Нарушение правил пожарной безопасности в лесах


Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — законодательство

Статья 8.32 КоАП РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах 

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений 

 Статья 261

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

vladleshoz33.ru

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к Ст. 8.32 КоАП РФ

1. Объектом посягательства правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах. Рассматриваемое правонарушение посягает также и на установленный порядок управления, связанный с выполнением служебных обязанностей должностными лицами организаций, ответственными за соблюдение правил, нормативов, стандартов и требований в области пожарной безопасности в лесах России. Таким образом, объект посягательства данного правонарушения имеет комплексный характер.

Правила пожарной безопасности в лесах содержат как общие, так и специальные правила. К общим требованиям относится, например, запрещение разводить костры в определенные периоды и в определенных лесных массивах, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы и т.п. Запрещается загрязнение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в действиях или бездействии, нарушающих требования и правила пожарной безопасности в лесах.

2. Субъектом правонарушения может быть гражданин, должностное лицо, а также юридическое лицо, должностные лица — руководители государственных, муниципальных, негосударственных и частных предприятий, учреждений и организаций, непосредственно ответственные за выполнение требований пожарной безопасности в лесах, в служебные обязанности которых входит безусловное соблюдение всех установленных в этой области правил, нормативов, стандартов и требований.

С субъективной стороны возможно как умышленное, так и неосторожное совершение указанных деяний.

stkoaprf.ru

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе в лесах - штраф

08.10.2018

В Шексне увековечена память о полковнике полиции Сергее Головкине 5 октября состоялось открытие мемориальной доски на здании ОМВД России по Шекснинскому району бывшему начальнику уголовного розыска УМВД России по Вологодской области полковнику полиции Сергею Головкину. Памятное мероприятие приурочено к 100-летию образования уголовного розыска в системе МВД России. Именно той службы, которой Сергей Головкин посвятил свою жизнь сполна.   

08.10.2018

Наша безопасность - в руках самых благородных и мужественных людей 4 октября, когда в России традиционно отмечается День гражданской обороны МЧС, в Районном центре традиционной народной культуры состоялся торжественный прием главы Шекснинского района: чествовали волонтеров и сотрудников этой службы, которые участвовали в поисково-спасательных работах на территории нашего района.  

08.10.2018

«Осенний переполох» в Центре помощи детям «Альтаир» В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» прошел праздник «Осенний переполох». Дети в своих музыкальных поздравлениях не забыли поздравить воспитателей, учителей, бабушек и дедушек, все яркие воспоминания лета отразились в концертной программе.  Не забыли ребята и друзей наших меньших - с хвостами и усами.             

02.10.2018

Участник шоу «Ты - суперребенок!» Рози Торосян – одаренный ребенок Шексны Наша газета продолжает знакомство с участниками шоу «Ты - суперребенок!» Сегодня мы представляем вам, уважаемые читатели,  юную Рози Торосян. Многие шекснинцы, помнят эту милую девочку по четвертому сезону проекта. Тогда она покорила всех зрителей песней «Головоломки». В этом году вновь решила принять участие в проекте.  

zwezda.net

ПрокуратураОренбургской области

     Лето прошлого года в России отмечено аномальной жарой и губительными лесными пожарами.

     29 декабря 2010 года Президентом РФ подписан Федеральный закон ? 442- ФЗ ?О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации?, вступивший в силу (за некоторым исключением) 31 декабря 2010 года.

     Этим Законом в Лесной кодекс РФ внесено множество изменений, направленных на воспроизводство и защиту лесов, на предупреждение лесных пожаров и их тушение.

     В частности, Кодекс дополнен статьей 53.5, которой органам государственной власти, органам местного самоуправления предоставлено право в пределах своих полномочий ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

     Известно, что возгорание может возникнуть от оставленного в лесу бутылочного осколка, от молнии, но очевидно, что в подавляющем большинстве случаев в основе лесных пожаров лежит неосторожное обращение с огнем.

     Поэтому законодатель в числе прочих мер предусмотрел также повышение уровня ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

     Указанным Федеральным законом изменена редакция статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП - РФ), предусматривающей административную ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, а также редакция статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающей уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

     Если ранее статья 8.32 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 ? 239-ФЗ) предусматривала административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах  в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц ? от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц ? от двадцати до тридцати тысяч рублей, то в новой (действующей) редакции это нарушение влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц ? от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц ? от тридцати до ста тысяч рублей.

     Более высокие размеры штрафов установлены внесенными в статью 8.32 КоАП РФ  частями второй, третей и четвертой, предусматривающими ответственность указанных лиц за отдельные виды правонарушений, имеющих повышенную опасность. 

     Частью второй установлена ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

     Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет административную ответственность  по части третей статьи 8.32 КоАП РФ.

     Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет по части четвертой указанной статьи наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц ? пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц ? от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

     Изменения, внесенные в статью 261 Уголовного кодекса РФ, связаны  с введением в статью признака ?крупный ущерб? и увеличением строгости наказания.

     Согласно внесенному в закон примечанию крупным ущербом в данной статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

     В настоящее время применяются таксы, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 ? 273 (в редакции Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 ? 806) ?Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства?.

     Части первая и третья действующей статьи 261 УК РФ, повторяя прежнюю редакцию частей первой и второй этой статьи, предусматривают уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

     Если ранее наиболее строгим видом наказания по части 1 статьи 261 УК РФ предусматривалось  лишение свободы на срок до двух лет, то в новой редакции ? лишение свободы на срок до трех лет.

     За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, повлекшее причинение крупного ущерба, виновному лицу по части второй статьи 261 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

     Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается по части четвертой статьи 261 УК РФ штрафом в размере от трехсот пятидесяти  тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

     Действовавшей ранее редакцией статьи 261 УК РФ самой строгой мерой наказания за такие деяния предусматривалось лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

     Ужесточение ответственности призвано повысить роль закона в предупреждении правонарушений и преступлений, влекущих лесные пожары.

Старший помощник

прокурора области

09.02.2011 

Версия для печати

www.orenprok.ru


Смотрите также