описание

В настоящее время профессия специалиста по экономической безопасности довольно высоко востребована. Причем, работая на этой должности, можно получать неплохие деньги. Это, конечно, при условии, что вы станете хорошим специалистом. Обеспечение экономической безопасности – сложная сфера деятельности. Чтобы стать одним из лучших, нужно будет приложить немало усилий. Важны еще определенные качества: аналитический склад ума, настойчивость и трудолюбие. Осваивать придется большое количество дисциплин.

Специалисты по экономической безопасности могут работать в различных сферах. К наиболее широко распространенным относят следующие:

  • Проектно-экономическая и расчетно-экономическая деятельность.
  • Правоохранительная деятельность.
  • Контрольно-ревизионная деятельность.
  • Информационно-аналитическая деятельность.
  • Экспертно-консультационная деятельность.
  • Организационно-управленческая деятельность.
  • Научно-исследовательская деятельность.
  • Преподавательская деятельность.

Как видите, можно выбрать немало направлений, в которых в будущем будет несложно найти работу. Главное, получить качественное образование, идеально изучить предмет.

На каких специальностях учиться?

Если вы твердо решили получить образование в сфере экономической безопасности, вам следует определиться с будущей специализацией. На самом деле их огромное количество. Сейчас мы озвучим некоторые из них.

  • Экономика
  • Экономическая безопасность
  • Государственный аудит
  • Правовое обеспечение государственной безопасности

Для вступительных экзаменов вам потребуется успешно сдать русский язык, математику, иностранный язык или обществознание.

Чем приходится заниматься на работе

Получив образование по специальности «Экономическая безопасность», вы без особых проблем сможете устроиться на работу. Если вы примите решение связать свою профессиональную деятельность с наукой, то выбудете заниматься проведением научных исследований в четком соответствии с выбранной вами сферой. Вообще в обязанности специалистов по экономической безопасности входят проведение оценки эффективности бюджетных расходов, проведение налоговых проверок, составление бюджетных смет, формирование и анализ налоговой отчетности, обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики, планирование и проведение финансового контроля.

Кому подходит данная профессия?

Если вам нравится делать расчеты, вы имеете аналитический склад ума, умеете последовательно мыслить, отличаетесь повышенной внимательностью, у вас хорошая память, вам нравится проводить научные исследования, вы хорошо излагаете свои мысли, тогда специальность «Экономическая Безопасность» для вас. Однако вы должны понимать, что для получения успешного результата вам нужно будет приложить максимальные усилия. В обратном случае вряд ли вы сможете достичь больших высот.

Сложно ли устроиться на работу и легко ли строится карьера?

Имея диплом специалиста по экономической безопасности, вы без особого труда сможете устроиться на работу. Однако нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах профессиональной деятельности вы будете занимать низкие должности. Начинать нужно с малого. Если вы зарекомендуете себя как хорошего специалиста, будете проявлять инициативу, то у вас есть все шансы подняться по карьерной лестнице. Специалисты по экономической безопасности нужны в различных сферах деятельности. Устроившись в крупное предприятие, вы можете рассчитывать на хорошие гонорары.

Перспективы

Если вы чувствуете, что экономическая безопасность – это ваше, то смело поступайте в высшее учебное заведение и получайте образование. Без работы вы точно не останетесь. Однако это при условии, что вы будете хорошо учиться. Специалисты по экономической безопасности работают в различных сферах. Так что вы можете устроиться даже в МВД. Ваша профессия будет востребована всегда. Старайтесь стать лучшим из лучших.

Связанные специальности

Государственное и местное управление

www.vipusknik.kz

Специалист по экономической безопасности

Любой бизнес неразрывно связан с различными рисками. Именно поэтому, каждая организация, независимо от ее масштабов и рода деятельности, нуждается в надежной защите бизнес-процессов, которая является основной задачей специалиста по экономической безопасности. Данная профессия появилась на рынке труда относительно недавно и становится все более востребованной. Для успешного осуществления деятельности, специалист должен обладать широкой базой знаний в различных областях, таких как налоговое законодательство, право, юриспруденция, финансы, экономика и т.д. Кроме того, немаловажно умение правильно применить имеющиеся знания на практике.

