Техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки


Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ от ОАО МНИИТЭП

Вы здесьГлавная » Публикации » Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ от ОАО МНИИТЭП

По существующему законодательству при затрагивании несущих конструкций требуется обращаться к автору-проекта дома. И в данной статье мы рассмотрим один из самых распространенных случаев это уже выполненые перепланировки при которых были затронуты

 

Лайкните нас, если понравился материал:

www.pereplanirovkamos.ru

Техническое заключение при перепланировке нежилого помещения

Техническое заключение – документ, содержащий  строительно-технические сведения о состоянии  конструкций здания, элементов сооружения, состоянии инженерных систем, оценку строительных материалов, состоянии фундамента, плит перекрытия и пр.

Также в техническое заключение включены выводы и рекомендации по проведению ремонтно-строительных работ в соответствии со строительными нормами и правилами,  установленными Жилищным законодательством.

Оформляется техническое заключение после технического обследования объекта перепланировки.

Основной целью технического обследования является определение технического состояния конструкций здания на момент обследования, с целью определения допустимости и безопасности планируемых изменений, если речь идет о перепланировке, которая планируется и выработке рекомендаций по восстановлению и приведению помещения в первоначальный вид, если перепланировка произведена не в соответствии со строительными нормами.

Выписка из технического паспорта; справка о техническом состоянии здания:

Вместо технического паспорта необходим поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта  по форме 1А, а также справка о техническом состоянии здания по форме 5; правоустанавливающие документы и заявление.

Пример поэтажного плана и экспликации нежилого помещения:

В остальном проектная документация и этапы согласования нежилых помещений ничем не отличаются от узаконивания перепланировки в помещениях жилого фонда. (Если мы рассматриваем нежилое помещение в составе жилого дома. Для нежилых помещений находящихся в отдельностоящем здании, регламент несколько другой).

Проект разрабатывается на основе технического заключения, которое в свою очередь выдается проектной организацией с допуском СРО.

Объем его зависит от степени сложности планируемых, или проведенных изменений.

К примеру, если при перепланировке планируется устройство проема затрагивание конструкции пола, изменение функционального назначения помещений – не обойтись без технического обследования объекта перепланировки, на основании, которого и будет выдано техническое заключение о возможности проведения перепланировки или « допустимости и безопасности» ранее выполненной.

Само обследование проходит в несколько этапов:

  • Предварительное обследования объекта; составление общего плана исследований, определение технического состояния конструкций здания.
  • Более детальное обследование конструкций здания. Фотофиксация дефектов и отдельных элементов, обмерочные работы, инструментальные обследования.
  • Третий этап – камеральная обработка данных, полученных при первичном обследовании.  Проведение расчетов с учетом:  выявленных дефектов, расчетных схем и нагрузок, прочностных свойств материала.

Общая часть технического заключения:

По результатам обследования составляется техническое заключение, которое должно содержать в себе: описание существующего здания, результаты обследования наружных, внутренних стен и перегородок помещения, результаты обследования перекрытий квартиры; инженерных систем.

Результаты обследования, приведенные в техническом заключении:

Кроме того в техническом заключении должны быть приведены расчеты несущей способности отдельных элементов конструкции; расчет прогнозируемой нагрузки после переустройства, испытания конструктивных элементов и узлов.

Пример технического заключение перепланировки нежилого помещения:

www.pereplanirovkamos.ru

Техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки: образец документа, акт согласования, приемка квартиры

Перепланировка нередко приходит на помощь тем собственникам существующих помещений, которых не устраивает общая или функционально используемая площадь помещения, а также его внутренняя конструкция. Однако не всегда осуществление перепланировки происходит достаточно гладко, так как все подобные работы должны сопровождаться правильным документальным оформлением. Одним из наиболее важных документов является заключение о перепланировке. Однако в этом документе есть свои особенности, с которыми следует ознакомиться прежде, чем предпринимать попытки получить разрешение и, в последующем, заключение о законности проведенных строительных работ.

Что такое акт согласования перепланировки?

Акт согласования проведенной перепланировки – это специальный документ, который получается в Бюро технической инвентаризации (БТИ) после изучения предоставленных проектных документов на возможные строительные работы по изменению внутренней конфигурации конкретного помещения.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн консультанта (все регионы) или звоните по телефонам.

Данный документ выдается на этапе подготовки к проведению работ по перепланировке в конкретном помещении.

