Условные обозначения пожарной безопасности


Условные пожарные обозначения

Условные графические обозначения – система символов и знаков, которые связаны с обозначаемой ими предметностью так, что смысл знака и его предмет представлены только самим знаком и раскрываются лишь через его интерпретацию. Как Вы уже поняли в нашей статье пойдет речь об условных и наглядных обозначениях в пожарной охране. Графические условные обозначения пожарные для составления планов и карточек тушения пожара Вы можете скачать, нажав на соответствующую кнопку после статьи.

Существует множество обозначений их можно разделить на две категории: это физические или наглядные условные обозначения (применяются как правило на пожарной технике и пожарном оборудовании) и схематические или графические условные обозначения.

В нашей статье мы постараемся рассказать Вам о большинстве из них согласно приказу МЧС России № 444 от 16.10.2017 «Об утверждении Боевого устава пожарной охраны (БУПО), определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

К примеру, зачастую вы наверное обращали внимание как на углу дома горит табличка с надписью: «ПГ->30» – этот указатель указывает направление расположение пожарного гидранта для забора воды и ориентировочное количество метров до него, это очень нужные и незаменимые помощники для пожарных.

Пожарный гидрант (треугольная крышка)

Рассмотрим еще один пример обозначения пожарных гидрантов и пожарных водоемов, уверен, что каждый в своей жизни встречал красный треугольник средних размеров, расположенный вблизи от дороги и задумывался для чего же он там стоит?

Так вот как раз при невозможности установки световых указателей местонахождение пожарного гидранта или водоема обозначают таким треугольником с надписью ПГ или ПВ-50 (где цифры будут означать объем емкости с водой, установленной под землей).

Пожарный гидрант (люк)

Более редким обозначением пожарного гидранта встречается окрашенная крышка колодца в красный цвет с аналогичной надписью их Вы можете встретить даже в придворовых территориях, если Вам попадется на глаза такой колодец, не загораживайте доступ к нему своим личным автомобилем, ведь при пожаре он может сыграть решающую роль, дорога каждая минута.

Пожарная автомобиль АЦ-2,5-40

Наверное каждый видел пожарную машину, кто-то на картинке, а кто-то и в работе. На пожарных автомобилях тоже присутствуют обязательные условные обозначения, как правило на боковых передних дверях с обоих сторон указаны цифры, обозначающие номер пожарной части (иногда дополнительно указан город).

На корпусе автомобиля с обеих сторон наименование автомобиля, например, АЦ-8-40 (автоцистерна не менее 8 тонн воды и производительностью насоса 40 л/с) или АКП-50 (автоподъемник коленчатый пожарный).

Теперь рассмотрим графические условные обозначения, что они из себя представляют и где используются.

Графические обозначения – это наборы символов и знаков, применяемых на схемах для обозначения того или иного объекта. Такие знаки часто используются на схемах при проведении пожарно-тактических учений, составлении отчетных документов по пожару, разработке ДППП (документы предварительного планирования пожаротушения), касаемо коммерческой деятельности графические знаки применяются на планах эвакуации размещенных в учреждениях.

Графические обозначения регламентируются следующими документами:

Также Вы встретите данные обозначения практически во всех справочниках руководителя тушения пожаров, и в учебниках по пожарной тактике. Напоминаем, приложение с условными графическими обозначениями доступно по кнопке «Скачать».

Вам также может быть интересно:

fireman.club

Обозначения на плане эвакуации

Знаки пожарной безопасности должны соответствовать установленным стандартам. Разрабатывать указанный документ нужно по нормам. Очень важно, чтобы не только уполномоченный персонал, но и все сотрудники, посетители и т. д. знали все обозначения на плане эвакуации. Такой подход позволяет избежать смертей во время возгораний в зданиях и помещениях.

Вернуться к оглавлению

Информация о схемах

План эвакуации здания — документ, который гарантирует необходимый уровень относительной безопасности при пожаре, его составление и оформление производится специальным уполномоченным лицом. В дальнейшем его используют для ознакомления всех сотрудников с разработанной схемой. Для этого организовывают специальные инструктажи.

Все это направлено на выработку определенной модели поведения у людей в случае возникновения непредвиденной ситуации, связанной с возгоранием и прочими негативными событиями. Если в здании случается пожар, то в зависимости от степени его распространения необходимо прибегать к определенным пунктам плана. Все схемы должны быть утверждены уполномоченным руководителем. Такой подход способствует реализации эффективных эвакуационных мероприятий. План эвакуации является неотъемлемым помощником для спасателей при проведении операции по спасению людей, находящихся в огне. Существуют определенные виды планов:

  • локальные;
  • по секциям;
  • по этажам;
  • общие.