Основные задачи специалиста по экономической безопасности

Целью работы специалиста данного профиля является устранение или сведение к минимуму внешних и внутренних угроз для нормального осуществления деятельности организации. Это достигается выполнением следующих задач:

  • Контроль законности ведения деятельности;
  • Обнаружение и предотвращение различных нарушений при осуществлении рабочего процесса;
  • Исследование кризисных ситуаций и поиск путей выхода из них;
  • Контроль процесса начисления и уплаты налогов;
  • Планирование и проведение мероприятий, связанных с финансовым контролем, подведение их итогов, составление соответствующей отчетности;
  • Прогнозирование рисков и принятие мер по их предотвращению;
  • Оценка эффективности расходования бюджетных средств;
  • Контроль осуществления операций с финансами;
  • Участие в планировании бюджета организации;
  • Ведение соответствующей отчетности и документации.

При подборе специалиста на данную должность, работодатель обязательно должен уделить внимание уровню знаний кандидата и его профессиональному опыту. Должность специалиста по экономической безопасности связана с высоким уровнем ответственности, а от профессионализма исполнения им своих обязанностей во многом зависит успех бизнеса.

Для некоторых организаций в постоянном наличии в штате такого специалиста нет необходимости. Это может быть невыгодно с экономической точки зрения, поскольку профессионалы в данной области, как правило, просят высокий гонорар за свою работу. В таком случае, лучше всего доверить обеспечение безопасности бизнес-процессов сторонним организациям, которые будут осуществлять деятельность по мере необходимости.

proverk.ru

Где можно работать с экономической безопасностью

It2b — the private intelligence network

Хорощий специалист не пойдет на работу с зарплатой менее 1500$. Если кандидат соглашается на меньшую, то к нему стоит внимательно присмотреться (проверить). Но прежде всего вам следует определиться, какой специальности вам нужен специалист по экономической безопасности — он может быть в прошлом разведчиком-агентуристом, контрразведчиком, сотрудником уголовного розыска, БЭП, налоговой полиции (слава Богу ныне упраздненной), специалистом в области информационной безопасности, аналитиком и др.

Войдите или зарегистрируйтесь

Ведь чтобы стать профессионалом в этом направлении, нужно получить особый комплекс знаний по самым разным направлениям.

— Да, во многом эта специальность на стыке экономики и юриспруденции. Поэтому программа подготовки таких специалистов будет реализовываться нами совместно с Главным управлением МВД по Пермскому краю. Соглашение с главой ведомства об этом уже подписано. Предполагается, что часть дисциплин будут преподавать действующие сотрудники системы МВД, специалисты-практики, опыт которых бесценен.

органах, в экономических отделах и бухгалтериях предприятий различной направленности.

формирование системы качественных и количественных  критериев экономической безопасности, индикаторов порогового или критического  состояния экономических систем и объектов;подготовка исходных данных для проведения расчетов  экономических и социально-экономических показателей, характеризующих  деятельность

Профессии безопасности

Если вы дружите с математикой, цените анализ и считаете, что статистика — наука наук, вам на экономический факультет.

Юристы нужны не только для того, чтобы помогать частным лицам решать спорные вопросы, но и на государственном уровне. Кому-то необходимо разрабатывать законы, международные правовые акты, решать законодательные проблемы на уровне государства. Соответственно, студентам, решившим пойти на такую специальность, потребуется углубленно изучать юриспруденцию, международное право, а также языки.

