Плакаты и знаки безопасности применяемые в электроустановках


Знаки электробезопасности: классификация, расшифровка, правила и нормы размещения (105 фото)

В процессе ремонта оборудования, отключенного от сети, важно чтобы посторонний человек его случайно не включил, не подходил к нему, когда оно работает. Все места и зоны, находиться в которых чрезвычайно опасно, имеют соответствующие, общепринятые обозначения и маркировки. Важно понимать, что требуется не нарушать предписаний.

Знание знаков безопасности, их значение спасает от травматизма, как своего собственного, так и окружающих людей в процессе ремонта и обслуживания электрооборудования.

Классификация

Знаки безопасности можно увидеть в виде переносных табличек, плакатов, трафаретов, а также — символов, нанесенных на поверхность корпуса электроустановки или ограждения. Важно понимать смысл, заложенный в них – защита. Они требуют соответствующего поведения там, где установлены, символизируют правила которые нельзя ни при каких обстоятельствах нарушать.

Все знаки об электробезопасности, представленные на фото, стандартизированы по размерам. Текст может отличаться, зависеть от сферы применения и назначения.

Когда они наносятся на корпус или ограждение электроустановки, к них предъявляют специфические требования.

Устойчивость к любым атмосферным воздействиям и механическим повреждениям (нестираемость) после нанесении их краской на поверхность – обязательное условие.

В зависимости от своего предназначения, все знаки безопасности делятся на следующие виды:

  • Стационарные;
  • Указывающие;
  • Запрещающие;
  • Предписывающие;
  • Переносные;
  • Предупреждающие.

Обзор запрещающих знаков по электробезопасности

Для исключения непреднамеренной подачи тока на отключенное оборудование во время ремонтных и профилактических мероприятий применяются переносные таблички с яркими буквами на белоснежном фоне:

  • «Не включать повторно! Работа под напряжением!». Вывешивается на устройство, отвечающее за включение напряжения после его непосредственного отключения. Нельзя снимать табличку и что-либо делать без разрешения руководителя ремонтных работ.
  • «Работают люди! Не включать!». Мобильная табличка. Помещается на кнопки управления, рубильники, выключатели во избежание подачи напряжения во время ремонтных и профилактических мероприятий.
  • «Не включать! Работа на линии!». Также запрещает подачу напряжения на отключенный кабель. Развешивается на устройствах подачи напряжения непосредственно на отключенную линию электропередачи.
  • «Не открывать! Работают люди!». Помещается на различные кислородные, водородные баллоны, трубопроводы, открытие которых может нанести вред.

Обзор предупреждающих знаков электробезопасности

Когда опасно подходить к находящимся поблизости токоведущим частям, вывешиваются такого рода знаки (в виде стационарных плакатов и табличек, либо – нарисованных на корпусе электроустановки):

  • «Стой! Напряжение!» Переносная табличка, предупреждающая о том, что опасно приближаться к электроустановке. Надпись черными буквами на белом фоне.
  • «Убьет! Не влезай!». Залезать внутрь помещения или щита запрещено.
  • «Проводится испытание! Не подходи!». Вывешиваются непосредственно при проведении работ, связанных с высоким напряжением.
  • «Электрическое поле. Высокая опасность. Проход Без средств защиты запрещен!». Запрет на передвижение вблизи высоковольтных установок во избежание дистанционного поражения электротоком.
  • «Электроустановка под напряжением! Соблюдай осторожность». Знак вывешивается на электрооборудовании и установки различного класса для предотвращения поражения током. Также может наноситься краской на поверхность бетона.

Указательные и предписывающие знаки электробезопасности

Когда нужно сообщить о конкретном месте, где можно проводить работы, о состоянии электроустановки, используют такого рода знаки:

  • «Работать здесь!». Непосредственное указание, где рекомендуется находиться в процессе выполнения каких-либо работ.
  • «Заземлено». Характеристика состояния оборудования. Знак электробезопасности поясняет, что электроустановка – заземлена.
  • «Подключено». Сообщение о том, что на контакты ввода подается электрический ток. И влезать без отключения, ремонтировать нельзя!
  • «Токоведущие части». Сообщение о конкретных элементах электроустановки, которые находятся под напряжением.
  • «Вращающиеся механизмы». Такие знаки используются для обозначения опасной зоны вращения стационарных станков — фрезерных, токарных, шлифовальных.
  • «Высокое напряжение. Не открывать!». Этот знак можно отнести к предупреждающим. Но он также несет в себе указание на то, что нельзя делать, предписывает определенные рамки поведения, выходить за которые категорически нельзя.
  • «Линия находится под напряжением». Характеризуется состояние ЛЭП в данный момент.
  • «Влезать здесь!». Указатель, куда нужно подыматься, чтобы добраться до своего рабочего места.
  • «Подыматься здесь!». Как и предыдущий знак, направляет по безопасному маршруту.
  • «Идти сюда!». Знак указывает направление движения, которому нужно следовать в процессе перемещения по опасной территории.

Буквенные сообщения сопровождаются стрелочками, указывающими направление. Важно не игнорировать, что написано, чтобы не получить травму.

Размеры таблички для знака– 100х100 или 80х200. Обычно это надпись черного цвета внутри прямоугольника на белом фоне.

Таким образом, понимая, о чем говорит нам попавшаяся на глаза табличка, можно сохранить себе жизнь и здоровье, не влезть туда, куда не надо. Электричество – невидимо, тем не менее имеет такую же опасность как землетрясение, наводнение, сильные порывы ветра. И нужно всегда соблюдать осторожность при взаимодействии с ним.

Фото знаков электробезопасности

electrikmaster.ru

Энергосайт

Плакаты и знаки электробезопасности

 

Предупредительные плакаты в электроустановках

Предупредительные плакаты в электроустановках предназначаются:

  • для предупреждения как обслуживающего электроустановки персонала, так и посторонних об опасности приближения к оборудованию и частям электроустановок, находящихся под напряжением,
  • для запрещения производить операции коммутационными аппаратами, если ими может быть подано напряжение на оборудование, на котором работают люди,
  • для указания места, подготовленного к производству работ,
  • для напоминания о принятых мерах по обеспечению безопасности.

В соответствии с назначением плакаты в электроустановках разделяются на:

  • предостерегающие,
  • запрещающие,
  • разрешающие,
  • напоминающие.

По характеру использования плакаты могут быть постоянные или стационарные (плакаты укрепляются на конструкции, сооружении, оборудовании) и переносные (плакаты переносятся и устанавливаются по мере необходимости на различном оборудовании).

Постоянные плакаты в электроустановках изготовляются из листовой стали или пластических материалов и должны быть стойки к атмосферным воздействиям и не требовать замены возможно более долгое время. Поверхность плакатов покрывается эмалевой краской, которой выполняются как фон, так и рисунок и надписи на плакате.

Переносные плакаты изготовляются из изоляционного или плохо проводящего материала (пластмассы, картона, дерева), поскольку они устанавливаются непосредственно на оборудование и случайно могут попасть на токоведущие части.

Переносные плакаты снабжаются приспособлениями для их закрепления на месте установки.

Предостерегающие плакаты в электроустановках

Плакат «Высокое напряжение — опасно для жизни». Этот плакат применяется только в виде постоянного и вывешивается или наносится на наружной стороне дверей распределительных устройств, камер выключателей и трансформаторов, а также на сетчатых или оплошных ограждениях токоведущих частей напряжением выше 1000 В, расположенных в производственных помещениях, исключая помещения распределительных устройств.

Плакат «Под напряжением — опасно для жизни». Плакат применяется как постоянный и вывешивается на дверях помещений электроустановок напряжением до 1000 В, на ограждениях щитов напряжением до 1000 В и т. п.

Плакат «Стой — высокое напряжение». Применяется в качестве переносного и вывешивается в закрытых распределительных устройствах на постоянных ограждениях ячеек, соседних с местом работ и противолежащих, а также на временных ограждениях-щитах. В открытых распределительных устройствах вывешивается на веревочных ограждениях (при работе на уровне земли) и на конструкциях распределительного устройства вокруг рабочего места, чтобы закрыть путь по ригелям и порталам к соседним ячейкам.

Кроме того, плакат вывешивается у концов кабеля при испытании его высоким напряжением.