На локальной схеме эвакуации при пожаре отображается все здание. Если помещение разбито на секции, которые имеют непростую планировку, необходимо прибегнуть к составлению нескольких документов на отдельные секции. В зданиях с большим количеством этажей используют этажные схемы, которые составляют поэтажно, при этом на 1 этаже может быть размещено несколько дубликатов в каждом крыле. На общем плане эвакуации представляют данные по всему помещению. Такие схемы используют при проведении поисковых работ. Лист, на котором представлен рассматриваемый план, должен соответствовать специальным размерам.

Различные обозначения на плане эвакуации при пожаре

Кроме того, нужно исходить из количества знаков, которые требуется отобразить на схеме. Чертить план эвакуации здания можно на листе 600х400 мм. Такой формат оптимально подходит для помещений со сложной планировкой и большими масштабами. Если планируют создать локальную схему, то ее размер может быть 400х300 мм. Этого вполне достаточно, чтобы представить знаки безопасности для отдельных зданий, площадок и прочих конструкционных элементов.

План эвакуации должен соответствовать всем условиям государственных нормативно-правовых актов для каждого типа здания. В разработанных нормативах содержится перечень требований, который касается таких параметров:

  • размер листа;
  • используемый шрифт;
  • допустимые знаки пожарной безопасности.
Вернуться к оглавлению

Разновидности знаков

На схемах пожарной безопасности представлены различные условные обозначения. Они регламентированы специально разработанным государственным стандартом. В соответствии с имеющимися нормативами знаки пожарной безопасности разделены на 2 группы: с зеленым или красным оттенком.

Зеленые знаки относятся к категории направлений, по которым необходимо производить эвакуацию сотрудников здания.

Красные символы плана эвакуации дают возможность обозначить места, в которых располагают средства первичного тушения возгорания. С ними нужно ознакомиться в обязательном порядке каждому сотруднику.

Знаки пожарной безопасности, которые обозначают выход, устанавливают в особых местах. Их обычно рекомендуют крепить на стене, а рядом с ними размещают специальные стрелки. Такими указателями удается обозначить путь перемещения в случае возникновения пожара. Рассматриваемые условные обозначения принято помещать вблизи выходов или над самими дверями.

Читайте также

Детальная планировка сада

Стрелки показывающие направления движения при эвакуации

Если соблюдать все требования, то нужно возле выходов над знаками размещать специальную активную подсветку. С ее помощью удается сориентироваться в пространстве в случае задымленности помещения. Важными являются обозначения, которые отображают направление движения в процессе эвакуации. К ним относят знаки, которые указывают местонахождение (вы находитесь здесь), а также по ним можно сориентироваться и угадать путь до ближайшего выхода, помещения и прочих пунктов.

К особой группе относят знаки пожарной безопасности, указывающие движение по лестницам, в том числе запасным, которые не эксплуатируют в обычной обстановке. Существуют определенные обозначения, которые отображают место экстренного пункта сбора при возникновении пожара. Стоит обратить внимание на знак, который информирует о направлении открытия двери. Эта информация очень важна, так как она позволяет выиграть драгоценное время во время возгорания. Разработана целая группа обозначений, в которых заложена информация о местонахождении средств тушения пожара в самостоятельном порядке. Их достаточно много, но можно выделить главные. К ним относят:

  • огнетушитель;
  • пожарный кран, размещенный в специальном ящике;
  • другие средства для тушения пожара;
  • гидрант;
  • кнопка, посредством которой можно активировать систему тушения пожара на автоматическом уровне.

Вернуться к оглавлению

Требования к знакам

Обозначения, которые используют при создании схемы пожарной безопасности, должны в обязательном порядке содержать все элементы, которыми оснащена конструкция. Например, лифт, холл возле лифта, балкон, лестницы, клетки и т. д. Особое внимание при создании плана уделяют тем элементам, которые должны быть отображены на самом пути эвакуации. Именно такой порядок разработан специальными стандартами.

