Требования к электрощитовым по пожарной безопасности


Нормативные требования по проектированию электрощитовых

[1.4]  6.1.6.1 В электропомещениях проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита, должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м, высота проходов в свету – не менее 1,9 м. Ширина прохода должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования.

В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м;

2) расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников) при их одностороннем расположении на высоте менее 2,2 м до противоположной стены, ограждения или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее:

− 1,0 м − при напряжении ниже 660 В при длине щита до 7 и 1,2 м при длине щита более 7 м;

− 1,5 м − при напряжении 660 В и выше.

Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной;

3) расстояния между неогражденными неизолированными токоведущими частями и находящимися на высоте менее 2,2 м при их двухстороннем расположении должны быть не менее:

− 1,5 м − при напряжении ниже 660 В;

− 2,0 м − при напряжении 660 В и выше.

4) неизолированные токоведущие части, находящиеся на расстояниях, меньших приведенных в 2) и 3), должны быть ограждены.

При этом ширина прохода с учетом ограждений должна быть не менее оговоренной в 6.1.6.1 1);

5) неогражденные неизолированные токоведущие части, размещенные над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 2,2 м;

6) ограждения, горизонтально размещаемые над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 1,9 м;

7) проходы для обслуживания щитов, при длине щита более 7 м, должны иметь два выхода. Выходы из прохода с монтажной стороны щита могут быть выполнены как в щитовое помещение, так и в помещения другого назначения. При ширине прохода обслуживания более 3 м и отсутствии маслонаполненных аппаратов второй выход необязателен. Двери из помещений РУ должны открываться в сторону других помещений (за исключением РУ выше 1 кВ переменного тока и выше 1,5 кВ постоянного тока) или наружу и иметь самозапирающиеся замки, отпираемые без ключа с внутренней стороны помещения. Ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота – не менее 1,9 м.

[2.3] 4.1.23. В электропомещениях (см. 1.1.5.) проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита, должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м, высота проходов в свету не менее 1,9 м. Ширина прохода должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования. В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м;

2) расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников) при их одностороннем расположении на высоте менее 2,2 м до противоположной стены, ограждения или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее:

1,0 м — при напряжении ниже 660 В при длине щита до 7 и 1,2 м при длине щита более 7 м;

1,5 м — при напряжении 660 В и выше.

Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной;

3) расстояния между неогражденными неизолированными токоведущими частями и находящимися на высоте менее 2,2 м при их двухстороннем расположении должны быть не менее:

1,5 м — при напряжении ниже 660 В;

2,0 м — при напряжении 660 В и выше;

4) неизолированные токоведущие части, находящиеся на расстояниях, меньших приведенных в пп. 2 и 3, должны быть ограждены. При этом ширина прохода с учетом ограждений должна быть не менее оговоренной в п.1;

5) неогражденные неизолированные токоведущие части, размещенные над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 2,2 м;

6) ограждения, горизонтально размещаемые над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 1,9 м;

7) проходы для обслуживания щитов при длине щита более 7 м должны иметь два выхода. Выходы из прохода с монтажной стороны щита могут быть выполнены как в щитовое помещение, так и в помещения другого назначения. При ширине прохода обслуживания более 3 м и отсутствии маслонаполненных аппаратов второй выход необязателен. Двери из помещений РУ должны открываться в сторону других помещений (за исключением РУ выше 1 кВ переменного тока и выше 1,5 кВ постоянного тока) или наружу и иметь самозапирающиеся замки, отпираемые без ключа с внутренней стороны помещения. Ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота не менее 1,9 м.

220blog.ru

Полезные материалы

По общепринятым нормам и стандартам электрощитовое оборудование необходимо размещать в специально отведенных помещениях. Конечно, допускается размещение некоторых шкафов на улице, на опоре или внешней стороне здания, а также в тамбурах или на этажах.

Для всех остальных щитов предусмотрены щитовые, которые обычно имеют небольшой размер и вмещают в себя все необходимые устройства для безопасного и бесперебойного функционирования электрических систем здания. Согласно установленным правилам к ним выдвигают несколько требований, которые стоит учитывать для избежания гибели людей и порчи имущества.

Основные условия для создания электрощитового помещения

В комнате для электрощитов обязательно должна присутствовать естественная вентиляция и хорошее освещение на случай отключения питания. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +5 градусов. Категорически запрещается размещать щитовую под пространствами с высоким уровнем влажности, например, под душевыми, санузлами, парильными отделениями или кухнями. Они могут пагубно влиять на изоляцию и корпус модулей, разрушая проводку и способствуя образованию коррозии. Через техническое помещение ни в коем случае не рекомендуется прокладывать какие-либо трубы, кроме отопительных, способствующих обогреванию.