Плакат «Стой — опасно для жизни». Применяется как переносный в электроустановках напряжением до 1000 В, вывешивается на ограждениях и конструкциях, как и предыдущий плакат.

Плакат «Не влезай — убьет». Применяется как переносный и вывешивается на конструкциях открытого распредустройства, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала при расположении рабочего места на высоте.

Запрещающие плакаты применяются только как переносные:

Плакат «Не включать — работают люди». Вывешивается на ключах управления, рукоятках и штурвалах приводов выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на оборудование, на котором работают люди.

Плакат «Не включать — работа на линии». Вывешивается на ключах управления, рукоятках и штурвалах приводов линейных выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на линию, где работают люди.

Плакат «Не открывать — работают люди». Вывешивается на штурвалах вентилей воздушных магистралей выключателей и приводов, если при ошибочном открытии вентиля может быть пущен воздух высокого давления к выведенному в ремонт оборудованию, на котором работают люди.

Разрешающие плакаты применяются только как переносные:

Плакат «Работать здесь». Вывешивается на месте, отведенном для производства работ, в закрытом распредустройстве на открытой двери камеры или на открытом сетчатом ограждении, или непосредственно на оборудовании (выключателе, трансформаторе и т. п.), в открытом распределительном устройстве в том месте, где персонал должен входить в огражденное веревкой пространство (при работе на уровне земли).

Плакат «Влезать здесь». Вывешивается на конструкции (колонне) открытого распредустройства, по которой обеспечен безопасный подъем персонала к месту работы, расположенному на высоте - на конструкциях.

Напоминающий плакат. Имеется только один переносный: «Заземлено». Он вывешивается на рукоятках или штурвалах разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленное оборудование.

Все переносные плакаты, применяемые на щитах управления, имеют уменьшенные размеры.

www.xn--80affsqimkl5h.xn--p1ai

Плакаты и знаки безопасности

Плакаты запрещающие

№ 1

№ 3

№ 2

№ 4

Знаки и плакаты предупреждающие

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Плакаты предписывающие

№ 11

№ 12

Плакат указательный

№ 13

Номер плаката или знака

Назначение и наименование

Исполнение, размеры, мм

Область применения

Плакаты запрещающие

1

Для запрещения подачи напряжения на рабочее место

НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ

Красные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 10 и 5 мм.

200x100 и 100x50

Плакат переносный

В электроустановках до и выше 1000 В вывешивают на приводах разъединителей и выключателей нагрузки, на ключах и кнопках дистанционного управления, на коммутационной аппаратуре до 1000 В (автоматах, рубильниках, выключателях), при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. На присоединениях до 1000 В, не имеющих в схеме коммутационных аппаратов, плакат вывешивают у снятых предохранителей

2

Для запрещения подачи напряжения на линию, на которой работают люди

НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ

Белые буквы на красном фоне. Кант белый шириной 1,25 мм.

200x100 и 100x50

Плакат переносный

То же, но вывешивают на приводах, ключах и кнопках управления тех коммутационных аппаратов, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на воздушную или кабельную линию, на которой работают люди.

3

Для запрещения подачи сжатого воздуха, газа

НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ

Красные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 5 мм.

200x100

Плакат переносный

В электроустановках электростанций и подстанций. Вывешивают на вентилях и задвижках: воздухопроводов к воздухосборниками пневматическим приводам выключателей и разъединителей, при ошибочном открытии которых может быть подан сжатый воздух на работающих людей или приведен в действие выключатель или разъединитель, на котором работают люди; водородных, углекислотных и прочих трубопроводов, при ошибочном открытии которых может возникнуть опасность для работающих людей

4

Для запрещения повторного ручного включения выключателей ВЛ после их автоматического отключения без согласования с производителем работ

РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. ПОВТОРНО НЕ ВКЛЮЧАТЬ!

Красные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 5 мм.