Все помещения имеют названия, которые должны быть отражены на схеме. Поэтому каждое обозначение имеет свое значение для конкретного здания. Они присутствуют на этажных схемах, при этом разработчик плана должен проставить специальные номера этажей, чтобы люди могли быстро сориентироваться в пространстве. Разъяснения к номерам размещают в специальных экспликациях, которые разрабатывают для каждого отдельного помещения. Знаки пожарной безопасности, обозначающие двери, имеют особый вид. Двери изображают только в открытой позиции. Встречаются случаи, когда в зданиях отдельные двери не эксплуатируют, за счет чего они всегда закрыты. Это позволяет использовать обозначение закрытых дверей, но при этом нужно оснастить схему дополнительной информацией о месте хранения ключей.

Если здание оснащено пожарной наружной лестницей, в схеме нужно обязательно обозначить это специальным дверным знаком. Обозначение путей основного маршрута эвакуации проводят сплошной линией. Кроме того, на плане должен быть указан запасной маршрут, который отображают пунктирной линией. Запасной путь рисуют специальным толстым зеленым пунктиром. А вот основной путь имеет направление, которое совпадает с направлением лестниц в здании.

Секционный план эвакуации при пожаре

Если все лестницы одинаково безопасны для эвакуации, на схеме можно указать именно ту, которая позволяет сделать путь кратчайшим. Чтобы знаки пожарной безопасности воспринимались лучше, в плане используют специальный красный контур. Это позволяет создать внешнюю границу. Однако красный контур можно заменить синим цветом, если нужно обозначить пожарный кран.

Читайте также

Чертежи деревянных туалетов для дачи

На схеме эвакуации в обязательном порядке отображают такие знаки: краны, ручные извещатели, огнетушители различных типов и т. д. Для них могут использовать специальные номера, которые должны быть расшифрованы. Данная информация находится внизу под схемой. Примеры таких планов можно скачать.

Вернуться к оглавлению

Информационная наполненность плана

План эвакуации любого учреждения, предприятия, организации обладает двумя составляющими частями: графикой и текстом. В графической части находятся сведения о стандартных и резервных выходах. При этом на плане должно присутствовать обозначение, по которому можно определить местонахождение самого плана. При наличии копий указывают их месторасположение, так как они позволяют сверить правильность направления. Обязательно на графике представляют места, которые не подвергаются задымлению. Нужно обозначить на схеме и пролеты внешних лестниц. При этом все условные обозначения на графике дополняют специальными кодами цифр.

А вот расшифровывать эту информацию можно посредством текстовой части, так как в соответствии с установленными правилами проводить расшифровку на схеме не положено.

В текстовой части должны быть отображены определенные пункты, которые делают график читабельным и понятным для восприятия. Обязательно там отображают информацию о порядке эвакуации людей. В отдельных случаях расписывают действия для персонала и посетителей отдельно.

Неотъемлемая часть текста — вызов пожарных, скорой помощи и других аварийных бригад. В плане указывают конкретного человека, который должен это сделать в критический момент. В отдельных случаях расписывают последовательность остановки процессов производства в экстренных ситуациях. Это касается и механизма обесточивания различных приборов и инструментов, используемых в технологическом цикле. При составлении плана эвакуации необходимо придерживаться установленных стандартов. Особое внимание нужно уделять условным обозначениям, их расшифровке, точности детализации всех конструкций.

proekt-sam.ru

Условные обозначения пожарной охраны — ПОЖАРНЫЕ РЕБЯТА

Условные обозначения пожарной охраны

Содержание:

а) пожарная и специальная техника б) пожарное оборудование, специальный инструмент в) символы огнетушащих средств, используемые при построении конкретизированных символов пожарной техники г) обозначение кратности растворов огнетушащих средств д) пункты управления и средства связи е) обстановка в зоне ведения боевых действий по тушению пожара ж) сооружения, коммуникации, водоисточники з) условные обозначения при составлении графической части планов и карточек тушения пожаров и) условные обозначения при ликвидации чрезвычайных ситуаций к) огнетушители и установки пожаротушения

л) устройства дымоудаления

Приложение № 10 к Боевому уставу подразделений пожарной охраны, определяющему порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. (рекомендуемый образец)

Приказ МЧС России от 16.10.2017 N 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2018 N 50100)

fireguys.ru

Условные обозначения пожарного оборудования на чертежах, условные обозначения пожарной техники

Пожарные условные графические изображения являют собою многоуровневую и комплексную систему определенных символов и знаков, используемых для обозначения элементов пожарной охраны и безопасности, включая различные пожарные инструменты, установки, сигнализации, технику и другие компоненты на чертежах, планах и других подобных изображениях. Смысл знака определяется через его точную интерпретацию, определенную заранее. Все знаки применяются согласно установленным государственным стандартам, нормативным актам и другим документам в области пожарной безопасности и здравоохранения.

