Техника безопасности при производстве каменных работ


7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАМЕННЫХ РАБОТ

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

7.1.

Безопасные приемы производства работ при кирпичной кладке

Техника безопасности – это комплекс мероприятия и правил, при точном соблюдении которых обеспечиваются безопасные для жизни и здоровья условия труда.

До начала работы каменщику необходимо получить инструктаж о безопасных методах и приемах выполнения производственного задания; осмотреть рабочее место и проверить правильность размещения материалов; проверить исправность инструмента, инвентаря, приспособлений; установить наличие наружных защитных козырьков и ограждений в проемах; надеть спецодежду и защитную каску.

При кладке с подмостей или лесов (рис. 7.1) должны выполнятся следующие требования:

1) рабочий настил должен располагаться на 150 мм ниже верха кладки;

2) ширина настила должна быть не менее 2 м, а сам настил должен иметь ровную поверхность и не прогибаться при ходьбе;

3) зазор между кладкой и настилом не должен превышать 50 мм;

4) при высоте настила не более 1 м подмости и леса должны быть  ограждены перилами высотой не менее 1,1 м, состоящими из поручня, горизонтального промежуточного элемента и бортовой доски;

5) при расстановке кладочных материалов вдоль выкладываемой стены должен оставаться проход не менее 60...70 см.

Рис. 7.1. Складирование кладочных материалов на подмостях

Подача кирпича и раствора. Керамический кирпич, камень на поддонах с опорными брусками на рабочее место каменщика подают подхватом-фут­ля­ром, состоящим из двух полуфутляров Г-образной формы с захватными рычагами, которые подводят под щит поддона (рис. 7.2).

Стеновые материалы на поддонах с крючьями на торцах подают захватом-футляром с жестким ограждением. Торцевые скобы, шарнирно соединенные с рамой захвата, зацепляют за четыре крюка стропа и подают поддон на рабочее место каменщика (рис. 7.3).

Кирпич, поступающий на строительную площадку без поддонов, подают само­затягивающимся захватом (рис. 7.4 и 7.5). Масса пакета с захватом – 1,9 т, поэтому устанавливать кирпич таким захватом разрешено только на усиленные подмости. Если подмости и леса не рассчитаны на такой груз, то захватом поднимают сначала шесть верхних рядов пакета, затем четыре нижних.

Рис. 7.3. Подача кирпича на поддонах с крючьями захватом-футляром: а – надевание футляров на поддон; б –  закрепление ограждения за крюки поддона; 1 – крючья поддона; 2 – корпус футляра; 3 – жесткое ограждение

Рис. 7.4. Подача самозатягивающим  захватом: 1 – пакет силикатного кирпича; 2 – самозатягивающий захват

Рис. 7.5. Подача кладочного раствора:  а – раздаточным бункером;  б –  в ящиках застропованных гирляндой

Раствор подают раздаточным бункером, перемещаемым краном (рис. 7.5). На рабочих местах ящики каменщиков наполняют раствором из бункера, объем которого позволяет заполнить до пяти растворных ящиков.

Загруженные раствором ящики подают на рабочее место.

При подаче кладочных материалов запрещено находиться под подаваемым грузом. Расстановку мате­риалов на рабочем настиле подмостей и лесов, а также на перекрытиях выполняют в соответствии со схемой, утвержденной проектом производства работ.

В процессе кладки каменщик соблюдает следующие меры безопасности (рис. 7.6):

– следит за исправностью ручного инструмента, рабочие поверхности которого должны быть ровными, а деревянные ручки плотно насажены и расклинены;

– работает в рукавицах;

– выполняет расшивку наружных швов после каждого ряда таким образом, чтобы не находиться на стене;

– рубку и теску кирпича выполняет в защитных очках;

– ограждает выложенные проемы или вставляет в них оконные или дверные блоки;

– кладку в уровне перекрытий завершает в виде уступа (бортика), возвышающегося на 150 мм над укладываемым перекрытием;

– при выкладывании наружных пилястр, когда приходится стоять на стене, надевает предохранительный пояс и закрепляется за устойчивые части здания.

