Эвакуационный выход требования пожарной безопасности


Эвакуационный выход

Эвакуационный выход – это выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону. Э.в. из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет Э.в. производится без учета применяемых в них средств пожаротушения. К Э.в. из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:

  • непосредственно;
  • через коридор;
  • через вестибюль (фойе);
  • через лестничную клетку;
  • через коридор и вестибюль (фойе);
  • через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку.

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

  • непосредственно на лестничную клетку или на наружную открытую лестницу;
  • в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на наружную открытую лестницу;
  • в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на наружную открытую лестницу;
  • на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на наружную открытую лестницу.

3) в соседнее помещение (кроме помещения здания производственного или складского назначения категорий А или Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи (см. Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности).

Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений. Э.в. из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения за исключением случаев, установленных Федеральным законом РФ 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Количество и ширина Э.в. из помещений с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуируемых через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего Э.в. Число эвакуационных выходов из помещения устанавливается в зависимости от предельно допустимого расстояния от наиболее удаленной точки (рабочего места) до ближайшего Э.в. Число Э.в. из здания и сооружения должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания и сооружения. Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к Э.в., могут рассматриваться как аварийные и предусматриваются для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и др. предметы, препятствующие свободному проходу людей.

Источник: Федеральный закон РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 № 160-ФЗ).

Вам может быть интересно:

fireman.club

Эвакуационные выходы

Подборка наиболее важных документов по запросу Эвакуационные выходы (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Эвакуационные выходы

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Эвакуационные выходы

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения Таким образом, апелляционный суд на основании условий договора (пункты 1 и 4.4) и требований статей 721 и 754 Гражданского кодекса Российской Федерации сделал обоснованный вывод о том, что подрядчик при выполнении работ, как специализированная строительная организация, обязан был обеспечить соблюдение противопожарных требований к отделочным материалам. Между тем, холл и коридоры главного корпуса, ступени и лестничные площадки, ремонт которых осуществлял подрядчик, является единственным эвакуационным выходом, а подрядчик при осуществлении ремонтных работ на путях эвакуации использовал принадлежащие ему строительные материалы, не соответствующие требованиям СНиП 21-01-97 и требованиям пожарной безопасности к отделочным материалам. При этом подрядчик не извещал заказчика о необходимости использования в отделке холлов и коридоров, лестничных площадок, ступеней главного корпуса материалов, соответствующих определенным нормам пожарной безопасности, в деле отсутствуют сведения о том, что вопросы об использовании подрядчиком материалов согласованы с заказчиком. Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения В ответе от 06.02.2014 на претензию истец просил предоставить право пользования лестницей, ссылаясь на необходимость использования эвакуационного выхода в случае аварийной ситуации.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Инструкция о требованиях пожарной безопасности к устройству и содержанию путей эвакуации и эвакуационных выходов, Инструкция (форма)

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Настоящая Инструкция может быть использована в качестве образца для разработки Инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к специфике вашего объекта. Инструкция о мерах пожарной безопасности должна разрабатываться на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 390 от 25.04.2012, нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В обязательном порядке в Инструкцию должны быть включены требования, указанные в разделе XVIII Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ N 390 от 25.04.2012.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу от 00.00.201

г. N

1. Общие положения

1.1. Требования настоящей инструкции направлены на: своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей; спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара; защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара. 1.2. Спасение представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы. 1.3. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты. За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом. Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации. 1.4. Мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, а также выходы, не соответствующие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, при организации и проектировании процесса эвакуации из всех помещений и зданий не учитываются.

2. Требования к эвакуационным и аварийным выходам

2.1. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь: помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 м и не выше 5 м через окно или дверь размером не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размером не менее 0,6х0,8 м. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется; помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел. 2.2. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек. 2.3. Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. 2.4. При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно (за исключением выходов из коридоров в незадымляемые лестничные клетки). Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам:

из помещения -

(1)

из коридора -

(2)

где Р - периметр помещения, м; n - число эвакуационных выходов; D - длина коридора, м. При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании. 2.5. Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее 0,8 м. Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы. Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. 2.6. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Не нормируется направление открывания дверей для: а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4; б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б; в) кладовых площадью не более 200 м без постоянных рабочих мест; г) санитарных узлов; д) выхода на площадки лестниц 3-го типа; е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне. 2.7. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом. Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах. В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.

docs.cntd.ru


Смотрите также