Профессия экономическая безопасность

В обязанности таких работников входит производство судебных экспертиз, экономическая экспертиза нормативных актов, разработка рекомендаций в сфере обеспечения экономической безопасности коммерческих предприятий, оценка возможных финансовых потерь. Обязанности специалистов по экономической безопасности можно перечислять бесконечно долго. Здесь все зависит от сферы деятельности, в которой будет работать человек.

Следует ли поступать на факультет экономической безопасности?

Поступать на этот факультет очень перспективно, т. к. при наличии необходимых усилий в будущем можно сделать отличную карьеру и стать банкиром, министром, руководителем огромной корпорации, политиком…

Даже те выпускники данного факультета, которые не пытаются «прыгнуть настолько высоко» и не ставят перед собой настолько глобальные цели, как политика и руководство большим предприятием, все равно не останутся без работы.

Специальность — Экономическая безопасность — Код специальности

Во всех крупных компаниях сейчас есть отделы или службы, отвечающие за экономическую безопасность.

Специалисты данной области могут реализовывать свои знания как в государственном, так и в частном секторе экономики. Они способны разрабатывать и применять различные технологии защиты всех видов собственности; выявлять административные, хозяйственные, технические и правовые угрозы для предприятия, предотвращать экономические потери; защищать права физических и юридических лиц, а также экономические интересы органов государственной власти, бюджетной системы, государственных и частных корпораций, банков, инвестиционных компаний, осуществляющих свою деятельность как внутри страны, так и за рубежом.

В ходе обучения студенты специализации «Экономико-правовое обеспечение безопасности» получают углубленную подготовку в области экономики, юриспруденции, информационной безопасности, что позволяет им свободно ориентироваться в гражданском, финансовом, банковском, налоговом праве, знать бухгалтерский учет, налогообложение, особенности формирования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов.

Выпускники специализации «Экономико-правовое обеспечение безопасности» могут трудоустроиться в государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах (правоохранительные органы, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство).

Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности

Актуальность, новизна и междисциплинарность этой специальности позволит выпускникам легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде

black-lev.ru

Специальность Экономическая безопасность - Образование66.ру

Специальности высшего профессионального образования Экономическая безопасность

Квалификация (степень) выпускника: Экономист
О направлении:

Экономическая безопасность — сейчас это важнейшая сторона работы практически любого предприятия или организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Во всех серьезных компаниях сейчас есть отделы или службы экономической безопасности. От того, как она обеспечена, зависит и успешная деятельность, и само существование предприятия. И не секрет, что многие из них испытывают острую потребность в специалистах, обладающих знаниями и навыками в этой сфере. Ведь чтобы стать профессионалом в этом направлении, нужно получить особый комплекс знаний по самым разным направлениям.

Во многом эта специальность на стыке экономики и юриспруденции.

Выпускники специальности Они могут трудоустроиться в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня, кредитных организациях, в службах экономического анализа, диагностики и прогнозирования деятельности предприятий различных форм собственности, в аудиторских, консалтинговых и оценочных фирмах, в налоговой и таможенной службах и т. д.

Профили:
Примерные программы дисциплин: Административное право Налоги и налогообложение Экономическая теория История экономических учений Мировая экономика и международные экономические отношения Бухгалтерский учет Экономика организации (предприятия) Экономический анализУправление организацией (предприятием) Страхование Рынок ценных бумаг Контроль и ревизия Экономическая безопасность Судебная экономическая экспертиза Аудит Организация и методика проведения налоговых проверок Оценка рисков Статистика Управление информационной безопасностью Методология и организация информационно-аналитической деятельности Документоведение Безопасность электронного документооборота Основы управленческой деятельности Макростатистический анализ и прогнозирование Система государственного и муниципального управления Безопасность вычислительных сетей

Безопасность систем баз данных защита информации

Формы и сроки обучения: Очная (5 лет) Заочная (6 лет)
Вступительные экзамены (ЕГЭ): Математика Русский язык

Обществознание

Профессии: ЮристЭкономистАудитор

obrazovanie66.ru


Смотрите также