Паспорт безопасности химической продукции что это


Разработать паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции это документ, в котором фиксируется, насколько данное вещество опасно. То есть как в процессе производства, или же при использовании, хранении, транспортировке и утилизации может воздействовать на здоровье людей или состояние окружающей среды. Этот технический документ также содержит сведения о том, как предотвратить возможные последствия отрицательного влияния, если таковые возникнут.

Для чего необходимо оформить паспорт безопасности химической продукции?

Из всей сопроводительной документации паспорт безопасности это приоритетный документ. В нем фиксируется, насколько данное вещество опасно. То есть как в процессе производства, или же при использовании, хранении, транспортировке и утилизации может воздействовать на здоровье людей или состояние окружающей среды. Этот технический документ также содержит сведения о том, как предотвратить возможные последствия отрицательного влияния, если таковые возникнут

   Паспорт в соответствии с гост 30333-2007 оформляется на продукцию, реализуемую на территории РФ и стран СНГ или завезённую в эти страны

   Паспорт (M)SDS оформляется на продукцию, экспортируемую в страны дальнего зарубежья

Кому нужен

Паспорт безопасности на химическую продукцию обязательно должна оформить любая компания, производящая химические вещества и материалы или занимающаяся их межгосударственной транспортировкой. Также этот технический документ необходим, если вы осуществляете хранение и утилизацию химических веществ.

Когда нужно предъявлять данный документ:

* документ требуют предъявить сотрудники таможенных служб при пересечении границы;

* когда вам необходимо получить документ от санэпидемстанции;

* когда понадобится провести экологические экспертизы, лицензирование и стандартизацию.

Если вы планируете производить или перевозить продукцию в пределах Российской Федерации или СНГ, вам необходимо зарегистрировать паспорт безопасности химической продукции в соответствии с ГОСТ 30333-2007.

Чтобы беспрепятственно осуществлять импорт/экспорт в другие зарубежные страны - компании сперва нужно оформить паспорт (M)SDS.

На какую продукцию оформляется ПБ

Производитель, транспортер и пр. должен оформить паспорт безопасности на любое химическое вещество.

Также это могут быть смеси, материалы или промышленные отходы. ПБ необходим для любой химической продукции!

Важные нюансы

Регистрация паспорта безопасности химической продукции понадобится только для документа в соотв. с ГОСТ 30333-2007. В отличие от него, паспорт (M)SDS

регистрации не требует. Но несмотря на отсутствие самого процесса регистрации, разработка паспорта безопасности (M)SDS остается обязательной.

Ответственность

(M)SDS

Паспорт (M)SDS, в отличии от паспорта в соответствии с ГОСТ 30333-2007 не регистрируется и не заносится в реестр, поэтому необходимо серьезно подходить к выбору организации - разработчика, которая компетентно подойдет к разработке, ведь всю ответственность за оформление и информацию в паспорте несет компания, на которую он оформляется.

ГОСТ 30333-2007

Регистрация паспорта безопасности химической продукции производится в государственном органе с присвоением индивидуального номера и заносится в реестр. При этом орган сертификации, присваивающий номер, выступает третей стороной, гарантом, указанных в паспорте безопасности сведений

Необходимые документы

Чтобы паспорт безопасности на химическую продукцию был оформлен (и зарегистрирован - в случае с ПБ ГОСТ 30333-2007), от вас требуется определенная документация:

* полный перечень состава продукции (обязательно укажите 100%-ую массовую долю вещества и номера CAS);

* нормативный документ на выпускаемую продукцию (по какому документу была произведена: ГОСТ, ТУ или СТО).

Также для регистрации ПБ ГОСТ 30333-2007 вам понадобится заполнить заявку в Ассоциацию НП КИЦ СНГ.

Как правило разработка паспорта безопасности химической продукции занимает до 10 дней.

Срок действия регистрации ПБ

Паспорт безопасности продукции можно зарегистрировать на 3 года и на 5 лет с учетом классов опасности.

Первый и второй класс: чрезвычайно и высокоопасные - регистрация на 3 года.