Целью получения такого документа является уведомление государственных органов с последующим получением от них разрешения на проведение различного рода строительных работ, в том числе которые направлены на коренное переустройство того или иного помещения.

Данный документ не стоит путать с актом приемки перепланировки, который составляется специально уполномоченными органами после завершения всех строительных работ в изменяемом жилом помещении.

Понятие и функции технического заключения

Техническое заключение о перепланировке – это документ, на основании которого в дальнейшем происходит получение разрешения от уполномоченных органов на проведение работ по перепланировке конкретного помещения.

Основная цель составления такого документа сводится к тому, чтобы получить ответ на главный вопрос такого рода работ: возможно ли проведение конкретного вида перепланировки, а также будет ли ухудшено после проведения таких работ положение собственников соседних помещений или нет.

Такой документ оформляется в организациях, имеющих право на их подготовку в виде специальной лицензии на осуществление подобного вида деятельности. Однако, при обращении в такие организации следует помнить о том, что в случае, если при осуществлении перепланировки будут затронуты несущие конструкции или «ребра жесткости» (стены, которые несущих функций не выполняют, однако выступают в качестве дополнительных инженерных элементов, усиливающих прочность конструкций), то на составление таких проектов перепланировок требуется дополнительная лицензия.

При подготовке технического заключения специалисты организации, которая будет готовить проект, должны приехать на место и обследовать всю квартиру в полном объеме.

Приемка квартиры после перепланировки

После того, как все строительные работы по перепланировке конкретного помещения были завершены, наступает этап приемки таких работ и выполненной перепланировки в целом. Именно на этом этапе составляются все те документы, которые в последующем либо оказывают влияние на принятие решения о внесении произведенных документов в технический паспорт помещения, либо о признании осуществленной перепланировки незаконной и внесении в адрес собственника помещения предписания о необходимости восстановить помещение в прежнем виде (то есть в предусмотренном проектом).

Акт о приемке проведенной перепланировки подписывается только в том случае, если помещение после выполнения строительных работ приняло тот вид, который был смоделирован в подготовленном проекте.

При этом совпадение итогового результата с проведенным проектом проверяется не только путем осуществления всех необходимых замеров (площади отдельных помещений в составе основного и всего основного помещения), но и с помощью проверки технического состояния всех несущих и ненесущих конструкций по итогам выполненных работ (в том числе путем установления скрытых или замаскированных повреждений таких конструкций, а также установления тех материалов, которые были использованы при проведении строительных работ и их соответствие заявленным ранее в проекте).

Заключение о перепланировке

Итоговым документом, который готовится по завершении и приемке перепланировки, осуществленной в том или ином помещении, является заключение о перепланировке.

Это комплексный документ, в котором отражается подробная информация о том, какой объем работ и какого характера в отношении каких частей помещения был запланирован и что из этого было выполнено.

Кроме того, в рамках этого заключения дается ответ на ряд вопросов, на основании которых проведенные ремонтные работы могут быть признаны законными, а их итог зафиксирован в оформленном на основании внесенных изменений в помещение техническом паспорте. Оформление технического паспорта производится в Бюро технической инвентаризации после того, как будут предоставлены все документы о проведении работ, а также все заключения, в том числе на соответствие в полном или неполном объеме проведенных работ (например, если заказчик работ решил отказаться от проведения части работ ввиду того, что посчитал их нецелесообразным).

В случае если работы, предусмотренные проектом перепланировки, ранее согласованным с БТИ, выполнены не в полном объеме, то потребуется повторная подготовка проекта или обоснование со стороны собственника помещения своего решения о том, чтобы не выполнять весь объем работ.

В целом заключение о перепланировке представляет собой документ, состоящий из следующих моментов:

  • общая часть, в которой подробно описывается помещение с указанием площади, расположения относительно других помещений (в том числе на каком этаже такое помещение располагается, если речь идет о многоэтажном доме или комплексе зданий), серия проекта дома, по которому помещение или дом был построен;
  • конструктивная схема общего комплекса помещений с указанием основных характеристик наружных и внутренних стен помещения, характеристик перекрытий (в некоторых случаях требуется указание информации о том, какой вес могут выполнить те или иные перекрытия);
  • заключение о техническом состоянии всех стен в квартире, а также о том, в каком состоянии находятся перекрытия. Кроме того, в этом же разделе указываются данные о том, есть ли какие-то дефекты стен и перекрытий, снижающие их работоспособность, и если есть, то какого рода эти дефекты;
  • описание всех проведенных работ с указанием используемых материалов для их выполнения;
  • схемы помещения до выполнения работ, а также после таковых, в том числе с указанием внесенных изменений (например, если речь идет об изменении полов или расположения узлов водоснабжения и канализации);
  • документы, которые организация, выполнявшая работы, посчитала необходимым приложить к заключению о проведенной перепланировке.
Образец документа: форму технического заключения о допустимости и безопасности перепланировки помещения можно скачать по ссылке.