Вам будет интересно:

Пожарное оборудование в Москве по лучшей цене -  http://5050562.ru/shop/pozharnoe-oborudovanie

Условные обозначения пожарного оборудования

Условные графические знаки позволяют визуально изобразить расположение всех элементов системы пожарной безопасности в компактной, четкой и понятной форме. Подобные знаки и символы широко используются в самых разных случаях:

  • Составление документации предварительного планирования схемы действий во время возникновения пожара.
  • Сочетание типичных и наиболее возможных схем распространения огня во время пожара.
  • Составление планов реальных пожаров.
  • Точная демонстрация картины движения пожара и техники действий при его тушении.
  • Исследование конкретных случаев пожаров.
  • Разбор пожаров с привлечением личного состава.
  • В качестве учебных вариантов при составлении графиков, демонстрации различных схем, связанных с пожарной безопасностью и охраной.

Применение символов и знаков позволяет увидеть полную и комплексную систему пожарной охраны в компактной визуальной форме. Это особенно важно при составлении планов установки элементов пожарной безопасности, при разработке схем эвакуации в случае пожара, а также в качестве иллюстрационного материала для практического ознакомления с системой пожарной безопасности в учебных заведениях разного класса.

Вам могут быть интересны эти товары

Условные обозначения пожарного оборудования на чертежах

Что касается расположения знаков и символов пожарной безопасности и охраны на чертежах, то к данному процессу выдвигаются определенные требования:

  • Основой символов служат геометрические формы.
  • Все символы должны быть конкретизированы и иметь только одну единственную трактовку и интерпретацию.
  • Для получения более детальной картины символы могут быть детализированы при помощи цифр и букв.
  • Точных размеров символов государственный стандарт не устанавливает, однако все знаки в одном конкретном документе (плане или чертеже), должны быть выполнены в едином масштабе и графическом исполнении.
  • Все знаки и символы, включая различные цифровые и буквенные дополнения, должны быть объяснены в каждом чертеже и плане.
  • На планах эвакуации все символы должны быть объяснены точно и однозначно.

В зависимости от специфики плана или чертежа, в нем могут присутствовать другие дополнительные элементы. В частности, выделяют компоненты, которые используются в планах по видам сигнализации и пожаротушения, по этапам строительства, по разным классам монтажных работ и др.

Все работники и другие лица, которые имеют отношение к системе пожаротушения и безопасности, в обязательном порядке должны быть ознакомлены с особенностями каждого вида чертежа, включая основные и дополнительные знаки и символы.

Условные обозначения пожарной техники

Для обозначения пожарных инструментов и техники применяется ряд специальных символов и знаков. В частности, на чертежах и планах используются следующие объекты:

  • Пожарные машины. Сюда относятся автомобильные цистерны, автонасосы, пожарные автомобили разного типа, насосные станции, пожарные лестницы, автоматические подъемники, компоненты тушения с применением пены, компоненты комбинированного тушения, автомобильные лаборатории, помпы, а также другие транспортные средства, которые могут быть использованы для тушения пожара, в частности судна, самолеты, вертолеты, поезда и др.
  • Пожарное оборудование. В эту категорию входят пожарные рукава, гидранты, водосборники, катушки, рукавные мосты, гидроэлеваторы, пеносмесители, колонки и пожарные стволы.
  • Спасательные средства – подъемники, насосы, лестницы, дымососы и др.
  • Основные средства, которые конкретизируют систему пожаротушения. Сюда относиться вода, пена, разные виды порошков, вода с дополнительными добавками, хладон, газы, водяной пар и др.
  • Устройства связи: антенны, телефонные аппараты, коммутаторы и др.

При разработке планов, в частности если на конкретном месте установлено несколько компонентов пожарной техники одного класса, их обозначение на чертеже должно быть сделано одним символом с цифрой, которая обозначает общее количество подобных элементов.

Наша компания имеет большой опыт работы в области безопасности людей и производства и предлагает качественную продукцию по умеренным ценам. Более детальную информацию предоставят наши сотрудники.
Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:

5050562.ru


Смотрите также