Рис. 7.6. Меры, обеспечивающие безопасность кладки: а – ограждение проемов;  б –  устройство бортика в уровне междуэтажных перекрытий; в – работа с предохранительным поясом; 1 – инвентарное ограждение; 2 – бортик; 3 – предохранительный пояс; 4 – фал закрепленный к устойчивым конструкциям здания

По окончании работы каменщик убирает со стены инструмент, кирпич, остатки раствора, приводит в порядок рабочее место и проходы. Спускаться с лесов или подмостей разрешается только по стремянкам и капитальным маршевым лестницам (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Рабочее место каменщика после окончания работы:

1 – лестница; 2 – подмости

Рис. 7.8. Опасная зона при подаче раствора  на рабочее место каменщика

Все эти требования вместе с рациональной организацией труда и рабочего места при строгом выполнении правил техники безопасности исключают случаи травматизма при производстве кирпичной кладки.

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

zinref.ru

Строй-справка.ру

Навигация: Главная → Все категории → Каменные работы

Техника безопасности при производстве каменных работ

Техника безопасности при производстве каменных работ

Выполнять кирпичную кладку каменщик должен только с подмостей или настила лесов, не вставая на стену.

Работать на стене (стоять на внутренней версте) можно в том случае, если толщина стены равна трем кирпичам и более; при этом следует обязательно применять предохранительные пояса и привязываться к устойчивым конструкциям.

Леса и подмости надо устанавливать на очищенные выровненные поверхности. Особое внимание следует уделять опиранию стоек трубчатых лесов на грунт. Для равномерного распределения давления под стойки перпендикулярно возводимой стене укладывают деревянные подкладки (одна подкладка под две стойки).

Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными и не иметь щелей. Их следует делать из инвентарных щитов, сшитых планками. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5 см. Этот зазор нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки.

За состоянием всех конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, настила и ограждений, должно быть установлено систематическое наблюдение. Состояние лесов и подмостей ежедневно перед началом смены должен проверять мастер, руководящий соответствующим участком работ на данном объекте, и бригадир.

Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каждого перемешивания был на 15 см выше рабочего настила.

Одновременно с кладкой стен в оконные проемы следует устанавливать готовые оконные блоки. В тех случаях, когда в процессе кладки дверные и оконные проемы не заполняют готовыми блоками, проемы необходимо закрывать инвентарными ограждениями.

Кладку карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 30 см, при отсутствии наружных лесов необходимо выполнять с инвентарных выпускных подвесных лесов.

При кладке стен с внутренних подмостей надо по всему периметру здания устраивать наружные инвентарные защитные козырьки в виде настила на кронштейнах, навешиваемых на стальные крюки, которые заделывают в кладку по мере ее возведения.

При устройстве козырьков необходимо соблюдать следующие требования: первый ряд козырьков устанавливать на высоте не более 6 м от земли и оставлять его до возведения кладки стен на всю высоту; второй ряд козырьков устанавливать на высоте 6—7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставлять через каждые 6—7 м. Защитные козырьки должны иметь ширину не менее 1,5 м и внешний угол подъема 20° к горизонту.

Без устройства защитных козырьков можно вести кладку стен зданий высотой не более 7 м, но при этом на земле по периметру зданий надо устраивать ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

Похожие статьи: Производство каменных работ в зимнее время

Навигация: Главная → Все категории → Каменные работы

Статьи по теме:

stroy-spravka.ru

Ведомость потребности в технических ресурсах

  1. При производстве кирпичной кладки стен и монтажа сборных железобетонных конструкций руководствоваться правилами техники безопасности в строительстве СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве».