Для того, чтобы проведенная перепланировка была признана законной с юридической точки зрения, ее следует грамотно оформить документально, так как именно на основании подготовленных документов будут внесены изменения в технический паспорт помещения и проведенная перепланировка будет считаться действительной. Основным документом для такого признания является заключение о перепланировке, которое подписывается специалистами уполномоченных государственных органов после приемки выполненных работ.

pravo.team

Техническое заключение на перепланировку - от 6 000р.

Если планируется перепланировка помещения, помимо разработки проекта, в большинстве случаев требуется обследование несущих конструкций здания и получение технического заключения (ТЗ) о возможности переустройства. В этом документе обосновываются целесообразность планируемых строительных работ и их влияние на состояние дома и условия проживания жильцов.

Разновидности технических заключений

В Приложениях к постановлению правительства Москвы №508-ПП от 25.10.2011 указывается, что в проектную документацию должно входить техническое заключение по перепланировке квартиры, если проект не относится к типовым. Кроме того, этот документ требуется при переустройстве нежилых помещений, реконструкции зданий, изменении функционального назначения объектов.

Что касается многоквартирных домов, то заключения бывают двух типов:

  • о допустимости проведения переустройства;
  • по факту проведенной перепланировки.

В первом случае определяется сама возможность капитального переоборудования квартиры или нежилого помещения. Во втором случае речь идет о том, чтобы узаконить уже сделанный ремонт. Согласование происходит постфактум, и ТЗ обосновывает допустимость и безопасность проведенного переоборудования.

Где взять ТЗ?

Чтобы получить техническое заключение на перепланировку, существует два варианта:

  • Если в ходе работ будут затронуты несущие конструкции, обращаться необходимо в организацию, проектировавшую дом. В Москве проектировщиками типовых серий являются МНИИТЭП, Моспроект и др. Если дом старинный или, наоборот, современный, а фирмы-проектировщика уже не существует, разработкой ТЗ может заниматься только МосжилНИИпроект.
  • Если несущие стены не планируется затрагивать, ТЗ можно заказать в любом проектном бюро, имеющем допуск СРО.

Требование заказывать ТЗ у автора проекта превращает эти организации в монополистов и позволяет им устанавливать завышенные тарифы на свои услуги. Поэтому, если несущие стены не планируется затрагивать, выгоднее обращаться не к автору проекта, а в другие компании, имеющие допуск СРО. Например, в наше Бюро.

Что входит в состав технического заключения?

Работа над техническим заключением начинается с выезда на объект специалиста, который проводит обследование, определяет степень изношенности конструкций и возможность устройства проемов, демонтажа стен. По итогам составляется документация, включающая:

  1. введение;
  2. общую часть с описанием задания и характеристик конструктивных элементов;
  3. результаты обследования с указанием обнаруженных дефектов;
  4. расчеты;
  5. выводы о возможности перепланировки.

К документации прилагаются план квартиры до и после перепланировки, поэтажный план и экспликация, чертежи и расчеты.

Преимущество работы с профессионалами

От точности и грамотности составленного ТЗ зависят и диапазон допустимых планировочных решений, и последующее согласование проекта, и безопасность работ. Именно поэтому доверять его разработку стоит только профессионалам, зарекомендовавшим себя многолетним успешным опытом работы.

Наша компания работает на рынке более 16 лет, наши специалисты разработали тысячи проектов, успешно прошедших согласования.

Обращайтесь, и мы в сжатые сроки проведем исследование и составим техническое заключение в соответствии

со всеми нормативными требованиями.

Заполняйте онлайн-заявку на сайте или звоните нам!+7 (499) 267-67-65; +7 (967) 002-80-49 [email protected]

Смотрите также:

Как провести перепланировку нежилого помещения

Проект перепланировки - Купить

Оформить перепланировку

Возврат к списку

www.buro-soglasovania.ru


Смотрите также