Для третьего и четвертого класса: умеренно и малоопасные - ПБ действует 5 лет.

Паспорт (M)SDS - бессрочный.

Номер CAS

В случае самостоятельного оформления бланка о составе продукции особое внимание уделяется подбору номера CAS — это уникальный численный идентификатор химических соединений. По сути это такой уникальный номер, который присваивается элементу, смеси, в некоторых случаях целому отдельному классу и необходим для уточнения компонента.

Например, возьмем масло. Масло бывает сливочным, подсолнечным, моторным, и каждое из них имеет свой уникальный идентификатор CAS. Так же, при разработке ПБ, по номеру CAS определяется специфика класса опасности. В настоящее время практически все химические базы данных имеют поиск по регистрационному номеру CAS.

Более подробно про номер CAS можно прочитать здесь.

Паспорт безопасности химической продукции(образец)можете посмотреть здесь в соотв. с ГОСТ 30333-2007 и здесь (M)SDS.

 Образцы заполненных документов

Заявка на регистрацию ПБ

Если у Вас появились вопросы относительно паспорта безопасности химической продукции – звоните! Специалисты excert с удовольствием предоставят Вам более подробную информацию. 

www.excert.ru

Паспорт безопасности MSDS

Первая страница MSDS на английском языке

Первая страница MSDS на русском языке

Паспорт безопасности MSDS – это вид технической документации, содержащий в себе основные характеристики химического вещества, условия его безопасного использования, а также хранения, перевозки и утилизации.

Паспорт безопасности вещества является основным источником информации для сотрудников предприятий или аварийных служб и призван обеспечить их безопасность при использовании конкретного вида химиката. Необходимо отметить, что паспорт безопасности MSDS разрабатывается согласно Директивам и регламентам ЕС и может использоваться для импорта продукции за рубеж.

Основным документом, который содержит в себе требования по процессам ввоза и реализации химических веществ является Регламент №1907/2006 Европейского парламента и Совета министров Европейского Союза (Регламент REACH). Согласно данному нормативному акту с 1 июня 2007 года все хим. вещества (смеси) и в некоторых случаях вещества в изделиях,  изготавливаемые или ввозимые на территорию Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) в количестве более 1 тонны в год, требуют проведения обязательных процедур (оценка, регистрация, авторизация и ограничение хим. веществ). Продукция, не прошедшая регистрацию в соответствии с REACH, не допускается к изготовлению или импорту на территорию ЕЭЗ.

Паспорт безопасности на вещество содержит следующую информацию:

  • идентификационные данные продукта (наименование вещества и информация о производителе;
  • информация об основных ингредиентах;
  • сведения об опасности вещества;
  • оказание первой помощи;
  • меры по защите от возгораний;
  • правила обращения и хранения вещества;
  • средства индивидуальной защиты сотрудников при использовании вещества;
  • химические и физические свойства;
  • реакционная способность и стабильность;
  • токсичность;
  • защита окружающей среды;
  • утилизация;
  • требования безопасности при перевозках;
  • нормативная информация;
  • дополнительные сведения.

Когда требуется паспорт безопасности MSDS

Паспорт безопасности должен разрабатываться предприятием для любого типа химической продукции, которая в какой-либо степени может навредить человеку, имуществу или окружающей среде при ее использовании. В первую очередь паспорт безопасности должен быть включен в пакет сопроводительной документации к следующим видам химической продукции (согласно статье 31 регламента REACH):

  • химическое вещество (смесь) попадает под классификаторы опасных веществ Директивы 67/548/EEС или 1999/45/EС1;
  • токсичное или биоаккумулятивное вещество, которое обладает специфическими характеристиками, указанными в приложении XIII регламента REACH;
  • вещество, признанное потенциально опасным и планируемое к внесению в приложение XIV регламента REACH (список веществ, для которых нужна авторизация).