Щитовую можно оборудовать противопожарными дверьми, при этом важно помнить, что они должны открываться наружу и быть с самозапирающимися замками. На всякий случай стоит установить в комнате аварийное электрическое освещение, которое будет функционировать даже при обесточивании здания. Для этого можно разместить щит с АВР или другую похожую аппаратуру.

При оснащении электрощитовой не забывайте о том, что высота панелей не должна быть выше двух метров от уровня пола. Пути эвакуации и все необходимые проходы должны строго соответствовать стандартам ГОСТ и правилам пожарной безопасности.

Выполнять монтажные и ремонтные работы в подобных помещениях должны только квалифицированные специалисты с соответствующим разрешением. Только они могут устанавливать нужное для работы электросети оборудование, монтировать главные распределительные щиты, ВРУ и распределительные пункты.

Для безопасности стоит обязательно предусмотреть наличие заземляющего контура, а также исключить применение многожильных кабелей без наконечников и пластмассовых втулок. Помимо этого не допускается размещение в одном щите силовой и слаботочной сети.

Соблюдение всех вышеперечисленных критериев позволяет снизить риск возникновения несчастных случаев, сохранить жизнь обслуживающему персоналу и исключить повреждение имущества. Следование стандартам ГОСТ сделает функционирование любого объекта безопасным и эффективным, вне зависимости от его назначения. Эти правила одинаково подходят для обустройства щитовых крупных производственных предприятий или общественных организаций, детских садов, школ, торговых центров и офисных зданий. Причем совершенно не важно, какое оборудование вы собираетесь в них размещать: ГРЩ, вводно-распределительные устройства, щиты управления и автоматики или другие установки. Важно помнить, что любые устранения неисправностей в щитах, будь то диагностика неисправностей или восстановление логических цепей, должны осуществляться с выключенным питанием при полной остановке работы всей системы.

Смотрите также статьи по этой теме:

Электрощит. Производство и применение

Электрощитовое оборудование. Краткий обзор

faber-electro.ru

6. Состояние электрощитовых комнат.

(Входная дверь в электрощитовую комнату должна быть постоянно закрыта на замок, обита с обеих сторон жестью с загибом жести на торец двери. На наружной стороне входной двери должно быть написано назначение помещения, место хранения ключей и нанесен предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение». В помещении электрощитовой не должно находиться посторонних предметов, плафоны на светильниках должны быть герметичные, на полу около электрощитов должны быть диэлектрические резиновые коврики. Электрощитовая комната должна быть оснащена углекислотным или порошковым огнетушителями и одной парой диэлектрических перчаток).

7. Состояние электрических щитов.

(Все электрические щиты должны постоянно быть закрыты на замки. На наружной стороне дверец электрощитов должно быть нанесено: порядковый номер щита, подаваемое на щит напряжение и предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение», а на внутренней стороне дверец электрощитов должна быть однолинейная схема электроснабжения потребителей. Внутри электрощитов не должно быть мусора, скопления пыли, паутины, некалиброванных плавких вставок).

8. Состояние электросети.

(Светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру. Коммутационные коробки должны быть закрыты крышками. Корпуса и крышки электровыключателей и электророзеток не должны иметь сколов и трещин, а также оголенных контактов и проводов. Все электророзетки и отключающие устройства должны быть промаркированы по номинальному напряжению). 

9. Отсутствие нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок, проложенных по территории образовательного учреждения, над горючими кровлями, навесами и открытыми складами горючих материалов.

10. Наличие молниезащиты зданий и сооружений.

II Порядок организации деятельности специалистов в области пожарной безопасности

2.1 Основные задачи и функции специалиста по пожарной безопасности

2.1.1 Основные задачи и функции специалиста по пожарной безопасности История профессии

Профессия инженера по пожарной безопасности возникла в начале XX века, когда появились государственные пожарные комиссии, проводившие пожарно-технические обследования промышленных зданий, складов и иных объектов. Именно в то время потребовались ответственные лица на местах.

Специалист по пожарной безопасности контролирует соблюдение законодательных противопожарных норм на рабочих местах, разрабатывает корпоративные положения и приказы, инструктирует персонал по пожарной безопасности и взаимодействует с государственными органами. По сути, он способствует созданию на предприятии таких условия работы, при которых риск пожара будет минимален, а в случае возгорания будет возможно его быстрое устранение.

Места работы

Инженер по пожарной безопасности нужен в любой крупной организации строительной, производственной, энергетической, нефтегазовой или иной отрасли. Либо в компании, предоставляющей услуги по проектированию и эксплуатации инженерных систем.

На малых предприятиях обычно отдельный специалист не требуется и за пожарную безопасность отвечает сам руководитель либо сотрудник широкого профиля — например, инженер по охране труда и технике безопасности.

studfiles.net


Смотрите также