  2. Устройство и эксплуатация подкранного пути осуществлять в соответствии с требованиями «Инструкции по устройству эксплуатации и перебазированию рельсовых путей строительных башенных кранов» СН 78-79.

  3. На всех участках строительства - на участках производства работ, рабочих местах, проездах машин и транспортных средств, проходах для людей выделить опасные и обозначить их знаками безопасности и надписями установленной формы.

  4. Строительная площадка участки робот, рабочие места проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с нормами, указанными в СН 81-80. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.

  5. Все лица находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-80. Рабочие и ИТР без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

  6. До начала работы члены бригады, занятые на кладке стен и монтаже сборных железобетонных конструкций, а также машинисты башенного крана должны быть ознакомлены с проектом производства работ (технологической картой и мероприятиями по технике безопасности).

  7. Перед началом работ проверить надежность канатов, блоков и тормозных устройств крана.

  8. Для строповки грузов применять только исправные и испытанные грузозахватные приспособления. Запрещается применять грузозахватные приспособления и тару, грузоподъемность которых неизвестна.

  9. Нагрузки на настилы подмостей не должны превышать установленных проектом (паспортом) допустимых величин.

  10. Уровень кладки после каждого перемещения средств подмащивали должен быть не менее чем на 0,7 м выше уровня рабочего настила или перекрытия. Во всех остальных случаях при возможном возникновении опасности падения необходимо применять предохранительный пояс, закрепляясь им за петли установленных и надежно закрепленных железобетонных конструкций или специальное страховочное устройство.

  11. Не допускается кладка стен здания последующего этажа без установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.

  12. При кладке стен высотой более 7 м по всему периметру здания устанавливать защитные козырьки шириной не менее 1,5 м с уклоном к стене. Угол, образуемый между нижней частью стены здания и поверхностью козырька должен быть 110°.

  13. Над входами в строящееся здание устраивать навесы размером в плане 2×2 м.

  14. До установки столярных изделий оконные и дверные проемы выкладываемых стен необходимо ограждать.

  15. На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

  16. Совмещение монтажных и других робот по одной вертикали допускается по письменному разрешению главного инженера после осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ.

  17. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильнуюстроповку и монтаж. Не допускается подъем груза, вес которого неизвестен.

  18. Не допускается пребывания людей на элементах конструкций во время их подъема или перемещения.

  19. Не допускается оставлять поднятые элементы конструкций на весу. Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций до установки их в проектное положение и закрепления.

  20. Расстроповку элементов конструкций, установленных в проектное положение, следует производить после постоянного или временного надежного их закрепления.

  21. Запрещается подобать грузы башенным краном в дверные и оконные проемы без устройства выносных грузоприемных площадок.

  22. Не допускается выполнять строительно-монтажные работы в гололедицу, туман, снегопад, грозу, при температуре воздуха ниже или при скорости ветра выше пределов, предусмотренных в паспорте башенного крана. Башенный кран необходимо закреплять противоугонными приспособлениями.

  23. Наружные электропроводки временного электроснабжения выполнять изолированным проводом по опорам на высоте 2,5 м над рабочими местами, 3,5 м - над проходами, 6,0 м - над проездами.

studfiles.net

2.11. Охрана труда при производстве работ по каменной кладке

Безопасность работы каменщика обеспечивается правильной организацией труда, исправностью инструментов и механизмов, надежностью лесов и подмостей и обязательным выполнением требований техники безопасности строительных норм и правил.

Конструкции транспортных средств и тары (захваты, бункера, поддоны и

т. п.) должны исключать возможность их самопроизвольного опрокидывания или раскрытия во время подъема и перемещения.

Леса и подмости следует устанавливать в соответствии с требованиями к их прочности, устойчивости и наличия надежных ограждений.

Настилы лесов, подмостей и стремянок ограждают перилами высотой не ниже 1 м с бортовой доской высотой не менее 18 см. Перила и бортовую доску располагают с внутренней стороны. Проходы запрещается загромождать. Для каменщиков необходимо оставлять вдоль всего фронта работ проход шириной не менее 70 см.