Также паспорт безопасности MSDS должен быть предъявлен при перемещении через границу для препаратов, которые не относятся к опасным, но содержат вещества:

— являющиеся опасными для человека и окружающей среды, концентрация которого в негазообразном препарате не меньше 1% массы препарата; в газообразном препарате – не менее 0,2% объема;

— относящиеся к стойким, токсичным и биоаккумулятивным или особо стойким с высокой степенью биоаккумуляции (vPvB), концентрация которых в негазообразном препарате составляет не менее 0,1% всей его массы;

 Еще одним показанием для разработки паспорта безопасности MSDS является установленный ЕС предельный уровень воздействия в рабочей среде.

Паспорт безопасности должен быть оформлен на официальном языке того государства, куда планируется поставка химической продукции. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться в соответствующую компанию для подготовки необходимого пакета документации. Наш экспертный центр занимается разработкой паспортов безопасности MSDS на основании законодательства ЕС. Паспорт разрабатывается на русском языке, а также осуществляется перевод на необходимый язык.

enorma.ru

Получение паспорта безопасности химической продукции MSDS - ВолгаПромЭксперт - Новости промышленности, экономики, бизнеса

Паспорт безопасности химической продукции () (лист MSDS) – документ входящий в состав технической документации на вещество, содержащий информацию о свойствах, опасности вещества и основных рисках, связанных с его применением, а так же всех участников цепочки поставок этого вещества (импортеров, дистрибьюторов и конечных потребителей)

ГК “РусПромСтандарт” оказывает следующие услуги по оформлению паспорта безопастности вещества а также регитсрацию паспорта безопасности (MSDS) в Росстандарте.

Законодательство РФ относит паспорт безопасности к неотъемлемой части технической документации, наличие которого является обязательным, особенно для производственных отходов, материалов и веществ.

Оформление паспорта безопасности обязательно в следующих случаях:

  • осуществление импорта или экспорта химической продукции. Предоставляется таможенной службе;
  • получение санитарно-эпидемиологической документации, сертификатов;
  • Проведение стандартизации, лицензирования и экологической экспертизе.

ВАЖНО: Паспорт безопасности оформляется и регистрируется до начала поставки товаров на рынок.

Вещества и материалы на которые обязательно нужен паспорт безопасности:

  • вещества и смеси, отнесенные к категории опасных в соответсвии с Директивами 67/548/ЕЕС и 1999/45/ЕС;
  • вещества, в соответствии с критериями, указанными в Приложении 13 регламента REACH, отнесенные к стойким, биоаккумулятивным и токсичным (PBT) или к особо стойким с высокой степенью биоаккумуляции (vPvB);
  • вещества из Кандидат-списка на включение в Приложение 14 регламента REACH (список веществ, для которых необходима авторизация);
  • Кроме того, для следующих категорий препаратов, не относящихся к опасным, необходимо представить Паспорт безопасности по первому требованию потребителя:
  • содержащие вещество, представляющее опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды, концентрация которого в негазообразном препарате не меньше 1% массы препарата; в газообразном препарате – не менее 0,2% объема;
  • содержащие вещество, относящееся к категории стойкого, биоаккумулятивного и токсичного (PBT) или особо стойкого с высокой степенью биоаккумуляции (vPvB), концентрация которого в не газообразном препарате составляет не менее 0,1% всей его массы;
  • содержащие вещество, внесенное в перечень веществ, которые будут включены в Приложение 14 регламента REACH, концентрация которого в негазообразном препарате не меньше 0,1% массы препарата;
  • вещество, для которого в ЕС установлен предельный уровень воздействия в рабочей среде.

Обязанность по составлению паспорта безопасности вещества (смеси) лежит на поставщике или производителе этого вещества (смеси). Стандарты по оформлению паспорта безопасности вещества изложены в ГОСТ 30333-2007.

Паспорт безопасности в обязательном порядке регистрируется. Регистрацию паспорта безопасности вещества на территории РФ осуществляет ИАЦ «Безопасность веществ и материалов» ФГУП «ВНИЦСМВ».

Так же важно помнить что паспорт безопасности необходимо регистрировать в следующих случаях:

  • первичной выдачи;
  • продления;
  • перерегистрации;
  • переиздания.