100x50

Плакат переносный

На ключах управления выключателей ремонтируемой ВЛ при производстве работ под напряжением

Знаки и плакаты предупреждающие

5

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

ОСТОРОЖНО

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

По ГОСТ Р 12.4.026 (знак W08). Фон и кант желтый, кайма и стрела черные. Сторона треугольника: 300 на дверях помещений

В электроустановках до и выше 1000 В электростанций и подстанций. Укрепляется на внешней стороне входных дверей РУ (за исключением дверей РУ и ТП, расположенных в этих устройствах); наружных дверей камер выключателей и трансформаторов; ограждений токоведущих частей, расположенных в производственных помещениях; дверей щитов и сборок напряжением до 1000 В

25

Для оборудования, машин и механизмов

40

50

80

100

150

Знак постоянный

То же

То же

В населенной местности *. Укрепляется на опорах ВЛ выше 1000 В на высоте 2,5-3 м от земли, при пролетах менее 100 м укрепляется через опору, более 100 м и переходах через дорогу - на каждой опоре. При переходах через дорогу знаки должны быть обращены в сторону дороги, в остальных случаях - сбоку опоры поочередно с правой и левой стороны.

Плакаты крепят на металлических и деревянных опорах

6

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

ОСТОРОЖНО

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Камеры такие же, как у знака № 5. Кайму и стрелу наносят посредством трафарета на поверхность бетона несмываемой черной краской. Фоном служит поверхность бетона. Знак постоянный

На железобетонных опорах ВЛ и ограждениях ОРУ из бетонных плит

7

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ

Черные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 15 мм Стрела красная по ГОСТ Р 12.4.026

300x150

Плакат переносный

В электроустановках до и выше 1000 В электростанций и подстанций. В ЗРУ вывешивают на защитных временных ограждениях токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением (когда снято постоянное ограждение); на временных ограждениях, устанавливаемых в проходах, куда не следует заходить; на постоянных ограждениях камер, соседних с рабочим местом. В ОРУ вывешивают при работах, выполняемых с земли, на канатах и шнурах, ограждающих рабочее место; на конструкциях, вблизи рабочего места на пути к ближайшим токоведущим частям, находящимся под напряжением

8

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током при проведении испытаний повышенным напряжением

ИСПЫТАНИЕ. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Черные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 5 мм. Стрела красная по ГОСТ Р 12.4.026

300x150

Плакат переносный

Вывешивают надписью наружу на оборудовании и ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места для проведения испытания повышенным напряжением

9

Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ

Черные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 5 мм. Стрела красная по ГОСТ Р 12.4.026

300x150

Плакат переносный

В РУ вывешивают на конструкциях, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала к рабочему месту, расположенному на высоте

10

Для предупреждения об опасности воздействия ЭП на персонал и запрещения передвижения без средств защиты

ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ПРОХОД запрещен

Красные буквы на белом фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Кайма красная шириной 10 мм.

200x100

Плакат постоянный

В ОРУ напряжением 330 кВ и выше. Устанавливается на ограждениях участков, на которых уровень ЭП выше допустимого:

- на маршрутах обхода ОРУ;

- вне маршрута обхода ОРУ, но в местах, где возможно пребывание персонала при выполнении других работ (например, под низко провисшей ошиновкой оборудования или системы шин). Плакат может крепиться на специально для этого предназначенном столбе высотой 1,5-2 м

Плакаты предписывающие

11

Для указания рабочего места

РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ

Белый квадрат стороной 200 или 80 мм на синем фоне. Кант белый шириной 1,25 мм. Буквы черные внутри квадрата.

250x250, 100x100

Плакат переносный

В электроустановках электростанций и подстанций. Вывешивают на рабочем месте. В ОРУ при наличии защитных ограждений рабочего места вывешивают в месте прохода за ограждение

12

Для указания безопасного пути подъема к рабочему месту, расположенному на высоте

ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ

То же

Вывешивают на конструкциях или стационарных лестницах, по которым разрешен подъем к расположенному на высоте рабочему месту

Плакат указательный

13

Для указания о недопустимости подачи напряжения на заземленный участок электроустановки

ЗАЗЕМЛЕНО

Белые буквы на синем фоне. Кант белый шириной 1,25 мм.

200x100 и 100x50

Плакат переносный

В электроустановках электростанций и подстанций. Вывешивают на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления ими

_______________

* Населенная местность - территория городов, поселков, деревень, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, портов, пристаней, железнодорожных станций, общественных парков, бульваров, пляжей в границах их перспективного развития на 10 лет.

Примечание.

В электроустановках с крупногабаритным оборудованием размеры плакатов и знаков разрешается увеличивать в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net


Смотрите также