Начиная кладку каждого нового этажа с уровня смонтированного перекрытия, отметка которого всегда выше обреза стены, каменщики должны работать с монтажным поясом и обязательно прикрепляться к надежным элементам перекрытия, например к монтажным петлям.

Дверные и оконные проемы в стенах, находящиеся на уровне настилов или выше их до 0,6 м, а также отверстия и проемы в настилах необходимо закрыть или оградить перилами на высоту 1 м.

При кладке стен с внутренних подмостей необходимо по всему периметру здания устраивать наружные защитные козырьки в виде настила на кронштейнах, навешиваемых на стальные крюки, которые заделываются в кладку по мере их возведения. Первый ряд козырьков устанавливают на высоте не более 6 м от земли, второй и последующие ряды – на высоте 6–7 м над предыдущим.

До устройства козырьков можно вести кладку стен здания на высоту не более 8 м при условии устройства на земле ограждения по периметру здания на расстоянии не менее 1,5 м от возводимой стены. Над входами в лестничные клетки при кладке стен с внутренних подмостей устраивают навесы.

Разборка лесов после окончания работ ведется последовательно сверху вниз по ярусам.

Масса груза должна быть меньше грузоподъемности механизма (в противном случае подъем необходимо производить в два, три и более приемов).

Для опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами, а также вблизи строящихся зданий или сооружений устанавливаются следующие границы (табл. 10).

Таблица 10

Границы опасной зоны

При горизонтальном перемещении конструкции она должна быть поднята выше встречающихся на пути препятствий на 0,5 м.

При ветре 10–12 м/с работы с применением крана запрещаются; необходимо установить стопорные устройства, препятствующие самопроизвольному движению крана.

2.12. Оформление курсовой работы

Расчетно-пояснительная записка должна содержать необходимые обоснования принятых решений, расчеты и пояснения по производству работ. Состав записки следующий:

  • краткая характеристика объекта, исходные данные по заданию;

  • подсчет объемов работ и затрат труда по кирпичной кладке;

  • определение состава звена каменщиков и размещение их на захватке;

  • подсчет объемов работ и затрат труда по возведению здания;

  • определение параметров строительного потока и состава рабочих бригад;

  • организация рабочего места каменщика. Подмости, инструмент и приспособления;

  • охрана труда при производстве работ по каменной кладке.

В графической части работы следует представить процесс производства кладки и установки сборных железобетонных конструкций – в плане и разрезе. На плане необходимо указать:

  • разбивку здания на захватки и делянки;

  • расположение кранов, направление их перемещения, привязку к осям здания;

  • расположение площадок перегрузки раствора, складов кирпича, железобетонных элементов и их привязку к осям здания.

На разрезе должны быть показаны:

  • подмости, с которых ведется кладка, их привязка к осям здания;

  • кран с привязкой к осям здания;

  • козырьки;

  • склад кирпича или автомашина, с которой кирпич поднимают на подмости;

  • монтаж плит перекрытия и покрытия, лестничных маршей и площадок, оконных и дверных блоков.

Кроме того, в графической части проекта необходимо представить календарный график на весь комплекс строительно-монтажных работ, включая каменные и монтажные работы или циклограмму. Перечень видов каменных работ, которые следует учесть в календарном графике, примерно следующий: установка подмостей, их перестановка и разборка, каменная кладка, транспорт материалов, установка оконных и дверных блоков, перекрытий и покрытий, лестничных маршей и площадок, заделка стыков и швов, устройство козырьков и т. д.

Также, на листе могут быть показаны деталь рабочего места каменщика, проект специального захвата, траверсы, бункера для раствора и т. п. Примерное размещение графического материала показано на рис. 22.

Рис. 22. Примерная схема компоновки и содержания графического материала на листе

studfiles.net


Смотрите также