Срок действия паспорта безопасности:

  • Высоко опасные и чрезвычайно опасные – 3 года;
  • Малоопасные и умеренно опасные – 5 лет.

Структура паспорта безопасности:

1. идентификация сертифицируемого вещества; 2. информация о компании производителе данного вещества;

3. химический состав вещества, на которое оформлен лист безопасности MSDS;

4. химические и физические свойства вещества; 5. описание всех потенциальных опасностей, которые могут быть вызваны данным веществом; 6. меры неотложной помощи, вызванные вдыханием и проглатыванием вещества, при его контакте с кожей и попадании в глаза; 7. противопожарные меры, которые должны соблюдаться при использовании данного вещества; 8. коллективные и индивидуальные меры защиты при утечке вещества; 9. общие принципы обращения, транспортировки и хранения данного вещества; 10. индивидуальные меры защиты для уменьшения вредного воздействия вещества; 11. характеристики стабильности; 12. характеристики токсикологического воздействия вещества; 13. экологическая характеристика вещества; 14. оптимальные способы утилизации отходов;

15. различная нормативная информация.

volpromex.ru

MSDS по ГОСТу. MSDS паспорт безопасности химической продукции

Аббревиатура MSDS расшифровывается как material safety data sheet, что с английского переводится как паспорт безопасности материала или, как его еще называют, паспорт безопасности химической продукции сокращенно ПБХП. Этот технический документ оформляется на химическую продукцию, применяемую как на производстве, так и в быту. Основная цель разработки ПБХП — информирование конечного потребителя о безопасности применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции.

Когда требуется паспорт безопасности?

ПБХП оформляется на языке региона экспорта и необходим для любого типа химической продукции, которая может навредить человеку, имуществу или окружающей среде. Также паспорт безопасности MSDS должен требуется на границе при импорте препаратов, которые не относятся к опасным, но содержат от 0,2% опасных вещества или относится к стойким, токсичным и биоаккумулятивным.

Оформление MSDS

Паспорт безопасности требуется оформлять на полезные ископаемые (природный газ, гранит, нефть, руду, и другие), лекарства, парфюмерию и косметические средства, ядерные и реактивные вещества, химическую продукцию, в том числе применяемую в быту (краску, аккумуляторы, батареи, дизельное топливо и т.д.), а также на некоторые виды пищевой продукции. Если на продукцию или изделие не требуется ПБХП, то можно оформить отказное письмо. Лист MSDS с 2009 года оформляется согласно требованиям ГОСТ 30333-2007, пришедшего на смену ГОСТ 30333-95 и содержит 16 разделов, где собрана следующая информация:

— наименование продукции, экологическая характеристика, состав, свойства, описание и информация о производителе;

— меры неотложной помощи, вызванные вдыханием и проглатыванием вещества, при его контакте с кожей и попадании в глаза;

— противопожарные меры, которые должны соблюдаться при использовании данного вещества;

— коллективные и индивидуальные меры защиты при утечке вещества;

— общие принципы обращения, транспортировки, хранения и утилизации;

— индивидуальные меры защиты для уменьшения вредного воздействия вещества;

— характеристики стабильности и токсикологического воздействия вещества;

— оптимальные способы утилизации отходов;

Заказать паспорт безопасности химической продукции вы можете прямо сейчас в нашем центре, позвонив по бесплатному номеру 8-800-333-60-84.

Процедура

Процедура получения паспорта безопасности химической продукции, как правило, состоит из нескольких несложных этапов. Оформление начинается с подачи заявления в аккредитованный центр сертификации. Заявитель предоставляет необходимый пакет документов (сопроводительное письмо, заявка, информационное письмо о составе продукта, нормативный документ: ГОСТ, СТО, ТУ, ОСТ, протоколы лабораторных испытаний, токсикологические отчеты, а также дополнительные свидетельства, декларация и заключения при наличии). Далее происходит этап проверки вещества, после чего происходит регистрация и оформление готового документа.

xn--c1adabcoxniqrkc.xn--p1ai


Смотрите также